Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Почему в России редко улыбаются? Об этом знают те, кто пережил экзаменационный стресс

Эта история стара как мир. Каждую весну и лето миллионы молодых людей проходят через панику и раздражение, эйфорию и самоуверенность, слёзы и разочарование. Это даже не первая любовь, это другое. Те, кто прошёл сам через подобный стресс, а потом повторил
Почему в России редко улыбаются? Об этом знают те, кто пережил экзаменационный стресс

Эта история стара как мир. Каждую весну и лето миллионы молодых людей проходят через панику и раздражение, эйфорию и самоуверенность, слёзы и разочарование. Это даже не первая любовь, это другое. Те, кто прошёл сам через подобный стресс, а потом повторил сей «подвиг» вместе со своими детьми, понимают, что речь идёт о выпускных экзаменах в школе и вступительных в вуз.

– Вы знаете, почему русские редко улыбаются? Потому что большинство из них когда-то были абитуриентами! – такой шуткой порадовал меня знакомый доктор технических наук. Но ведь в каждой шутке – только доля шутки…

В минувшую субботу молодые люди, побывавшие на Дне открытых дверей в ДВГТУ, наверняка развеяли большую часть своих страхов и сомнений. Несколько часов подряд ведущие преподаватели технического университета общались с потенциальными абитуриентами и их родителями, убедительно рассказывая о своей альма-матер и терпеливо отвечая на их многочисленные вопросы. В актовом зале, где проходила официальная часть встречи, как говорится, яблоку негде было упасть.

Интерес молодёжи к образованию в ДВГТУ понятен и вполне объясним. Выпускники одного из старейших и ведущих технических вузов Дальневосточного региона нужны в любой отрасли промышленности и в любом регионе.

Наряду с большим выбором гуманитарных и экономических факультетов в ДВГТУ по-прежнему приоритетными являются 55 технических специальностей. По словам первого проректора ДВГТУ Александра Гридасова, именно они и останутся актуальными в ближайшие десятилетия:

– Если нынешний выпускник школы хочет приобрести интересную специальность, с которой он будет нарасхват всегда и везде, ДВГТУ предоставляет ему такую возможность. От наших выпускников будет зависеть развитие промышленности Дальневосточного региона в ближайшие десятилетия.

Кроме этого налицо и другие явные преимущества технического образования: человек учится мыслить, развивает свои аналитические способности.

Антикризисные меры

Как сообщил нам Александр Гридасов, в ДВГТУ разработан целый комплекс антикризисных мер. Например, в текущем году вуз не будет повышать оплату обучения, которая, кстати, здесь ниже, чем в других технических вузах страны. Студентам ДВГТУ может быть предоставлена рассрочка в оплате обучения, а наиболее успешных из них ожидает перевод на бюджетные места.

Согласно заключённому с ДВГТУ соглашению банк «Сосьете Женераль Восток» готов предоставить студентам кредит на обучение, взяв на себя до 90 процентов его стоимости.

– Самая главная новость в плане поступления – это то, что в этом году не будет вступительных экзаменов, – сообщил нам ответственный секретарь приёмной комиссии ДВГТУ Юрий Горчаков. – Для выпускников школ этого года приём в вуз будет идти по результатам ЕГЭ.

Выпускники предыдущих лет будут сдавать ЕГЭ непосредственно в ДВГТУ (те, кто захочет получать образование по очной форме в этом году).

Изменения в правилах приёма в основном касаются заочной формы обучения и выпускников средних профессиональных образовательных учреждений. Выпускники учебных заведений среднего профессионального образования, поступающие на профильные специальности высшего образования, освобождаются от ЕГЭ и будут сдавать обычные вступительные экзамены (на любую форму обучения). Те из них, кто поступает на обучение по сокращённой программе (3,5 года), будут сдавать один экзамен — математику. Обычные вступительные экзамены также будут сдавать выпускники школ, освобождённые от ЕГЭ по состоянию здоровья.

Для поступления на некоторые специальности (например, «Архитектура и дизайн») помимо сдачи ЕГЭ нужно будет пройти дополнительные творческие испытания.

В этом году ДВГТУ принимает абитуриентов на все ступени образования: бакалавр, специалист (инженер), магистр (с возможностью дальнейшего обучения в аспирантуре). К слову, количество бюджетных мест в аспирантуре увеличивается.

Приём документов начинается с 20 июня и заканчивается для всех по-разному. Для абитуриентов, у которых при поступлении будет дополнительное творческое испытание, крайний срок – 5 июля. Для выпускников учебных заведений среднего профессионального образования, поступающих по профильной специальности, — до 15 июля. Для всех остальных абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ (выпускники этого года), — 25 июля. Первое зачисление по всей России будет в один день – 3 августа.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

В этом номере:
Первоапрельские тезисы Юрия Трутнева
Первоапрельские тезисы Юрия Трутнева

«В целом работа идёт в рамках действующего законодательства... Но работа большая, сложная, поэтому прошу проявлять принципиальность и не бояться брать на себя ответственность». Так диалектично, но в целом комплиментарно глава Минприроды РФ Юрий Трутнев оц

Бетономать
Бетономать

Состояние владивостокских дорог уже стало притчей во языцех. Лавируя между ямами и показывая чудеса фигурного вождения, автолюбители награждают нелестными эпитетами и сами дороги, и тех, кто их строил. В этом году на автомобилистов свалилась ещё одна напа

Задай вопрос мэру Владивостока!

«Уважаемый Игорь Сергеевич! Во время Вашей предвыборной кампании в городе действовала программа «Зелёный дозор». Сама видела, как ребята в специальных форменных куртках наводили порядок в скверах, высаживали деревья и кустарники. Планируете ли Вы возродит

Виктор Горчаков: Кризис не вечен
Виктор Горчаков: Кризис не вечен

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) четвёртого созыва в апреле пройдёт через «экватор» срока своих полномочий, отработав два с половиной года из пяти. В эксклюзивном интервью «В» председатель ЗС ПК Виктор Горчаков проанализировал промежуточн

В ожидании ракетного старта

Правительства, военные, общественность стран северной части Азиатско-Тихоокеанского региона в тревожном ожидании – Пхеньян заявил о готовности запуска баллистической ракеты Taepodong-2. Это может произойти в промежутке между 4 и 8 апреля. С её помощью Сев

Последние номера
журнал