Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Коммуналка

Жильё – моё! Приобретение жилплощади в собственность иногда сопряжено с юридическими нюансами

Юрист компании «Балахнина и партнёры» Эльвира Каюмова уже несколько лет помогает своим клиентам в оформлении договоров приватизации на жилые помещения. Мы попросили её привести несколько примеров того, какие проблемы при этом возникают.
Жильё – моё! Приобретение жилплощади в собственность иногда сопряжено с юридическими нюансами


Юрист компании «Балахнина и партнёры» Эльвира Каюмова уже несколько лет помогает своим клиентам в оформлении договоров приватизации на жилые помещения. Мы попросили её привести несколько примеров того, какие проблемы при этом возникают.

А я стою на берегу…

- В нашем городе трудности часто бывают из-за долгой отлучки моряков.

Муж ушёл в рейс на восемь месяцев, а жена в это время занимается приватизацией квартиры. Супруг тут даже не прописан и ни на что не претендует. Но всё равно в отдел приватизации необходимо представить его заявление на этот счёт.

Заявление, заверенное капитаном судна, ему необходимо дать телеграммой на главпочтамт Владивостока. Но этого мало. Жене, получив телеграмму, необходимо обратиться в компанию, где работает муж, и взять справку о том, что он действительно ушёл в рейс на таком-то судне.

Хорошо, если эта компания находится в Приморье. А если моряк работает на судне под иностранным флагом? Тогда можно воспользоваться заходом в порт и заверить своё заявление у российского консула или нотариуса. Или же ничего другого не остаётся, как ждать мужа из рейса.

Неоднозначное решение

В квартире проживают бабушка, её дочь и внучка. Младшим женщинам удалось убедить старшую в том, что ей нет смысла участвовать в приватизации. Если она напишет отказ, то тогда после её смерти им не придётся оформлять вступление в наследство и удастся избежать лишних хлопот.

Бабушка согласилась с этими доводами. Но тут вмешался её сын, понимающий, что при таком раскладе не сможет претендовать на часть доли матери после её смерти. После его уговоров она забрала своё заявление об отказе от приватизации, и процесс приостановился.

Прошло несколько дней, и наша клиентка снова передумала…

В любом случае ей самой решать, как поступить. Всё зависит от внутрисемейных взаимоотношений и обстоятельств.

Интерес внуков

Жизнь часто складывается так, что бабушки и дедушки не хотят включать в договор приватизации внуков. А интересы несовершеннолетних государство блюдёт очень щепетильно.

Квартиру приватизируют муж, жена и их взрослый сын. У него есть несовершеннолетний ребенок, который проживает отдельно с матерью. Ребёнок имеет право на приватизацию жилья по месту жительства одного из родителей. Даже если сам отец отказывается принимать участие в приватизации, то за свою дочь он сделать этого не может.

Его бывшая жена тоже начала заниматься приватизацией квартиры. Но не торопится, надеясь, что первыми дойдут до финала бабушка с дедушкой и отец дочери. Тогда им придётся включить ребёнка в договор, и девочка будет иметь право собственности на долю их квартиры, в чём её мама конечно же заинтересована.

Единственный вариант – сыну выписаться из родительской квартиры. Тогда и он сам, и его несовершеннолетняя дочь потеряют право на приватизацию этого жилья.

Есть примеры, когда родственники ждут, пока внуку или внучке исполнится 18 лет. И если прописки по данному жилью у повзрослевших детей нет, то они теряют права на его приватизацию. Но это риск. Так можно и самим потерять такое право, поскольку срок бесплатной приватизации квартир истекает.

Чемоданы – на улицу

На днях пришла на консультацию пожилая женщина. Её выгнала из дома внучка, посчитав себя полноправной хозяйкой, так как квартира приватизирована только на неё.

Но это не совсем так. Даже если бабушка отказалась от участия в приватизации, она сохраняет право проживания в квартире, в которой прописана.

Мы посоветовали ей обратиться к участковому, чтобы он помог восстановить справедливость и составил акт. Если внучка и дальше не успокоится, придётся обратиться в суд. Он однозначно будет на стороне пожилой женщины.

Да, нередко обстоятельства складываются так, что лучше отказаться от участия в приватизации. Но пойти на такой шаг можно только в том случае, если вы на все сто процентов уверены в своих родственниках.

P.S. Юридическая фирма «Балахнина и партнёры»: г. Владивосток, ул. Уборевича, 10/4, тел. 400-009, 433-337, 404-424.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первоапрельские тезисы Юрия Трутнева
Первоапрельские тезисы Юрия Трутнева

«В целом работа идёт в рамках действующего законодательства... Но работа большая, сложная, поэтому прошу проявлять принципиальность и не бояться брать на себя ответственность». Так диалектично, но в целом комплиментарно глава Минприроды РФ Юрий Трутнев оц

Бетономать
Бетономать

Состояние владивостокских дорог уже стало притчей во языцех. Лавируя между ямами и показывая чудеса фигурного вождения, автолюбители награждают нелестными эпитетами и сами дороги, и тех, кто их строил. В этом году на автомобилистов свалилась ещё одна напа

Задай вопрос мэру Владивостока!

«Уважаемый Игорь Сергеевич! Во время Вашей предвыборной кампании в городе действовала программа «Зелёный дозор». Сама видела, как ребята в специальных форменных куртках наводили порядок в скверах, высаживали деревья и кустарники. Планируете ли Вы возродит

Виктор Горчаков: Кризис не вечен
Виктор Горчаков: Кризис не вечен

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) четвёртого созыва в апреле пройдёт через «экватор» срока своих полномочий, отработав два с половиной года из пяти. В эксклюзивном интервью «В» председатель ЗС ПК Виктор Горчаков проанализировал промежуточн

В ожидании ракетного старта

Правительства, военные, общественность стран северной части Азиатско-Тихоокеанского региона в тревожном ожидании – Пхеньян заявил о готовности запуска баллистической ракеты Taepodong-2. Это может произойти в промежутке между 4 и 8 апреля. С её помощью Сев

Последние номера
журнал