Чечня затмила даже темноту в квартирах

На стыке 94-го и 95-го годов эпицентром всероссийского общественного внимания становится конфликт в Чечне. Репортёры газеты «Владивосток» не остаются в стороне от освещения кровавых событий, среди участников которых – приморские военные и милиционеры.

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009

На стыке 94-го и 95-го годов эпицентром всероссийского общественного внимания становится конфликт в Чечне. Репортёры газеты «Владивосток» не остаются в стороне от освещения кровавых событий, среди участников которых – приморские военные и милиционеры.

На страницах – вести с фронтов

«Владивосток» всегда позиционировался в качестве провинциальной газеты. И ничего обидного в таком определении журналисты не видели. Приоритет – новостям родного края и Дальнего Востока. И если речь идёт, скажем, о событиях в совершенно уж дальних краях, всегда желательна «привязка» к Приморью. Впрочем, война в Чечне и без всяких условностей была темой номер один для СМИ любого ранга. Тем более – когда твоих земляков отправляют в самое пекло, а их родные ждут любой весточки.

«Они думают, что едут на развлечения, где можно пострелять и покататься на танках. И к тому же приблизить дембель», – сказал корреспонденту «В» офицер ТОФ, когда необстрелянных морпехов переправляли на Кавказ.

[photo:11272:p:]

Хроника событий развивалась стремительно, газета реагировала столь же моментально.

16 января батальон морской пехоты Тихоокеанского флота, первым прибывший в Моздок, передислоцирован из осетинского села Печь на западные окраины Грозного.

24 января – первая потеря. В Чечне погиб воин-тихоокеанец, командир взвода морской пехоты старший лейтенант Максим Русаков. 5 февраля ему исполнилось бы 26…

Следом за «чёрными беретами» в марте на Кавказ отправляется милицейский спецназ.

Пройдёт совсем немного времени, и вот уже «В» публикует на чёрной траурной подложке список погибших в Чечне приморцев.

Вообще надо сказать, что представители силовых структур неохотно давали информацию о войне, а на флоте так вообще молчали как партизаны. Но возможность посмотреть правде в глаза появилась – в Чечню отправился репортёр Андрей Островский. Следом (транзитом через не менее горячий Таджикистан) – ещё один «фронтовой корреспондент» Александр Карташов. Именно из их репортажей жители края, особенно родные бойцов, черпали столь необходимую информацию: живую, в деталях. К слову, редактор отдела новостей Островский в 95 году был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Как мы уже выяснили, в 1991 году на 1-й полосе газеты однажды появился «белый квадрат» – в знак протеста против ведомств, «зажимающих» печать. В 95-м пришла очередь «чёрного квадрата», олицетворяющего темень в квартирах жителей края. «Приморье во мгле, но самый секретный документ сегодня – это график отключения электроэнергии», – под такими заголовками газета разоблачала чиновников. Последние по-прежнему чересчур увлекались политической борьбой, забывая о необходимости решения элементарных проблем жителей.

Чем ещё примечателен боевой и «беcсветный» (но не бесцветный!) 1995-й? В начале года состоялось первое заседание краевой думы (прародительницы нынешнего Законодательного собрания). Его открыл старейший из депутатов – директор Уссурийского локомотивного завода Владимир Ведерников.

Приморцы протягивают руку помощи раненым жителям сахалинского Нефтегорска, пострадавшего от жуткого землетрясения.

Растут как грибы после дождя новоявленные университеты. С институтским прошлым завязал главный медицинский вуз Приморья, во Владивостоке также появляется Международный тихоокеанский университет с вице-ректором Виктором Горчаковым.

Что ни фамилия, то имя!

Долгие годы редакция мечтала переехать из уютного, но тесного офиса на Светланской, 59. Наконец переезд состоялся – контора заняла этаж в доме по адресу: Фонтанная, 15/2 – недалеко от ГАИ и стадиона «Динамо». Всех проблем переселение не решило. Так, сотрудники субботнего приложения, преобразованного из издания «Тихий океан-В», по-прежнему «квартировали» в Доме печати на «Красного знамени»,10. Представьте себе, что в тот год вся семья газет и радио («ВВС»), объединённых компанией «Владивосток-новости», насчитывала одних только журналистов более 50 штыков!

Да каких! Из тех, кто присоединился к компании в 95-м и чуть раньше, что ни фамилия, то имя: Игорь Илюшин, Ольга Мальцева, Тамара Калиберова, Алексей Распутный, Александр Лосев, Виктор Сердюк, Александр Яковец, Сергей Литус. Не отставали от них и перспективные Вероника Барабаш, Наталья Филоненко, Сергей Чечуго, Дмитрий Чернов, Пётр Размазин, Артём Пронин…

Одновременно газета предприняла экспансию в край. Первый собственный корреспондент, Виталий Тузюк, появился у «Владивостока» в Находке. А далее – Уссурийск, Артём, Кавалерово, Лучегорск, Лесозаводск, Большой Камень… Все заслуживающие внимания события находились в поле зрения «В».

К слову, и внештатные авторы подобрались ещё те. К примеру, на страницах «В» печатались известный переводчик Макс Немцов, будущая участница ансамбля «Мумий Тролль» Олеся Ляшенко. Легче, пожалуй, перечислить тех творческих людей, кто не публиковался тогда в газете.

О чём журналисты «В» в тот год рассказывали – в представленной подборке.

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

Во Владивосток прибыла очередная партия материалов государственного архива Дальнего Востока, хранившегося до сих пор на чужбине. Путь из Томска во Владивосток занял десятки лет и 18 дней по железной дороге. На этот раз в двух вагонах прибыли фонды городской управы и владивостокской думы с 1870 по 1922 год, подшивки дореволюционных газет, библиотека архива… всего 61 тысяча единиц.

* * *

Сегодня в 11 часов в краевом драматическом театре имени Горького начинается церемония прощания с Сергеем Бауло – известным во Владивостоке предпринимателем и спортивным тренером, работавшим в спорткомплексе «Олимпийский». В минувший четверг 36-летний Сергей Бауло отправился вместе со своими знакомыми на прогулочном катере «Гайдар» в район острова Русского. Здесь он решил поплавать с аквалангом. Нырнув, он показался на поверхности воды минут через 10-15 и стал сильно размахивать руками. Когда товарищи вытащили его из воды, Сергей Бауло уже не подавал признаков жизни.

* * *

Экс-губернатор Владимир Кузнецов дал согласие баллотироваться в Госдуму от Партии любителей пива.

* * *

Готовясь к штурму в одиночку Южного полюса осенью этого года, Фёдор Конюхов просил губернатора рассмотреть, в частности, вопрос о том, какие ему флаги поднимать над южной вершиной земли. Прежний красный союзный вроде бы устарел, новый российский трёхцветный не принят думой страны. И ко всему прочему хорошо бы водрузить и приморский флаг, но для этого своё решение должна вынести местная дума.

[photo:11273:p:]

Заголовки эпохи

«Школьная уборщица торговала «дурью»»

* * *

«В рабочем кабинете губернатора Приморья обнаружен прибор неизвестного назначения»/ «Наздратгейт»: неизвестный прибор отправился в Москву на экспертизу»

* * *

«Коммерсанты Дальзавода перепродали казённое оборудование сами себе»

* * *

«Тайга цвета доллара»

* * *

«В «Белый дом» журналистов велено пускать только с конвоем»

Рекламная пауза

Остерегайтесь покупать фотоаппараты Polaroid в случайных местах!

* * *

Фирма ритуальных услуг «Бабынин и Ко». Быстро и качественно. Малоимущим значительная скидка.

* * *

Сказка на колёсах. …И весь мир становится сказочным, если смотришь на него из окна микроавтобуса Toyota Hiace.

~~Комментарий

[photo:11:p:]
Александр КАРТАШОВ (работает с перерывом с 1992 года):

– Невероятный по нынешним временам тираж «Владивостока» 1995 года (свыше 180 тыс. подписчиков) объясним, наверное, ещё и тем, что люди тогда были в целом более любопытны. Всё происходившее вокруг было впервые и было интересно – как читателям, так и журналистам. Жизнь щедро подкидывала информационные поводы, вполне реальные, а не надуманные службами общественных связей. Интересной работы было невпроворот, но всем в газете и на «Радио ВВС» (произносится как «Вэ-Вэ-Эс») это нравилось, поэтому выпускаемый продукт был качественным и изобильным.

Для меня лично 1995 год примечателен из-за двух продолжительных командировок в «горячие точки»: в Таджикистан и в Чечню. На самом деле, это были не командировки, а путешествия, в которых время течёт по-другому и делает прожитый человеком путь длиннее. Такие «туры» не купишь ни в каком турагентстве, и я не устаю благодарить свою профессию. И своих коллег, с которыми разделил эти незабываемые времена. ~~

Автор: Подготовил Александр СЫРЦОВ