Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

Садо-мазо и Вивальди

Артемий ТРОИЦКИЙ в этот раз гостил во Владивостоке тихо, без привычной помпы. Известный музыкальный критик и телеведущий, актёр («Глянец», «Псевдоним для героя», «Дневной дозор», «Неваляшка» и др.), фаворит которого – Чайковский, а на протяжении вот уже 4
Садо-мазо и Вивальди


Артемий ТРОИЦКИЙ в этот раз гостил во Владивостоке тихо, без привычной помпы. Известный музыкальный критик и телеведущий, актёр («Глянец», «Псевдоним для героя», «Дневной дозор», «Неваляшка» и др.), фаворит которого – Чайковский, а на протяжении вот уже 40 лет главный предмет приложения его «критических сил» - популярная музыка, выступил в Дальневосточной государственной академии искусств.

На встрече Артемий Кивович преимущественно говорил о современном состоянии музыкального менеджмента и продюсерства в России. Известный резкостью суждений, московский критик и менеджеров, и продюсеров охарактеризовал как «абсолютно паразитическую прослойку», которая нужна лишь потому, что в настоящее время искусство развивается не по законам качества, а по материальной выгоде. Причём «особо зловредными» Артём назвал продюсеров. И зловредность эта, по его мнению, постоянно растёт. Если в 60-е годы менеджер группы «Битлз» получал 25 процентов от доходов артистов (это считалось очень много тогда), то сейчас в России продюсеры берут себе все 95 процентов, а в Англии и США - около 80 процентов.

Это произошло потому, что пирамида, на вершине которой находилась звезда поп-музыки, а внизу – её антураж в лице менеджеров и продюсеров, ныне перевернулась. Артисты превратились в наёмных работников, низведённых до уровня марионеток, что ухудшает качество музыки и её исполнения. По мнению критика, российские «Карабасы-Барабасы-продюсеры» выделяют артистов без учёта таланта и профессионализма, по внешним, так сказать, рыночным признакам, и репертуар, соответственно, ориентирован на оптимизацию гонораров.

Этот порочный процесс начал затрагивать и академическую музыку, когда основным источником заработка в Москве стали корпоративные мероприятия банков, компаний, олигархов, крупных чиновников. Это касается и других городов, в том числе и Владивостока. Репертуар для обслуживания таких свадеб, юбилеев, дней рождения, презентаций целиком зависит от вкусов и амбиций заказчиков, некоторые из которых не пренебрегают и классической музыкой, если хотят выделиться, «блеснуть». Однако Артемий не без сарказма описал, как выглядит женский струнный квартет на корпоративных выступлениях: в костюмчиках леди-вамп, в садо-мазохистском кожано-металлическом минимальном облачении… По его мнению, и смешно, и чудовищно, когда с виду девушки по вызову играют Вивальди…

Тем не менее на вопрос, необходимо ли в ДВГАИ открыть отделение менеджеров и продюсеров, Артемий Троицкий ответил: «Да, потому что это зло неизбежное, так как рыночные условия не обойти, и уж лучше бы продюсеры были не из бывших братков или продавцов телефонов, а грамотными специалистами, но отношение лично у меня к этому, как в китайской кухне, - кисло-сладкое».

Автор : Алла ДРОБОТ

В этом номере:
На том берегу. Масштабная стройка на Русском вызывает много вопросов у местных жителей
На том берегу. Масштабная стройка на Русском вызывает много вопросов у местных жителей

Строительство моста на остров Русский идёт полным ходом. На очереди сооружения, которые мы уже привычно называем объектами саммита АТЭС. Однако цивилизация, которую островитяне так долго ждали, пока принесла проблем больше, чем благ.

Назначен убийцей
Назначен убийцей

В Первомайском суде Владивостока слушается дело по обвинению двоих молодых людей в том, что они до смерти забили своего знакомого за украденный «сотовый», но участие в этом преступлении как минимум одного из подсудимых вызывает большие сомнения.

Палка, нож, молоток

Приморский краевой суд завершил рассмотрение громкого уголовного дела в отношении Виталия БИРЯЛЬМИНА, Дениса ЗЫКОВА и Евгения МАРКОТЕНКО, совершивших жестокое разбойное нападение на семью предпринимателей, проживавших в посёлке Ракушка Ольгинского района.

«Атомный» долг платежом красен

Ещё в 2006 году предприятие «Экоатом» из г. Сосновый Бор переработало 110 кубометров жидких радиоактивных отходов по заказу ФГУП «30 Судоремонтный завод», но окончательной оплаты ждёт до сих пор. Заказчик объяснил задержку нехваткой средств. Разбираться в

Большое переселение

Строительство мостов – через бухту Золотой Рог и пролив Босфор-Восточный - предполагает масштабное переселение граждан из так называемого коридора стройки. Для строительства моста через Золотой Рог требуется расселить 21 жилой дом. Кроме того, под снос по

Последние номера
журнал