Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Закон

Есть такая работа – пенсии защищать

Преступники открыли настоящую «охоту» на беззащитных женщин, разносящих пенсии. Только в период с 1 по 11 марта этого года было совершено пять преступлений. Все пять почтальонов, подвергшихся нападениям, получили травмы, двое из них – тяжёлые. Причём, как

Преступники открыли настоящую «охоту» на беззащитных женщин, разносящих пенсии. Только в период с 1 по 11 марта этого года было совершено пять преступлений.

Все пять почтальонов, подвергшихся нападениям, получили травмы, двое из них – тяжёлые. Причём, как сообщает пресс-служба Управления Федеральной почтовой связи Приморского края – филиала ФГУП «Почта России», «анализ оперативной обстановки, а также результаты служебных расследований службы почтовой безопасности показали, что с момента увеличения числа распространённой информации в СМИ, источником которой являлась пресс-служба УВД ПК, численность нападений на почтальонов увеличилась в четыре раза только за первый квартал 2009 года».

Речь идёт о неуместной информации: украденных у почтальонов суммах, форме одежды и маршрутах следования почтальонов, месте транспортировки денежных сумм. Всё это по-настоящему угрожает безопасности почтальонов. Отвечая на вполне понятную просьбу почтовиков, «В» приводит несколько примеров таких нападений безадресно, благо правоохранительным органам эти адреса известны.

В одном из таких случаев почтальон пострадал при выходе из квартиры. Злоумышленник, скрывший лицо под маской, сорвал с плеча почтальона сумку с деньгами, ударил её молотком по голове и скрылся. Женщина потеряла сознание. Прибывшие по вызову жильцов дома милиционеры пытались пустить по следу собаку, да безуспешно.

В другом случае почтальонов спасли настоящие мужчины. Дело было так. Ранним утром две женщины-почтальона отправились по обычному маршруту. Когда они зашли в подъезд «подотчётного» жилого дома, вслед за ними вбежали двое злоумышленников. Один из них закрыл выход, второй в жёсткой форме потребовал отдать сумку. Женщины, однако, оказались неробкого десятка, не растерялись, оказали активное сопротивление и стали звать на помощь. В ответ на это один из налётчиков резко толкнул обеих женщин и достал пистолет. Затем он нанёс несколько ударов по голове рядом стоящей работнице почты и схватил сумку с документами.

К счастью, на крики о помощи отозвались соседи. Услышав звуки открывающихся дверей, второй налётчик бросился наутёк. Его же подельник настойчиво пытался вырвать сумку из рук оглушённой женщины. И, как говорится, жадность фраера сгубила. На помощь почтальону подоспели двое жильцов дома, они скрутили разбойника и сообщили о происшествии в милицию. Пострадавшие от нападения работницы почты были госпитализированы в городскую больницу. Обе женщины-почтальона были поощрены руководством почты за смелость грамотой и денежной премией, им было оплачено лечение. Помощь была оказана и другим пострадавшим почтальонам.

Сбежавшему с места происшествия второму разбойнику скрыться не удалось. В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали его. Личности обоих задержанных установлены.

Тот, который до последнего пытался вырвать сумку из рук почтальона, 38-летний злоумышленник, рассказал, что толкнуло его на преступление полное отсутствие денег. Наркоман с многолетним стажем, он ежедневно нуждается в нескольких дозах героина, но работать не желает – «не барское это дело».

Второй, 30 лет от роду, покинувший место преступления, также наркоман. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности, а в прошлом году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, проведя там шесть лет за совершение грабежа и разбоя.

Они тщательно подготовились к нападению на беззащитных женщин. Чего преступники не учли, так это стойкого сопротивления работников почты и подоспевшей помощи неравнодушных жильцов.

Как сообщили в УВД края, в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По факту разбоя возбуждено уголовное дело. Согласно действующему законодательству такое преступление наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с крупным штрафом.

Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление возможной причастности подозреваемых к совершению аналогичных преступлений. Вероятно, что в ходе следствия список преступлений, совершённых задержанными, существенно пополнится.

В милиции не исключают также, что не все обратились в правоохранительные органы, и просят свидетелей и пострадавших позвонить по телефону 36-63-40 или обратиться в УВД по Первореченскому району.

Начальник краевого УВД Андрей НИКОЛАЕВ принял решение вынести благодарность двоим очевидцам происшедшего, оказавшим содействие милиции в раскрытии и задержании опасных преступников.

Остаётся один очень важный вопрос: как быть с этим дальше? Очевидно, что эта проблема сама собой не «рассосётся», и, если не принять каких-то кардинальных мер, количество таких посягательств будет только увеличиваться. У работников почты есть своё, вполне обоснованное видение решения этой проблемы. В письме на имя начальника УВД Андрея Николаева предложено «на основании совместного решения УВД по Приморскому краю и УФПС Приморского края – филиала ФГУП «Почта России» – от 24.11.2008 г. сблизить патрульные наряды УВД с маршрутами почтальонов в дни доставки пенсионного пособия либо наладить тесное взаимодействие с участковыми в соответствии с утверждёнными маршрутами почтальонов».

Странное дело, необходимое решение есть, но, судя по всему, оно уже четыре месяца остаётся просто бумагой. Будь налажена надёжная охрана почтальонов сразу после первого нападения, наверное, картина была бы совсем иной.

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Объявление о конкурсе УФМС по Приморскому краю

Объявляется конкурс на замещение вакантных должностей и зачисление в кадровый резерв Управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю с 1 апреля 2009 года.

Игорь Шувалов: Сокращения не будет!
Игорь Шувалов: Сокращения не будет!

Очередное посещение Владивостока первым вице-премьером, главой оргкомитета саммита АТЭС-2012 и председателем Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья Игорем ШУВАЛОВЫМ принесло как минимум две ударные новости, причём обе хорошие. Первая заключ

Тарифы спикировали вниз
Тарифы спикировали вниз

Первые потенциальные пассажиры из Приморья воспользовались 27 марта предоставленной правительством России льготой и купили за половину цены авиационные билеты на запад. Ими оказались 23-летняя дизайнер Елена из Владивостока (на фото справа), отправляющаяс

Береговая черта
Береговая черта

В посёлке Береговое прошла благотворительная акция «От сердца к сердцу». Она была организована администрацией Владивостока в рамках реализации социальных программ главы города Игоря Пушкарёва. В ходе акции специалисты управления по исполнению программ по

Надоело быть стрелочником

Мы давно стали стрелочниками... Как в прямом, так и в переносном смысле. Переводя стрелки часов на час вперёд – на летнее время или на час назад – на зимнее, мы становимся заложниками мнимых представлений об экономической целесообразности. При этом в пого

Последние номера