Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Надоело быть стрелочником

Мы давно стали стрелочниками... Как в прямом, так и в переносном смысле. Переводя стрелки часов на час вперёд – на летнее время или на час назад – на зимнее, мы становимся заложниками мнимых представлений об экономической целесообразности. При этом в пого

Мы давно стали стрелочниками... Как в прямом, так и в переносном смысле. Переводя стрелки часов на час вперёд – на летнее время или на час назад – на зимнее, мы становимся заложниками мнимых представлений об экономической целесообразности. При этом в погоне за сэкономленными киловатт-часами начисто забываем о пресловутом человеческом факторе.

Хорошо, я согласен: перевод стрелок экономит до двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Огромная цифра! 10 тысяч квартир могут потреблять эту энергию в течение восьми лет. Если энергетики этому несказанно рады, то экологи просто ликуют – перевод часовых стрелок позволяет избежать выброса в атмосферу около 45 тысяч тонн вредных веществ за счёт сэкономленного топлива.

Но стоит ли экономить на людских ресурсах? Ведь человеческий организм не часы. Он организм, а не механизм! Как считают многие медики, перевод стрелок отрицательно влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние человека. И вот представьте: мой организм, измученный весенним авитаминозом, лишается целого часа сна и никак не может приспособиться к новым биоритмам. У меня самый настоящий стресс! Отсюда депрессия и снижение производительности труда. Причём, как утверждают специалисты, в несколько раз!

А теперь давайте помножим миллионы трудоспособного населения на низкий коэффициент работоспособности каждого из нас. Получаются миллионные убытки! Не нужно быть медиком, чтобы понимать, что стресс «переведённых стрелок» может спровоцировать и обострение у работников хронических заболеваний. А больничные листы не добавляют прибыли предприятиям. Ну как, сэкономили?

И ещё один немаловажный момент. Каждый год на дорогах России гибнут свыше 30 тысяч человек. Часть жизней уносят всё те же «стрелки»... Всё просто: когда водитель находится в состоянии элементарного недосыпа, его внимание притупляется - и тут недалеко до беды. Кстати, ради интереса последите за сводками ГИБДД в ближайший месяц, вам всё станет ясно.

Я уже не говорю о том, что во время перевода стрелок люди просто опаздывают на свои автобусы, самолёты, паровозы, пароходы... А если это свидание? Могут не родиться сотни семей... Страдает демография! Ну а если серьёзно, то, по статистике, в день перевода часов каждый пятый (то есть 20 процентов населения) куда-нибудь опаздывает.

Видимо, 1 апреля 1981 года, когда впервые в нашей стране ради пресловутой экономии были переведены стрелки часов, гражданам Советского Союза было не до смеха. Теперь не до смеха нам и (хочу сказать это с удовольствием) депутатам Госдумы. Недавно они обязались внести законодательные поправки, которые отменят перевод стрелок на летнее и зимнее время. Но пока почему-то не внесли. Пару лет назад даже председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ высказывался категорически за отмену перевода часов. Но и он ничего не смог добиться.

Кстати, наши соседи – китайцы и японцы давно отказались от перевода часов. А они ничего не делают с кондачка! Им уже давно всё ясно.

А мы всё переводим и переводим стрелки... И становимся стрелочниками в погоне за мнимой экономией ресурсов.

Автор : Александр Алексеев Валерьевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Объявление о конкурсе УФМС по Приморскому краю

Объявляется конкурс на замещение вакантных должностей и зачисление в кадровый резерв Управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю с 1 апреля 2009 года.

Игорь Шувалов: Сокращения не будет!
Игорь Шувалов: Сокращения не будет!

Очередное посещение Владивостока первым вице-премьером, главой оргкомитета саммита АТЭС-2012 и председателем Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья Игорем ШУВАЛОВЫМ принесло как минимум две ударные новости, причём обе хорошие. Первая заключ

Тарифы спикировали вниз
Тарифы спикировали вниз

Первые потенциальные пассажиры из Приморья воспользовались 27 марта предоставленной правительством России льготой и купили за половину цены авиационные билеты на запад. Ими оказались 23-летняя дизайнер Елена из Владивостока (на фото справа), отправляющаяс

Береговая черта
Береговая черта

В посёлке Береговое прошла благотворительная акция «От сердца к сердцу». Она была организована администрацией Владивостока в рамках реализации социальных программ главы города Игоря Пушкарёва. В ходе акции специалисты управления по исполнению программ по

Надоело быть стрелочником

Мы давно стали стрелочниками... Как в прямом, так и в переносном смысле. Переводя стрелки часов на час вперёд – на летнее время или на час назад – на зимнее, мы становимся заложниками мнимых представлений об экономической целесообразности. При этом в пого

Последние номера