Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Армия

Курс на Африканский Рог

После непродолжительного перерыва ВМФ России возвращается в западную часть Индийского океана. В воскресенье очередная группа кораблей Тихоокеанского флота вышла из бухты Золотой Рог и взяла курс к Африканскому Рогу. В состав группировки под вымпелом коман
Курс на Африканский Рог

После непродолжительного перерыва ВМФ России возвращается в западную часть Индийского океана. В воскресенье очередная группа кораблей Тихоокеанского флота вышла из бухты Золотой Рог и взяла курс к Африканскому Рогу. В состав группировки под вымпелом командира соединения надводных кораблей капитана 1-го ранга Ильдара АХМЕРОВА входят большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», танкеры «Ижора» и «Иркут», морской буксир СМБ-37.

На борту каждого из них находятся «чёрные береты». Приоткроем маленькую военную тайну: это подразделение морской пехоты не из Приморья. Бравые ребята в тельниках, отправившиеся в тропики, прибыли с Камчатки. Во Владивостоке они прошли повышенную боевую, физическую и международно-правовую подготовку. «Десантуру» напутствовал командир соединения морскои пехоты генерал-майор Сергей ПУШКИН.

- Нам предстоит днём и ночью осуществлять охрану БПК и судов обеспечения у берегов Сомали, с катеров и вертолётов «Ка-27» высаживаться на подозрительные лодки, досматривать их, обезоруживать и задерживать пиратов, - поделился своим мнением перед дальним походом командир десанта подполковник Юрий НОРМАЛЕНКО. - Соответственно, и подготовка к походу велась по программе антитеррористической деятельности. С учётом морской специфики, активного судоходства в том регионе, возможности оказания помощи не только соотечественникам, но и иностранцам. К тому же мы учли опыт наших предшественников, которые сейчас возвращаются на родную базу на «Адмирале Виноградове». И хотя я за своих ребят полностью спокоен, тренироваться продолжим и во время перехода через два океана. Пусть пираты не надеются на нашу снисходительность. По приказу командования без колебаний откроем огонь на поражение по нападающим бандитам, если другие методы воздействия будут исчерпаны. Хотя и будем это делать только в рамках международного права.

Но, конечно, главной и ударной силой группировки является «Адмирал Пантелеев».

~~Справка «В»
Большой противолодочный корабль предназначен для поиска и уничтожения вражеских подводных лодок, для ведения боевых действий с надводными кораблями и авиацией противника, для поддержки своих войск на побережье. На вооружении «Адмирала Пантелеева» находятся противолодочные ракето-торпеды «Раструб», комплексы противовоздушной обороны «Кинжал», артиллерийские орудия АК-100 и АК-630М, 533-миллиметровые торпеды, ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, а также два вертолёта «Ка-27».~~

Командир БПК капитан 2-го ранга Сергей СОБОКАРЬ подчеркнул, что экипаж отправляется в дальний поход в приподнятом настроении и с боевым настроем. Все понимают, что самым сложным для «северных людей» окажутся погодно-климатические условия в южных широтах. Особое внимание в ходе подготовки было уделено техническому состоянию корабля.

БПК предстоит проводить конвои гражданских судов между Красным и Аравийским морями. В зависимости от обстановки будут применяться различные методы борьбы с сомалийскими бандитами.

Нести службу всему личному составу из нескольких сот человек предстоит в крайне тяжёлых условиях: дневные температуры воздуха будут колебаться в пределах 40-45 градусов. Морской бриз и крайне редкие дожди не спасут. Уже на следующей неделе в Южно-Китайском море весь экипаж переоденется в тропическую форму. Каждому офицеру, мичману, старшине и матросу выдадут лёгкую куртку с короткими рукавами, шорты, пилотку с козырьком и облегчённые туфли на толстой подошве.

По оценке старшего вещевого баталёра корабля мичмана Александра СИДОРОВА, такая одежда позволяет «дышать телу», легче организму переносить жаркий и влажный климат. Он уже несколько раз снабжал экипажи тропической формой в районах экватора - жалоб не было.


Что касается питания, то никаких особых изменений в меню нет. Кормить в походе будут также «по-боевому» - поскольку предусмотрены усиленные вахты, то и пища должна быть особо калорийной. А вот чего станет больше, так это напитков - чая, компотов, соков. В холодильниках - повышенный запас овощей и фруктов. Хотя его и планируется постоянно пополнять в Адене, куда «Адмирал Пантелеев» зайдёт на отдых.

Для проводов сослуживцев, родных и близких моряков на Корабельной набережной Владивостока собрались сотни людей. К матросу срочной службы Егору, призванному из краевого центра и служащему в БЧ-5, пришла его мама Любовь Фоминична, принесла ему и друзьям по кубрику фруктов и сладостей в дорогу. Она с гордостью и без тени тревоги на лице смотрела на своего подтянутого и бравого сына в форме.

- Плавание будет долгим и трудным, но я полностью спокойна, - сказала она. - Знаю, что мой сын и его друзья не подведут, вернутся домой живыми и невредимыми. Он у меня романтик, такая служба ему пойдёт только на пользу.

А сын поддержал маму: «Мне давно хотелось увидеть необычные страны. Конечно, я рад, что появился такой уникальный шанс. Несу службу, буду помогать людям, да ещё и побываю в экзотических местах».


Состоялись торжественные проводы личного состава группировки. Моряков-тихоокеанцев напутствовали командующий ТОФ вице-адмирал Константин СИДЕНКО, командующий Приморским объединением разнородных сил контрадмирал Сергей АВАКЯНЦ, представители администрации Владивостока и ветеранских организаций, шефских компаний - Дальневосточного морского пароходства и Преображенской базы тралового флота.

По завершении официальных речей корреспондент «В» попросил командующего флотом рассказать о ситуации у берегов Африканского Рога. Константин Семёнович этой зимой возглавлял штаб обьединённой группировки кораблей Тихоокеанского и Северного флотов у берегов Африканского Рога.

- Смею вас заверить, что БПК «Адмирал Виноградов> выполнил задачу по противодействию морским пиратам должным образом, ни одно гражданское судно из многочисленных конвоев не пострадало, - сказал командующий флотом, - хотя и предпринимались попытки нападения на них. Уверен, новая группировка также оправдает доверие командования. Впрочем, моряки-тихоокеанцы всегда отличались качественным несением службы, неустрашимостью и профессионализмом.

- Товарищ командующий, какова обстановка в Аденском заливе?

- Обстановка у восточного побережья «чёрного» континента остаётся очень сложной. Несмотря на все прилагаемые мировым сообществом военные и дипломатические усилия, остановить бандитские нападения не удаётся. Бандиты не гнушаются ничем, применяют оружие по отношению к мирным морякам, зная, что они не могут оказать сопротивление. Поэтому есть жертвы. Пираты понимают только силу оружия, вот тогда они трусливо убегают.

Уже все заинтересованные стороны мирового сообщества пришли к пониманию: одними действиями боевых кораблей и авиации пиратов не победить. Необходимо менять жизнь сомалийцев на берегу. Только с помощью гуманитарного вмешательства можно за 2-3 года навести порядок в раздираемой гражданской войной крайне бедной стране. Россия также не останется в стороне, а пока будет поддерживать безопасность мореплавания своими кораблями. Аденский залив был и остаётся операционной зоной Тихоокеанского флота.

- Константин Семёнович, российские и советские военные моряки всегда пользовались уважением у потенциальных противников и населения прибрежных государств. А как сейчас относятся к нам?

- Моряки всех флотов мира уважают российских моряков и наши славные традиции. И всегда первыми обращаются к нам за помощью, чтобы совместно противостоять пиратам или провести учения. У нас хорошие отношения с коллегами - американцами, индусами, французами, китайцами... Мы нормально со всеми взаимодействуем. А уж если где-то в зарубежном порту сходим на берег, то население всегда встречает нас очень радушно. Искренне скажу: лучше, чем представителей флотов других стран.

В зону, опасную для гражданского мореплавания, моряки-тихоокеанцы прибудут во второй половине апреля. Поход продлится более трёх месяцев.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Объявление о конкурсе УФМС по Приморскому краю

Объявляется конкурс на замещение вакантных должностей и зачисление в кадровый резерв Управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю с 1 апреля 2009 года.

Игорь Шувалов: Сокращения не будет!
Игорь Шувалов: Сокращения не будет!

Очередное посещение Владивостока первым вице-премьером, главой оргкомитета саммита АТЭС-2012 и председателем Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья Игорем ШУВАЛОВЫМ принесло как минимум две ударные новости, причём обе хорошие. Первая заключ

Тарифы спикировали вниз
Тарифы спикировали вниз

Первые потенциальные пассажиры из Приморья воспользовались 27 марта предоставленной правительством России льготой и купили за половину цены авиационные билеты на запад. Ими оказались 23-летняя дизайнер Елена из Владивостока (на фото справа), отправляющаяс

Береговая черта
Береговая черта

В посёлке Береговое прошла благотворительная акция «От сердца к сердцу». Она была организована администрацией Владивостока в рамках реализации социальных программ главы города Игоря Пушкарёва. В ходе акции специалисты управления по исполнению программ по

Надоело быть стрелочником

Мы давно стали стрелочниками... Как в прямом, так и в переносном смысле. Переводя стрелки часов на час вперёд – на летнее время или на час назад – на зимнее, мы становимся заложниками мнимых представлений об экономической целесообразности. При этом в пого

Последние номера