Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье

Игла

Неумолимая статистика показывает: число наркозависимых растёт с каждым годом. Страшно то, что за счёт полных сил мальчишек и девчонок. За наркотиком в их жизнь входят деградация, криминал, ВИЧ-инфекция, скорая смерть…

Неумолимая статистика показывает: число наркозависимых растёт с каждым годом. Страшно то, что за счёт полных сил мальчишек и девчонок. За наркотиком в их жизнь входят деградация, криминал, ВИЧ-инфекция, скорая смерть…

Раб себя самого

- Среди наркотических средств наиболее часто мы сталкиваемся со следующими: психостимуляторами, опиоидами (героином) и каннабиноидами (коноплёй), - рассказывает Юлия Кубикова, заведующая отделением наркоманий и токсикоманий Приморского краевого наркологического диспансера. - При контакте с человеком точно определить, принимает ли он наркотики, очень сложно. Симптомы интоксикации отчётливо видны сразу после принятия наркотика и некоторое время после… Разные наркотики по-разному влияют на организм, но в основном это либо очень узкий (почти точка), либо широкий зрачок, изменение цвета кожи, бессвязная речь, хотя наркоману в этот момент кажется, что у него с речью всё нормально… Повышенная активность или, наоборот, апатия, сонливость, беспочвенный смех, отстранённость от реальности, резкие и беспричинные перепады настроения…

Если зависимость от алкоголя у взрослых наступает через 5-6 лет, а у подростков - через год, то с наркотиками всё гораздо опаснее. Зависимость от конопли - через полгода-год, от психостимуляторов - через 2-3 месяца, от опия вторая стадия зависимости наступает через месяц при систематическом употреблении.

Человек и сам не замечает, как заболевает. Он попробует наркотик, через три дня захочет повторить, понять, что он почувствовал. Ещё через три дня ему захочется снова. И так, со временем, у человека вырабатывается зависимость, он превращается в настоящего наркомана. Голова будет снова и снова требовать эйфории, «кайфа». Психическая зависимость не даст спокойно жить человеку - вся его жизнь сместится к тезису «где бы достать наркотик?». А некоторые наркотики, например героин, вызывают не только психологическую, но и физическую зависимость - «ломку». Дальше - доза идёт на увеличение, ведь организм привыкает и ему уже не хватает тех нескольких граммов, с которых всё началось. Соответственно увеличивается и стоимость дозы.

Среди наркоманов довольно высокий уровень самоубийств. Накладывают на себя руки в основном из-за депрессии, но также есть случаи, когда таким способом наркоман пытается отказаться от помощи (в этих случаях выбирается такой способ, из которого можно спасти), но чаще всего это «незапланированное» самоубийство - передозировка.

«Сев», просто так не «слезешь»

Наркоманы редко когда сами обращаются за помощью, чаще всего из-за отсутствия денег. Человек, употребляющий наркотики, имеющий средства на их покупку, практически никогда не обратится за помощью. Многие наркоманы отрицают свою зависимость, приводят различные отговорки, например, что «сели» на наркотик, с которого можно «слезть», сопротивляются лечению. Всю серьёзность ситуации понимают наркозависимые, которые несколько раз проходили курс реабилитации в диспансерах.

Сейчас существует много методов лечения зависимости – от медикаментозных и психотерапевтических до групп самопомощи в среде «Анонимных наркоманов». В начале лечения пациент проходит детоксикацию - вывод наркотика из организма, далее начинается работа с его психикой и трезвой стороной его личности. Также существуют препараты, которые действуют на опийную зависимость на физическом уровне. Эти препараты снижают влечение к наркотику, блокируя рецепторы в головном мозге, и наркотик не воспринимается организмом, человек не получает ожидаемого эффекта эйфории. Наркотическому веществу не за что зацепиться.

Жестокий романс

Наиболее эффективным методом лечения зависимостей считаются работа в группе, тренинги. Больные разговаривают с другими пациентами, которые уже не первый раз проходят курс реабилитации, учатся на их ошибках, вместе, помогая друг другу, обретают трезвость. В сумме медикаментозное лечение, групповая терапия и приём блокаторов опийных рецепторов дают хороший результат. Но довольно-таки большой процент лечившихся наркоманов через год-два могут снова обратиться за помощью в диспансер. Некоторое время они живут без наркотиков, но потом опять срываются… При повторном употреблении наркотика, даже в случае многолетней трезвости, зависимость проявляется сразу же, причём с ещё более жуткими последствиями…

Полностью отказаться от наркотиков могут не все. Для этого нужны и большая сила воли, и обязательная помощь специалистов-наркологов. Потому что наркомания – это не вредная привычка, а тяжёлая болезнь, требующая участия в её лечении профессионалов.

Некоторые мамы, прекрасно зная, что их ребёнок принимает наркотики, дают ему деньги, чтобы тот укололся и сидел тихо-смирно, а не буянил и не воровал. Мама на него готовит, стирает, убирает, а его жизнь ограничивается лишь одной проблемой - проблемой поиска наркотика. Существует такой метод, который называется «Жёсткая любовь». Он заключается в том, что больного наркотической зависимостью родные лишают семьи, друзей, денег, выгоняют из дома. Это звучит жестоко, но скорее пойдёт на пользу. Можно не готовить наркоману еду, не стирать одежду, игнорировать мелкие просьбы, даже подать в суд за воровство. В общем, показать, какой будет жизнь от наркотиков. А человек, который начал из-за наркотиков чего-то лишаться, скорее обратится за помощью к врачам и к семье.

Автор : Ольга ЮДИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шувалов привёз льготные билеты
Шувалов привёз льготные билеты

Вчера во Владивосток прибыл первый вице-премьер Игорь Шувалов, совершающий масштабное антикризисное турне по России начиная с Воронежа. Днём раньше Игорь Иванович провёл совещание по борьбе с кризисом в Хабаровске с руководителями всех дальневосточных тер

Дачник, тебе пакет!

Шесть тысяч неработающих пенсионеров-дачников Владивостока станут обладателями наборов семян для своих дачных участков. Посадочный материал в рамках социальной программы администрации города «Социальный пакет дачника» можно будет получать уже с 27 марта в

Краевая прокуратура забраковала выездные браки

За отдельную плату организовывала незаконные выездные поездки для регистрации заключения брака руководитель краевого загса Наталья Савельева, сообщили читателям «В» в следственном управлении при приморской прокуратуре. И каждый такой выезд обходился брачу

Вопреки кризису

На контрасте с февральской сессией Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), когда депутатам пришлось «антикризисно» секвестрировать краевой бюджет, на состоявшемся в минувшую среду мартовском заседании основные бюджетные параметры были увеличен

Парад-аллё

1 апреля ещё не наступило, но злые розыгрыши уже преследуют владивостокцев. В городе активизировались мошенники, которые, играя на родственных чувствах, вымогают деньги у людей.

Последние номера