Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Весенний бал фиалок

В марте, когда весна вроде бы уже началась, но ещё холодно и слякотно, находит острая тоска по ярким краскам, щедрому цветению природы. Не случайно выставка фиалок в музее имени Арсеньева, которая из года в год проводится именно в это время, привлекает т
Весенний бал фиалок

В марте, когда весна вроде бы уже началась, но ещё холодно и слякотно, находит острая тоска по ярким краскам, щедрому цветению природы. Не случайно выставка фиалок в музее имени Арсеньева, которая из года в год проводится именно в это время, привлекает так много посетителей. Интерес к ней проявляют не только коллекционеры в погоне за новыми сортами популярных цветов, но и просто люди «с улицы». Любуясь роскошно цветущими фиалками, ощущаешь настоящую радость в предвкушении пробуждения природы.

Дайте цветку окрепнуть


Организаторы выставки: биологи Елена Иванкова, Алексей Федотов и Елена Сердюк (все трое окончили биофак ДВГУ). Осенью пропагандисты современного комнатного цветоводства обещают познакомить с новыми сортами азалий, бальзаминов и гибискусов. Пройдёт и традиционная осенняя выставка фиалок. Но всё-таки более шикарно любимчики многих цветут именно весной, когда увеличивается день и растения активно идут в рост. Немаловажно также, что именно весна – лучшее время для размножения фиалок.

Не просто подготовить в качестве экспонатов живые растения и добиться того, чтобы они дружно и красиво цвели в нужное время.

- На такую подготовку уходит не меньше года, - поделилась Елена Сердюк. – Отслеживаем новинки, выписываем из Москвы посадочный материал (фиалки размножаются листьями). Первое время (месяца три-четыре) у молодых растений выламываем цветоносы, давая им возможность окрепнуть и вырасти. Только зрелое растение может дать по-настоящему шикарное цветение, проявить все достоинства сорта. Первые цветки, как правило, мельче, не яркого, а то и вовсе не такого цвета, какой ожидаешь.

Поэтому хотелось бы сразу посоветовать: не жалейте первые хилые цветоносы, наберитесь терпения и позвольте цветку набраться сил, чтобы потом почти без перерывов на отдых он мог радовать вас.

~~Кстати
На выставке (она будет длиться три недели) представлено около 300 сортов. Каждую неделю происходит обновление экспозиции. Раньше такое богатство можно было увидеть лишь в журналах да помечтать, чтобы эта красота стала доступна в наших краях. ~~

Первая строчка - наша

- Скромные, но милые фиалки всегда занимали достойное место на подоконниках, - продолжает рассказывать Елена Сердюк. – Взлёт интереса к ним произошёл после того, как из-за границы стали завозить роскошные новинки. И уж тут не смогли устоять даже те, кто раньше был равнодушен к этим цветам.

Лидерами в выведении новых сортов фиалок всегда были американцы. А сейчас уже и в России появилось несколько селекционеров, ставших авторами целого ряда крупноцветковых фиалок, в том числе с необычными, фантазийными окрасками, какими американцы почти не занимаются. Теперь, наоборот, нашими сортами заинтересовались в США. Зайдите на американские каталоги в Интернете, и вы увидите, что на первой строчке значатся «русские фиалки». Они новые, оригинальные и поэтому высоко ценятся.

Нынешняя выставка отличается как раз тем, что мы широко представили фиалки российских и украинских сортов. Зарубежные названия трудно запоминались и произносились. Теперь с этим проще.

- Какие новинки особенно привлекут коллекционеров?

- Наверняка их заинтересуют лидеры многих выставок Долорес и Ян-Менуэт («Ян» – это серия селекционера Пуминовой, ставшей автором уже нескольких эффектных сортов). Представлена большая редкость - Каменный цветок селекционера Морева. Фиалки его сортов всегда очень оригинальные и ценятся за свою неприхотливость и постоянное цветение. Ещё один селекционер – Коршунова радует нас крупными размерами цветков. Один из её сортов называется Алла Пугачёва, он посвящён любимой певице.

Однако нельзя сказать, что новинки непременно вытесняют уже известные сорта. Например, Снежный Эдельвейс, Лагуна, Морозная вишня, Африканская ночь остаются вне конкуренции.

- Оригинально смотрятся фиалки с мелкими цветочками. Их так много!

- Это отдельная группа – ампельные фиалки. Растение имеет не одну, а много розеток и разрастается вширь (в какую посуду посадишь, такую и заполнит). Поэтому пышно смотрится в широких кашпо, украшающих офисные и другие большие помещения. Но пока дизайнеры, к сожалению, мало знакомы с этой группой.

Кроме фиалок на выставке представлены стрептокарпусы (растения имеют длинные плодики, скручиваемые по спирали, и в переводе на русский название обозначает «скрученоплодник»). С фиалками они из одного семейства, но распространение у наших цветоводов получили позже.

Среди стрептокарпусов в последнее время появились душистые. А вот ароматные фиалки – это пока несбывшаяся мечта.

Юг неприемлем

- Елена Сергеевна, давайте вернёмся к царице бала – фиалке. Что она любит, а что нет?

- К сожалению, бесполезно пытаться разводить фиалки на южных окнах – юг для них неприемлем. Можно попробовать сделать притенение, повесить жалюзи. Но всё равно жара будет угнетать растение, и пышного цветения не получить, розетка растения будет более сжатая.

Нельзя цветок заливать. После того, как верхний слой земли высыхает полностью, подождите день-два и только потом поливайте (верхний слой грунта сохнет быстро, а внутри горшка влага остаётся, поэтому при неумеренном поливе корни гниют). По растениям видно, когда им требуется полив: листья начинают терять тургор, становиться мягкими.

Но и пересушивания не надо допускать.

- В какой грунт посоветуете сажать фиалки?

- Надо знать, что в магазинах продаются торфяные смеси. Если ими пользоваться, то наполовину их нужно смешивать с обычной лесной землёй. Но не берите землю в низинах, где скапливается вода, лучше - на склонах. Не ройте ямку, а снимайте верхний самый плодородный слой (примерно 5 см). Хорошо добавлять ещё вермикулит, разрыхляющий грунт.

~~Справка «В»
Как и другие комнатные растения, фиалки нельзя сразу сажать в большие горшки. Листочки, из которых вы будете их размножать, можно посадить в стаканчики из-под йогурта. От стаканчика до горшка, в котором цветок будет расти постоянно, должно пройти 3-4 пересадки. Несколько стаканчиков можно поставить в широкое кашпо – получится декоративно, и растению на пользу. Такие пересадки стимулируют рост фиалок. ~~

Делитесь своими эмоциями

- Чем вы подкармливаете растения?

- Глядя на наши красиво цветущие фиалки, все первым делом спрашивают именно об этом. Отвечу без лукавства: мы их ничем не подкармливаем.

Что касается советов, то могу дать следующие. В магазинном грунте питания более чем достаточно. Добавьте в него обычной земли и подкормкой не пользуйтесь как минимум год.

Если сажаете фиалки в лесную землю с добавлением вермикулита, то подкормку можно делать раз в полгода. Слишком частая подкормка будет симулировать буйный рост листьев, а цветения не дождётесь.

- Нельзя не затронуть вопрос о вредителях и болезнях фиалок. Как предотвратить напасти?

- Опасаться надо трипсов, цикламенового клеща и мучнистой росы.

Мучнистая роса проявляется на листьях и цветоносах белыми пятнами, похожими на плесень. Обычно это бывает от холодного влажного воздуха, когда весной и осенью открывают для проветривания окна. Пятна легко удаляются одной обработкой топазом, который можно купить в любом магазине.

Если заводится цикламеновый клещ, образуется, как говорят, капуста: в центре розетки листья начинают мельчать, а по краям остаются большими, цветение - слабое. Пользуйтесь специальными препаратами от клещей (акарином или фитовермом).

Неприятная вещь - трипсы. Первый признак их присутствия – просыпавшаяся пыльца. С этой напастью нужно бороться кардинально: не жалейте цветки и полностью удаляйте все цветоносы. Обработайте тем же фитовермом.

Чтобы коллекция всегда была чистая, лучше всего два раза в год делать профилактическую обработку растений.

- Бывает, хозяйка жалуется: сглазили мои цветы. Мол, так буйно начали цвести, а потом захирели. Может быть такое?

- Чаще можно найти другую причину неудачи. Например, посадили фиалку в магазинный грунт, хотя бы однажды пересушили, и он превратился почти в камень. Начинают поливать – вода скатывается по краям, не проникая внутрь. Вот вам и «сглазили». Первым делом всегда нужно посмотреть, как чувствуют себя корни растения.

Главный залог успеха - это любовь к цветам, понимание их «характера». С ними надо общаться, разговаривать, делиться своими эмоциями. Откликом станет незабываемое роскошное цветение.

P.S. 28 марта, в субботу, в музее имени Арсеньева (ул. Петра Великого, 6) состоится мастер-класс по разведению и выращиванию фиалок. Начало в 14 часов.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шувалов привёз льготные билеты
Шувалов привёз льготные билеты

Вчера во Владивосток прибыл первый вице-премьер Игорь Шувалов, совершающий масштабное антикризисное турне по России начиная с Воронежа. Днём раньше Игорь Иванович провёл совещание по борьбе с кризисом в Хабаровске с руководителями всех дальневосточных тер

Дачник, тебе пакет!

Шесть тысяч неработающих пенсионеров-дачников Владивостока станут обладателями наборов семян для своих дачных участков. Посадочный материал в рамках социальной программы администрации города «Социальный пакет дачника» можно будет получать уже с 27 марта в

Краевая прокуратура забраковала выездные браки

За отдельную плату организовывала незаконные выездные поездки для регистрации заключения брака руководитель краевого загса Наталья Савельева, сообщили читателям «В» в следственном управлении при приморской прокуратуре. И каждый такой выезд обходился брачу

Вопреки кризису

На контрасте с февральской сессией Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), когда депутатам пришлось «антикризисно» секвестрировать краевой бюджет, на состоявшемся в минувшую среду мартовском заседании основные бюджетные параметры были увеличен

Парад-аллё

1 апреля ещё не наступило, но злые розыгрыши уже преследуют владивостокцев. В городе активизировались мошенники, которые, играя на родственных чувствах, вымогают деньги у людей.

Последние номера