Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ситуация

Хочу увидеть своего ребёнка

Закон суров, но это закон. За свои ошибки необходимо отвечать. Андрей Латышев с этим согласен, но считает, что законы должны работать на людей, а не против них. Поэтому со своей грустной историей он пришёл в «В».
Хочу увидеть своего ребёнка


Закон суров, но это закон. За свои ошибки необходимо отвечать. Андрей Латышев с этим согласен, но считает, что законы должны работать на людей, а не против них. Поэтому со своей грустной историей он пришёл в «В».

Матери не нужна

У него в руках кипа документов. Андрей уже обращался в департамент образования и науки Приморского края, в администрацию Владивостока, к депутату Законодательного собрания ПК. Ответы одинаковые, их смысл сводится к следующему: «Варвара Латышева 2008 года рождения поступила в детскую городскую клиническую больницу в отделение патологии новорождённых на второй этап выхаживания в связи с малой массой тела. Так как мать не проявила никакой заинтересованности в дальнейшей её судьбе и не появилась в отделении, администрацией больницы был составлен акт об оставлении девочки в лечебном учреждении и передана информация в органы опеки и охраны прав детей о том, что данный ребёнок остался без попечения родителей. По достижении одного месяца девочка была переведена в детскую больницу № 3, где и находится по настоящее время. В данной ситуации забрать ребёнка из больницы имеет право только мать ребёнка или отец после установления отцовства».

Мать осуждена, отец борется за дочку, за то, чтобы хоть увидеть её. Варваре тем временем 19 марта исполнилось семь месяцев.

Без определённого места жительства

Эта история достойна мелодраматичного сериала. Жил-был во Владивостоке Андрей Латышев, поначалу с женой и дочерью в двухкомнатной квартире. Разошлись. Ну что ж, бывает… Поступил вроде по-джентльменски: квартиру – семье, личные вещи – себе. Жена согласилась не выписывать его.

Через некоторое время у бывших супругов началась новая семейная жизнь. Бывшая жена Андрея вышла замуж и прописки его лишила. Поступок вполне естественный. Да он и не тужил по этому поводу, тоже встретил другую, прожил с ней восемь лет в гражданском браке в её квартире. Но когда она умерла, остался без жилья. Странная беспечность для взрослого человека – нигде не прописался, официально отношения не оформил. В результате получился бомж.

В наше время, конечно, квартиру снять не проблема, если деньги есть. Работал, снимал жильё, был известен в своём кругу как мужик отзывчивый, готовый всем помочь. Именно к нему посоветовали обратиться Виктории Ильиной, работавшей на рынке во Владивостоке, когда ту на мороз выгнал сожитель. Не пропадать же женщине, решил Андрей, пусть недельку в тепле поживёт, пока устроится. Неделька затянулась…

Историю Виктории он узнал примерно через полгода. Оказалось, в Совгавани у неё была семья. Муж так жестоко её избивал, что Вика потеряла ещё не родившегося ребёнка. Операцию ей делала мать-акушерка. Тогда она и сказала дочери: «Больше детей у тебя не будет».

Андрей видел, какую женщину приютил, отнюдь не подарочек. Попивала она. И осуждена была за то, что с прежним сожителем соседа избила. Её гражданского мужа тогда осудили на три года, а ей дали условно 2,5. Услышав о том, что Виктории надо регулярно отмечаться в правоохранительных органах, Андрей схватился за голову: «Почему ты этого не делаешь?». Она спокойно ответила: «Так я ведь документы потеряла». Кстати, у него к тому времени тоже документы украли.

Хотел он на ней жениться? Ни в коем случае. Но жить продолжал, был уверен, что она сказала правду – детей у них не будет.

Вроде опытный человек, а вёл себя Андрей ненамного лучше, чем женщина, которую он теперь осуждает. Её беременность стала для него полнейшей неожиданностью. Но что делать? Не убивать же зародившуюся жизнь.

Роды

У Виктории резус-фактор отрицательный, у Андрея – положительный. «Я был убеждён, что произойдёт выкидыш», - говорит он. Женщина же была уверена, что срок у неё небольшой – месяцев пять, когда начались схватки. «Я же знал, что будет выкидыш», - подумал Андрей и хотел вызвать «скорую». Вика сопротивлялась часа полтора, роды начались стремительно. «У меня шок, - вспоминает он сейчас. – Ловлю ребёнка, перерезаю пуповину, заворачиваю малышку в простыню, в куртку, вызываю врачей». «Скорая» приехала минут через 40, мамочку – на носилки, отца с младенцем – в машину.

Он прижимал к себе маленькое тельце и поражался: почему девочка смотрит так осмысленно, будто хочет сказать: «Я тебя запомню, я знаю, что ты мой отец». «Но ведь этого не может быть, - говорит, - новорождённые ничего не понимают, тем более она была недоношенной. И всё-таки у Варвары был осмысленный взгляд». В роддоме сказали, что ребёнок родился семимесячным, но у него пневмония.

Придя на следующий день в роддом, Андрей спросил: «Почему ты назвалась Латышевой? Как теперь доказать, что мы родители, ведь ты Ильина и мы не расписаны?». Ответила: «Не хочу, чтобы этот ребёнок носил фамилию изверга, который убил в моем чреве предыдущее дитя».

С этого необдуманного поступка женщины и начались мытарства Андрея.

Вы – никто

В детской больнице на Первой Речке, в отделении для недоношенных, куда перевели малышку, его спросили: «Отказ будете писать?». Ошалел: «Почему?». – «Как назвали?» - «Варварой». – «Отчество?». – «Если я Андрей, значит, она Андреевна. В графе «отец» я ведь буду записан». Ответ его убил: «В этой графе будет прочерк, вы – никто».

Он до сих пор не может прийти в себя: «Я живой, вот он я. Почему мне не отдают ребёнка?».

Потому что по закону он действительно никто этой девочке. И по большому счёту права Андрея Викторовича Латышева не нарушены, потому что таковых нет. Только существуют ещё и человеческие законы. А вот тут вышла неувязочка.

Мать Варвары из-за того, что не приходила отмечаться, получила реальный срок – отбывает его сейчас в исправительной колонии. Отказ на ребёнка она не написала, хоть девочка ей и не нужна. «Убил бы, если б она это сделала», - говорит Андрей. Он ей звонит, собирает посылку, не понимает её, но жалеет: «Кто ещё ей поможет?». Говорит, будь Виктория умнее, не ври, они бы сходили в загс, записали дочь на него. А сейчас…

Дочку ему не показывают даже в окно. Давал фотоаппарат, просил медиков сфотографировать малышку. Не положено, чужой он для Варвары. «Но я ведь её первым на руках держал. Я хочу её воспитывать!».

Андрей, как сам говорит, теперь задёргался: получил паспорт, прописался у друзей, ему обещают работу с приличным заработком, ведь по образованию он инженер-механик. Говорит, что даже сейчас, когда он неофициально занимается ремонтом квартир, способен содержать ребёнка. Женщина, с которой теперь живёт, согласна воспитывать Варвару. Но он по-прежнему никто. «А я так хочу подержать её на руках».

На первом заседании суда Андрею сказали, что нужно сделать анализ ДНК, иначе его отцовство не доказать. Для этого ему нужны 20 тысяч рублей. Пока таких денег нет, ведь работа у него непостоянная, а за съёмную квартиру приходится отдавать немало.

Из-за всех этих переживаний Андрей Латышев перенёс гипертонический криз, что тоже подкосило материальное положение. Но он продолжает борьбу за своего ребёнка: «Есть правила, а есть исключения. Показали бы мне дочку хотя бы через стекло…».

* * *

Сколько же необдуманных поступков совершил этот человек! Можно сказать, что теперь расплачивается за свою беспечность, доброту да просто за неумное поведение. Но ведь есть и другая сторона. В наши детские дома по-прежнему продолжают поступать ребятишки, от них отказываются, порой их забирают у родителей, потому что те обращаются с малышами жестоко. А тут человек хочет забрать своего ребёнка! Он готов воспитывать дочку, он переосмыслил свою жизнь. Неужели закон столь суров?

P.S. Для тех, кто желает помочь Андрею, его телефон: 89020750161

Комментарии

Юлия Суетина, юрист компании «Де юре»:
- Безусловно, ребёнка Латышеву вернуть можно, но доказать, что он отец, реально, только сделав анализ ДНК. Ведь в свидетельстве о рождении матерью записана Виктория Латышева – человек, которого фактически не существует. Если бы они даже вместе пришли в загс, эта псевдо-Латышева не смогла бы доказать, что она – мать Варвары. Вот такой юридический казус. Когда Андрей Викторович хочет увидеть дочь в больнице, к нему относятся как к человеку с улицы. С одной стороны, это так, с другой – медики могли бы учитывать необычность ситуации и то, что человек не отказывается от отцовства, а наоборот – хочет его доказать.

Из ответа депутата Законодательного собрания ПК А. Беляева на обращение А. Латышева в региональную общественную приёмную председателя ВПП «Единая Россия» В. Путина:
- Администрация больницы действует в правовых рамках и не может предоставить вам возможность посещать ребёнка без разрешения органов опеки. Рекомендую вам для осуществления намерения о воссоединении с дочерью предпринять целенаправленные действия для решения вопроса в судебном порядке.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шувалов привёз льготные билеты
Шувалов привёз льготные билеты

Вчера во Владивосток прибыл первый вице-премьер Игорь Шувалов, совершающий масштабное антикризисное турне по России начиная с Воронежа. Днём раньше Игорь Иванович провёл совещание по борьбе с кризисом в Хабаровске с руководителями всех дальневосточных тер

Дачник, тебе пакет!

Шесть тысяч неработающих пенсионеров-дачников Владивостока станут обладателями наборов семян для своих дачных участков. Посадочный материал в рамках социальной программы администрации города «Социальный пакет дачника» можно будет получать уже с 27 марта в

Краевая прокуратура забраковала выездные браки

За отдельную плату организовывала незаконные выездные поездки для регистрации заключения брака руководитель краевого загса Наталья Савельева, сообщили читателям «В» в следственном управлении при приморской прокуратуре. И каждый такой выезд обходился брачу

Вопреки кризису

На контрасте с февральской сессией Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), когда депутатам пришлось «антикризисно» секвестрировать краевой бюджет, на состоявшемся в минувшую среду мартовском заседании основные бюджетные параметры были увеличен

Парад-аллё

1 апреля ещё не наступило, но злые розыгрыши уже преследуют владивостокцев. В городе активизировались мошенники, которые, играя на родственных чувствах, вымогают деньги у людей.

Последние номера