Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Вопреки кризису

На контрасте с февральской сессией Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), когда депутатам пришлось «антикризисно» секвестрировать краевой бюджет, на состоявшемся в минувшую среду мартовском заседании основные бюджетные параметры были увеличен

На контрасте с февральской сессией Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), когда депутатам пришлось «антикризисно» секвестрировать краевой бюджет, на состоявшемся в минувшую среду мартовском заседании основные бюджетные параметры были увеличены.

Следствием этой корректировки станет, в частности, переселение сотен семей приморцев из ветхого фонда в новые квартиры, бесплатные лекарства и высокотехнологичная медицинская помощь, субсидии опекунским и приёмным семьям. Среди других важнейших решений мартовской сессии – внесение изменений в краевой Избирательный кодекс, в законы о развитии приморского сельского хозяйства и о социальной поддержке «льготников», а также принятие нового краевого закона «О физической культуре и спорте».

Из почти полусотни вопросов сессии первой была рассмотрена корректировка краевого бюджета. В принципе, эта процедура давно стала традиционной для мартовских сессий, что обусловлено поступлением целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета. В этот раз федеральное правительство увеличило доходную часть бюджета Приморского края на 847 миллионов 718,5 тысячи рублей. Для сравнения: в «докризисном» прошлом году мартовская корректировка принесла 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета, к тому же был рост собственных доходов Приморья на 1,9 миллиарда рублей. Однако в сегодняшних условиях позитивно воспринимается любой рост доходов, к тому же речь идёт о качественных изменениях: впервые получены значительные средства от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на переселение из ветхого и аварийного жилья жителей Артёма, Большого Камня, Владивостока и Уссурийска.

Председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков, охарактеризовав бюджетную корректировку как главный вопрос сессии, отметил: «Это благоприятные изменения. Федеральное правительство поддержало нас в области реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В итоге на переселение граждан из ветхого жилья будет направлено 510 миллионов рублей. Из них 477 миллионов рублей край целевым образом получит из федерального бюджета. Хочу отметить, что данное направление сейчас активно развивают территории, муниципальные образования создают свои программы. Мы должны эффективно использовать появившиеся возможности».

Остальная часть поступлений из федерального бюджета также направлена исключительно на социальные нужды, в том числе через действующие краевые целевые программы. В том числе 306,5 миллиона рублей субвенций должно пойти на оказание социальной помощи отдельным категориям граждан по обеспечению лекарственными средствами и медицинскими изделиями, ещё 31 миллион рублей - на оказание жителям края высокотехнологичной медицинской помощи, 15 миллионов рублей целевым образом пополнят краевой бюджет для оплаты труда приёмных родителей и содержания ребёнка в семье опекуна, 34 миллиона рублей - для поддержки Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Кроме того, 34,6 миллиона рублей предназначено для выплаты единовременной компенсации отдельным категориям граждан вместо получения транспортного средства.

С другой - «нефедеральной» стороны, по решению депутатов финансовую поддержку получат исключительно приморские, краевые «льготники». Путём внесения изменений в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» утверждён механизм, согласно которому приморская семья, в которой одновременно родилось трое и более детей, получит квартиру из расчёта 18 метров на каждого члена семьи или субсидию на приобретение жилья.

Сразу в трёх чтениях были одобрены поправки в краевой закон «О развитии сельского хозяйства», которые отразили февральское внесение изменений в краевой бюджет-2009. Как пояснил по завершении сессии председатель комитета ЗС ПК по природоохранной деятельности и продовольственной политике Сергей Сидоренко, «с текущего года на территории Приморского края начинает работать беспрецедентная форма поддержки - субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. От 30 до 50 процентов затрат сельхозпроизводителя на эти цели будет профинансировано из краевого бюджета. Самое высокое субсидирование будет по тем направлениям, где отмечается наиболее высокая импортозависимость. Например, при закупке оборудования для молочно-товарной фермы на 10 миллионов рублей пять миллионов вернёт краевой бюджет. А при закупке молодняка крупного рогатого скота бюджет компенсирует 60 процентов расходов».

Кроме того, сельским товаропроизводителям будет возмещаться часть затрат на реконструкцию и проведение ремонтно-восстановительных работ, ввод внутрихозяйственных мелиоративных систем и насосных станций. Характерно, что бюджетная государственная поддержка сельчанам будет осуществляться безвозмездно, а не в форме кредитов, как было ранее, что и объясняет беспрецедентность программы.

Благодаря упомянутому краевому закону будет субсидирована часть расходов на приобретение дизельного топлива, используемого при проведении сезонных сельскохозяйственных работ – ранее это делалось за счёт федеральных средств. В целом на развитие сельского хозяйства в Приморье на 2009 год предусмотрен 171 миллион рублей. По словам Сергея Сидоренко, «это не предел, поскольку есть совместная позиция краевых законодательной и исполнительной властей об увеличении этой суммы». Он также отметил, что принятие изменений в закон «О развитии сельского хозяйства в Приморском крае» позволит направить выделенные сельчанам средства уже во второй половине апреля.

Автор : Александр Карташов Анисимович

В этом номере:
Шувалов привёз льготные билеты
Шувалов привёз льготные билеты

Вчера во Владивосток прибыл первый вице-премьер Игорь Шувалов, совершающий масштабное антикризисное турне по России начиная с Воронежа. Днём раньше Игорь Иванович провёл совещание по борьбе с кризисом в Хабаровске с руководителями всех дальневосточных тер

Дачник, тебе пакет!

Шесть тысяч неработающих пенсионеров-дачников Владивостока станут обладателями наборов семян для своих дачных участков. Посадочный материал в рамках социальной программы администрации города «Социальный пакет дачника» можно будет получать уже с 27 марта в

Краевая прокуратура забраковала выездные браки

За отдельную плату организовывала незаконные выездные поездки для регистрации заключения брака руководитель краевого загса Наталья Савельева, сообщили читателям «В» в следственном управлении при приморской прокуратуре. И каждый такой выезд обходился брачу

Вопреки кризису

На контрасте с февральской сессией Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), когда депутатам пришлось «антикризисно» секвестрировать краевой бюджет, на состоявшемся в минувшую среду мартовском заседании основные бюджетные параметры были увеличен

Парад-аллё

1 апреля ещё не наступило, но злые розыгрыши уже преследуют владивостокцев. В городе активизировались мошенники, которые, играя на родственных чувствах, вымогают деньги у людей.

Последние номера