Время, вперёд!

В субботу, 28 марта, мы заканчиваем жить по «зимнему» времени и утром 29 марта заживём уже по «летнему». В два часа ночи на всей территории России время перепрыгнет на час вперёд – по распоряжению правительства и с нашей помощью. Об этом известило всех ро

27 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2503 от 27 март 2009
228e4e6417672c0c6025173d17c8af1a.jpg

В субботу, 28 марта, мы заканчиваем жить по «зимнему» времени и утром 29 марта заживём уже по «летнему». В два часа ночи на всей территории России время перепрыгнет на час вперёд – по распоряжению правительства и с нашей помощью. Об этом известило всех россиян Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. «Летнее» время продлится до 25 октября.

Стрелочником будешь?

Нам с вами нужно будет лишь немного поработать со стрелками в ночь на 29 марта: перевести все часы в доме на час вперёд. Некоторые граждане производят эту манипуляцию рано утром в воскресенье, а другие — вот торопыги! – в субботу вечером, перед тем, как отправиться спать.

Главное в этом деле, с одной стороны, не пустить время на самотёк, а с другой – не переборщить и не перевести часы дважды. Чтобы все домочадцы по очереди не крутили стрелки часов или, наоборот, не проигнорировали переход на летнее время, понадеявшись друг на друга, лучше заранее выбрать из своих рядов одного ответственного стрелочника. С него можно будет потом строго спросить, сколько раз он крутил стрелки, в нужную ли сторону, и, если после перевода часов кто-то начнёт опаздывать на работу или учёбу, не высыпаться или возникнут другие неприятности со временем, виновник будет заранее известен. На то он и стрелочник.

Взгляд изнутри

Кто и как переводит стрелки часов на фасаде здания прижелезнодорожного почтамта — этот вопрос наверняка интересует многих жителей нашего славного города. Эти часы давно считаются главными во Владивостоке, их по праву многие называют визитной карточкой города.

Впервые они были представлены на всеобщее обозрение ещё в 1973 году, когда открылось здание почтамта. Запустил их известный мастер-часовщик Чухранцев, о котором сегодня никто из нынешних работников и краеведов ничего не смог нам сообщить.

Пользуясь служебным положением, журналисты «В» решили побывать в самом сердце часового механизма. Нашим гидом согласилась быть симпатичная девушка Светлана Дмитриченко — руководитель пресс-службы УФПС Приморского края. По её словам, журналисты уже много лет сюда не заглядывают, но, вняв нашим просьбам, корреспондентов газеты «Владивосток» пустили взглянуть на сердце часов.

Светлана открывает ключом обычную дверь в здании почтамта, и, переступив порог, мы оказываемся на лестничной площадке. Тишина, приглушённый свет, пробивающийся сквозь затемнённые окна, крутая пожарная лестница, ведущая на крышу и улицу. Гулкое эхо наших шагов звучит диссонансом в этом нежилом помещении, словно в мире, где остановилось время. Снаружи — четырёхметровый циферблат с огромными стрелками, а мы находимся внутри башни, поднимаясь всё выше, и наконец останавливаемся перед небольшой нишей почти у самого пола.

– Вот оно, сердце часов, – говорит Светлана, открывая ещё одним ключом неприметную серую дверцу, за которой находятся циферблат, небольшой рычажок и лампочка. Так скромно выглядит старинный ручной механизм башенных часов.

– И это всё?! – удивляемся мы. Мой коллега фотокорреспондент Юрий Мальцев явно разочарован невзрачной «картинкой».

Сверим часы

– А что вы ожидали увидеть? – смеётся Светлана. И читает табличку на дверце: «Механизм башенных часов...». В тишине отчётливо слышны равномерные звуки, похожие на капающий кран.

– Тикают, – говорит Светлана. – Стрелку толкает небольшой моторчик, она перескакивает на следующую цифру. Можно сказать, вот так и звучат шаги времени.

С седьмого этажа мы спустились на пятый и направились в диспетчерскую, где находится пульт управления электронными часами. Кроме ручного механизма существует и электронный пульт контроля и управления часами.

– Переводит стрелки часов дежурный сотрудник, – продолжает Светлана Дмитриченко. – Вначале он сверяет часы на башне с часами на пульте. Потом отключает электронный механизм часов и специальным ключом переводит стальную четырёхметровую стрелку на час вперёд. Дежурные также следят за точным ходом часов, сверяя его с сигналами точного времени по радио.

– А почему главные часы Владивостока потеряли голос? – интересуемся у руководителя группы хозяйственного обеспечения Татьяны Антоновой, которая проработала на почтамте больше тридцати лет.

– Много лет звучала музыка «По долинам и по взгорьям» в 12 и в 18 часов, – вспоминает она. – Но наш влажный морской климат с каждым годом всё сильнее сказывался на механизме часов: они стали то спешить, то отставать. Года два назад часы вообще сильно «врали», мы их несколько раз ставили на ремонт, но его хватало только на несколько месяцев. А затраты — огромные для почты.

Остаётся надеяться на то, что по нашим часам горожане и гости города ещё долго будут сверять время.

~~Справка «В»

Впервые Россия перешла на летнее время в 1917 году. С 1981 года в нашей стране стрелки часов стали переводить ежегодно на час вперёд весной и на час назад осенью. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической коллегии ООН действие летнего времени продлено до последнего воскресенья октября. Сейчас переход на летнее и зимнее время существует более чем в 110 странах.~~

Автор: Татьяна НАДЕИНА