Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Хранитель хронометров

– Почему часы? Во-первых, мне нравятся их голоса. Благородный бой часов завораживает, поднимает в душе сильнейшую эмоциональную волну – в ней и детские воспоминания, и счастливые мгновения жизни, и колокольный звон, и много того, что не выразишь словами,
Хранитель хронометров

– Почему часы? Во-первых, мне нравятся их голоса. Благородный бой часов завораживает, поднимает в душе сильнейшую эмоциональную волну – в ней и детские воспоминания, и счастливые мгновения жизни, и колокольный звон, и много того, что не выразишь словами, - корреспондент «В» беседует с коллекционером часов Владимиром Потоцким.

– И ещё: ты наглядно видишь, как перетекает время, ты ощущаешь его каждую секунду всем своим существом, - продолжает коллекционер. - Бой часов, их тиканье напоминают: минуты уходят, а что ты успел сделать? Думай и действуй. Торопись не спеша. Часы помогают мне пережить какие-то трудности, неприятности, огорчения и, в общем, философски относиться к жизни. Ведь на самом деле, какая глубина и правда жизни заключена в этих словах - «всё проходит, и это пройдёт»…

Удивительно, но вне своего увлечения Владимир Александрович – человек невероятно активный, деятельный и мобильный. Способен круто поменять свою жизнь – имея за плечами техническое образование и несколько лет работы на заводе «Звезда» сдаточным механиком на атомных подводных лодках, он вдруг резко закладывает крен в своей биографии и идёт… в медицинский институт. Давно это было, и сегодня в своей профессии Владимир Потоцкий человек состоявшийся – его стоматологическая клиника «Колот» успешно работает уже много лет. Кстати, часов здесь, к удивлению и восторгу посетителей, тоже огромное количество.

Он никогда не причислял себя к коллекционерам. «Просто любитель старины», - говорит о себе Владимир Потоцкий. Когда ему было чуть больше сорока, он услышал от знакомого: «Если человек начал что-то собирать – значит он впадает в старость». Владимира Потоцкого этот весьма спорный тезис обескуражил и даже обидел. Но, поразмыслив, он пришёл к выводу: собирая старинные вещи, узнавая что-то новое о других эпохах и странах, мы начинаем больше любить настоящее. Не зная прошлого, невозможно построить не только настоящее, но и будущее.

Часы, как и люди, бывают разные. Одни – благородные, сложные, возможно, капризные, другие – простые и непрезентабельные с виду, зато надёжные. Но судьба у каждых часов, как и у каждого человека, любопытна и индивидуальна, как и их бой.

У Владимира Потоцкого нет «мёртвых» часов – каждый экземпляр ухожен и смазан, каждый не спешит и не опаздывает. А всего в его коллекции более 100 часов - сувенирные «ходики» и «часики-лилипутики», настенные, каминные, напольные, корабельные. И все они – механические.

Строгая классика японских часов 20-х годов прошлого века соседствует с роскошью немецкой старины, французские Le Roy 60-х годов ХIХ века мирно уживаются с русскими с Орловского часового завода 1937 года рождения. Есть даже такие, которые работают и заводятся против часовой стрелки, – это японские часы, самые точные из всей коллекции.

Интерес к коллекционированию часов распространился у Владимира Александровича и на другие старинные вещи. Рядом с симпатичной прялкой гордо выстроилась шеренга разномастных чугунных утюгов причудливой конфигурации и разного роста, старинный железнодорожный фонарь с керосиновым фитилём сонно приткнулся к пузатому самовару... И все эти вещи – вот что удивительно! – абсолютно в рабочем состоянии.

– Это не груда металла, это возрождённые вещи, это своеобразный срез культуры и быта, - говорит Владимир Потоцкий. - Можно сейчас сесть за прялку и прясть – я её отремонтировал, можно положить угли в чугунный утюг, раздуть и гладить им. Мы можем зажечь прямо сейчас корабельный фонарь…

Прослышав про увлечение доктора, люди приносили ему ненужные вещи, которые они называли «хламом», а для него этот хлам становился самым дорогим подарком. И всё же на первом месте в его коллекции и в его сердце остаются часы. Такие многоликие, надёжные и прекрасные хранители времени. Может, потому, что в них, как уверен Владимир Потоцкий, живёт и душа, и частица вечности?

Автор : Татьяна НАДЕИНА

В этом номере:
Шувалов привёз льготные билеты
Шувалов привёз льготные билеты

Вчера во Владивосток прибыл первый вице-премьер Игорь Шувалов, совершающий масштабное антикризисное турне по России начиная с Воронежа. Днём раньше Игорь Иванович провёл совещание по борьбе с кризисом в Хабаровске с руководителями всех дальневосточных тер

Дачник, тебе пакет!

Шесть тысяч неработающих пенсионеров-дачников Владивостока станут обладателями наборов семян для своих дачных участков. Посадочный материал в рамках социальной программы администрации города «Социальный пакет дачника» можно будет получать уже с 27 марта в

Краевая прокуратура забраковала выездные браки

За отдельную плату организовывала незаконные выездные поездки для регистрации заключения брака руководитель краевого загса Наталья Савельева, сообщили читателям «В» в следственном управлении при приморской прокуратуре. И каждый такой выезд обходился брачу

Вопреки кризису

На контрасте с февральской сессией Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), когда депутатам пришлось «антикризисно» секвестрировать краевой бюджет, на состоявшемся в минувшую среду мартовском заседании основные бюджетные параметры были увеличен

Парад-аллё

1 апреля ещё не наступило, но злые розыгрыши уже преследуют владивостокцев. В городе активизировались мошенники, которые, играя на родственных чувствах, вымогают деньги у людей.

Последние номера