Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Нам – 20 лет!

Газета или пирамида: куда вложить выгоднее?

Головокружительные и лихие 90-е годы продолжаются. Журналисты газеты «Владивосток» с успехом выполняют первую «пятилетку»: действительно, не успели оглянуться, как наступила первая круглая дата – пять лет со дня основания издания.

Головокружительные и лихие 90-е годы продолжаются. Журналисты газеты «Владивосток» с успехом выполняют первую «пятилетку»: действительно, не успели оглянуться, как наступила первая круглая дата – пять лет со дня основания издания.

Политическая троица поставщиков новостей

Основными, как это принято говорить, «ньюсмейкерами», поставщиками новостей для газеты выступают знакомые лица – Евгений Наздратенко, Виктор Черепков и Константин Толстошеин. Первый инициирует всенародные выборы губернатора, а потом их отменяет, страхуясь витиеватым указом всесильного президента Ельцина. «Внесистемного» Черепкова в первый раз (а скоро будет и второй) выносят из мэрии. Пока следственные органы разбираются с Виктором Ивановичем, исполняет обязанности градоначальника Константин Борисович, то есть Толстошеин.

[photo:11135:p:]

Но громких событий хватало не только в политике.

В мае прогремели взрывы на арсеналах ТОФ в Новонежино, в крае объявлено чрезвычайное положение. После «взрывных» событий на Второй Речке прошло ровно два года…

По северу края прошёлся разрушительный тайфун «Тим», оставив тысячи людей без крыши над головой и нанеся огромный урон сельскому хозяйству. Через какое-то время стихия в лице тайфуна «Элли» нанесла удар и по Владивостоку.

В Пусане бастуют моряки ВБТРФ.

Южнокорейской фирме проданы авианесущие крейсеры Тихоокеанского флота – «Минск» и «Новороссийск», генеральная прокуратура возбуждает по этому громкому факту уголовное дело.

Владивосток – на бензиновом пайке, долгое время автолюбители живут без самого ходового топлива – АИ-93.

Сотни квадратных сантиметров рекламных площадей занимают финансовые пирамиды: «Русский Дом Селенга», «Хопёр-инвест» и иже с ними. В воздухе пахнет жареным – одновременно с рекламой выходят журналистские материалы о проблемах «махинаторов» с законом. Вскоре тысячи приморцев, те, что вложили свои кровные в фирмы по обогащению, останутся с носом.

Наконец, из радостного: открыт долгожданный путепровод на улице Русской.

[photo:11150:p:]

Медиахолдинг? Легко!

На страницах «В» – примета времени – появляется рубрика для автомобилистов «Четыре колеса». Акционерная компания «Владивосток-новости» становится полновесным медиахолдингом. В него входят новая радиостанция «Владивосток сегодня» (Радио ВВС), газеты «Владивосток», «Семь дней в Приморье», англоязычная Vladivostok News, «Владивосток-реклама» и «Тихий океан-В» (бывший «Тихоокеанский комсомолец»).

Ну и как не сказать о рекордном росте тиража. В 1994 году он составляет более 138 тысяч экземпляров. А на первое полугодие 95-го подписываются 181863 читателя! Можно сказать, население целого города калибра Находки. Для сравнения: у ближайших преследователей – «Тихоокеанского курьера» и «Утра России» по 27 тысяч адептов. Впрочем, позже руководители газеты пойдут на меры по искусственному снижению тиража, но об этом отдельная история.

Ну а с 5-летием газеты в июле 1994 года сотрудников «В» поздравляют и Наздратенко, и Черепков, и Толстошеин. К этому моменту редакция укрепилась кадрами – приходят Марина Лобода, Александр Мальцев, Дмитрий Хабалов, Валерий Веневцев, Александр Алексеев, Дмитрий Малахов…

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

Администрация Сахалинской области выступила против идеи передачи Южно-Курильских островов в административное подчинение Приморского края. Несколько дней назад глава администрации Приморья Евгений Наздратенко заявил об экономической целесообразности передачи островов Приморью, поскольку, по его мнению, у сахалинских властей нет средств для решения социально-экономических проблем Курил.

* * *

В далёком Владивостоке в наследство от поколения к поколению переходила своя, местного масштаба мечта: построить мост через бухту Золотой Рог. Похоже, она появилась едва ли не с первыми поселенцами, но обрела силу тогда, когда Владивосток стал активно строиться. Объездной путь на мыс Чуркина представлялся по тем временам целым путешествием по плохим дорогам, которыми и прежде славилась Россия. Да и сегодня даже на автомашине продолжительность подобной поездки может достигнуть 40 минут.

* * *

Похоже, в последнее время определённая категория людей предпочитает решать свои финансовые проблемы путём похищения детей. 5 октября в 10 часов вечера в дежурную часть Кавалеровского РОВД поступило сообщение о похищении трёхлетнего ребёнка. Через час после поступления заявления были задержаны трое подозреваемых в похищении людей, а сам ребёнок найден. Отец похищенного ребёнка задолжал в своё время одному из этой четвёрки крупную сумму денег, когда они вместе занимались бизнесом…

* * *

Молочный комбинат «Владивостокский» начал выпускать молоко в новых упаковках. На красочной упаковке ёмкостью 1 литр вместе с выходными данными и ГОСТом изображена карта Приморского края.

[photo:11157:p:]

Заголовки эпохи

«Приморцы стали меньше выписывать газеты»

* * *

«Четверо приморских туристов погибли в Суйфэньхэ»

* * *

«На Дальнем Востоке убийства иностранных бизнесменов становятся обычным делом»

* * *

«Атомный крейсер «Пётр Великий» войдёт в состав ТОФ не раньше 1996 года»

* * *

«Евгений Наздратенко: Я никогда не воровал»

Рекламная пауза

Рождённый в тельняшке. Владивостоку – 134 года. Два из них – вместе с «Русским Домом Селенга».

* * *

Господа! Вы устали от одиночества? Звоните! (…) Кроме того, приглашаются девушки к сотрудничеству.

~~Комментарий

[photo:11152:p:]
Александр Алексеев, в газете «Владивосток» работает с перерывом с 1994 года:

– В 1994 году я пришёл в газету «Владивосток» техническим редактором. Была такая должность в службе выпуска. Я был молод, и современная, новая Россия тоже была молода. Сейчас я вспоминаю то время как одно из самых интересных в моей жизни. Всё переплелось: свобода и криминал, площадная политика и новорождённый бизнес, любовь и «любовь» за деньги...

Середина 90-х годов будет всегда вспоминаться мне как лучшее время газеты «Владивосток». Такого сильного коллектива не было ни в одном приморском издании тех лет. Главному редактору Валерию Бакшину удалось собрать поистине звёздный состав. Можно вспомнить каждого, но сегодня хотелось бы тех, кого уже нет с нами... Они заслужили долгую память. Это фотокорреспондент Вячеслав Воякин. Вместе со Светланой Жуковой и Анатолием Лялякиным они делали потрясающие по остроте репортажи. Сергей Филоненко был корреспондентом отдела новостей. Редактировал их Андрей Ивлев. А верстал Миша Петров...

Теперь история газеты «Владивосток» продолжается другими журналистами. Но она продолжается...~~

Автор : Подготовил Александр СЫРЦОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шувалов привёз льготные билеты
Шувалов привёз льготные билеты

Вчера во Владивосток прибыл первый вице-премьер Игорь Шувалов, совершающий масштабное антикризисное турне по России начиная с Воронежа. Днём раньше Игорь Иванович провёл совещание по борьбе с кризисом в Хабаровске с руководителями всех дальневосточных тер

Дачник, тебе пакет!

Шесть тысяч неработающих пенсионеров-дачников Владивостока станут обладателями наборов семян для своих дачных участков. Посадочный материал в рамках социальной программы администрации города «Социальный пакет дачника» можно будет получать уже с 27 марта в

Краевая прокуратура забраковала выездные браки

За отдельную плату организовывала незаконные выездные поездки для регистрации заключения брака руководитель краевого загса Наталья Савельева, сообщили читателям «В» в следственном управлении при приморской прокуратуре. И каждый такой выезд обходился брачу

Вопреки кризису

На контрасте с февральской сессией Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), когда депутатам пришлось «антикризисно» секвестрировать краевой бюджет, на состоявшемся в минувшую среду мартовском заседании основные бюджетные параметры были увеличен

Парад-аллё

1 апреля ещё не наступило, но злые розыгрыши уже преследуют владивостокцев. В городе активизировались мошенники, которые, играя на родственных чувствах, вымогают деньги у людей.

Последние номера