Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика

Люди возвращаются «к сохе»

«Слава кризису, – так председатель комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО нетривиально оценил нынешнее финансово-экономическое положение в мире. – Может, это звучит крамольно, но для сельског

«Слава кризису, – так председатель комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО нетривиально оценил нынешнее финансово-экономическое положение в мире. – Может, это звучит крамольно, но для сельского хозяйства кризис сыграет положительную роль, именно сейчас это направление экономики станет локомотивом в развитии Приморья».

Сергей Петрович привёл несколько аргументов в пользу своих высказываний. Во-первых, девальвация рубля приводит к сокращению импорта на прилавках магазинов. Замещать импортные товары нам просто необходимо собственной продукцией. Правда, этого так и не произошло после дефолта 1998 года, когда импортные товары стали стоить невообразимо дорого. Но всё же определённый толчок к развитию российские предприятия всё-таки получили.

Также депутат отметил тенденцию оттока рабочей силы на село.

– Раньше города «высасывали» лучшие кадры из сельской местности. Сейчас ко мне в день (!) обращаются 3-4 человека с просьбой о трудоустройстве. Причём обращаются механизаторы, водители. На село стали возвращаться люди, это подтвердят все руководители сельхозпредприятий.

В Приморье в прошлом году увеличился объём производства картофеля и овощей на 26 процентов, в этом году ожидается рост к прошлому году на 30 процентов.

Кстати, показательная ситуация. Уже сейчас в крае значительно возрос спрос на семена у личных подсобных и фермерских хозяйств. В кризисные времена люди поняли, что о себе нужно думать самим, и вернулись «к сохе». Так, на различные семена спрос в крае возрос в 1,5 раза, а на семенной картофель – в 2 раза.

Конечно, это станет определённым толчком для развития сельского хозяйства, однако стоит понимать, что в крае совершенно не налажена система сбыта сельхозпродукции. У нас нет нормального оптово-продовольственного рынка. Сидоренко считает, что после наркотиков и алкоголя сельхозпродукция – следующая по обороту в теневом поле. Скупщики сельхозпродукции порой отказываются покупать её, если фермер настаивает на «белом» оформлении сделки. Понятно, что при таком обороте продукции налоги в казну не поступают, не обеспечивается контроль качества и невозможно оценить и спрогнозировать объёмы производства в сельском хозяйстве.

Также сегодня селу необходима нормальная программа социального развития. Не будет в деревнях строиться жильё, не появятся нормальные детские сады, школы, не закрепятся там и кадры.

Много нареканий у селян и в отношении банков. В особенности тем, которым были выделены государственные средства на поддержку сельхозпредприятий (например, Россельхозбанк, Внешторгбанк).

– 50 процентов оборотных средств крестьян – это кредитные ресурсы, – говорит руководитель компании «Нива-Хлеб» Александр СИДОРЕНКО. – Проблемы кредитования сразу останавливают развитие инвестиционных программ предприятий. И мы хотим спросить у власти: когда деньги, выделенные государством, дойдут до предприятий?

Представители сельхозпредприятий в один голос заговорили и о том, что, видимо, финансовый кризис почувствовали на себе не только они, но и государственные структуры: проверки предприятий сейчас значительно участились.

– Контролирующие структуры, как чайки, бросились на предприятия, – говорит Александр Сидоренко. – У меня, например, сотрудники занимаются не производственными делами, а работой с чиновниками.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Приморцы сели на диету?

Приморцы в связи с кризисом стали есть меньше хлеба. Объём реализации хлебобулочных изделий всех сортов в крае сократился примерно на 3-5 процентов. Также в Приморье есть случаи закрытия мелких пекарен. Эти проблемы обсуждались на прошлой неделе в ходе «К

Люди возвращаются «к сохе»

«Слава кризису, – так председатель комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО нетривиально оценил нынешнее финансово-экономическое положение в мире. – Может, это звучит крамольно, но для сельског

Долг платежом опасен
Долг платежом опасен

В начале марта генеральная прокуратура высказала намерение усилить контроль за деятельностью коллекторских агентств. Анализ работы «сборщиков долгов» показал, что последние берут на себя функции федеральных структур, например судебных приставов. А кроме

«Стоять, бояться!»

Судебные приставы, выехавшие в Большой Камень по домашнему адресу должника, едва не нарвались на пули. Пытаясь помешать приставам наложить арест на имущество, сосед неплательщика схватился за пистолет, сообщает Управление ФССП России по Приморскому краю.

Климат для денег
Климат для денег

В последние месяцы много говорят, что из российской экономики, которая стала достаточно привлекательной для зарубежных инвесторов, выводится иностранный капитал. Прослеживаются ли такие тенденции в Приморье, где сейчас реализуются масштабные проекты с гос

Последние номера