Климат для денег

В последние месяцы много говорят, что из российской экономики, которая стала достаточно привлекательной для зарубежных инвесторов, выводится иностранный капитал. Прослеживаются ли такие тенденции в Приморье, где сейчас реализуются масштабные проекты с гос

26 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2502 от 26 март 2009
e7192d311d08c89edf6520fd26a0dc3b.jpg


В последние месяцы много говорят, что из российской экономики, которая стала достаточно привлекательной для зарубежных инвесторов, выводится иностранный капитал. Прослеживаются ли такие тенденции в Приморье, где сейчас реализуются масштабные проекты с государственным участием? В какие отрасли вообще готовы вкладывать инвесторы? Является ли край привлекательным для вложений? Корреспондент «В» попытался ответить на эти вопросы.

Офшорные инвестиции

Эксперты отмечают: инвестиции в Приморский край производятся очень неравномерно. Например, за 9 месяцев 2008 года объём инвестиций превысил показатель за весь 2007 год аж в 25(!) раз. Но не стоит предполагать, что такой скачок связан с саммитовским будущим Владивостока. По данным Приморскстата, основными инвесторами в январе - сентябре 2008 года явились Виргинские острова. Затем по объёму инвестиций идут Люксембург, Япония, США и Кипр. То есть по объёму вложений лидируют офшорные зоны, где регистрируются наши суда. Конечно, это общемировая практика. Но получается, что реальных инвестиций в край осуществляется не так много.

Между тем такой формальный подсчёт инвестиций дал Приморью возможность занять второе место на Дальнем Востоке по их объёму. На первом, конечно, Сахалинская область с её нефтегазовыми проектами.

И всё-таки настоящие иностранные инвесторы в Приморье есть. Чем же они занимаются и какие отрасли являются для них привлекательными?

Как рассказал директор департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края Олег ЩЕКА, примеры конкретных инвестиций есть в области сельского хозяйства, лесной промышленности, производства промышленных товаров. Например, на территории Приморского края реализуются пять проектов с участием китайского капитала: создан промышленный технопарк в Михайловке, в Хасанском районе работает предприятие по переработке лесоматериалов, в Уссурийске построен центр торгово-экономического сотрудничества «Канцзи», где осуществляются деревопереработка, производство одежды и обуви, российско-китайский техноград с участием капитала из Харбина, Муданьцзяна и Владивостока занимается внедрением информационных технологий, в Партизанске китайцы приняли участие в угледобыче и переработке.

По словам Олега Щеки, сейчас на территории края громких проектов, уровня отеля «Хёндэ» и компании НТК, не реализуется. Инвестиции в Приморье – это мелкие вложения: деревоперерабатывающий центр с японским капиталом, выращивание сельхозкультур корейцами и китайцами, пищевой центр по переработке марикультуры и т. д., и т. п...

– В последние годы больше разговоров, чем реальных вложений, – говорит Олег Щека. – Китай готов вкладывать на условиях предоставления льгот. Для Японии важно одобрение на самом высоком уровне развивать бизнес за пределами страны. Многие инвесторы просят предоставить им налоговые льготы, но в нашем государстве они не предусмотрены. Основные проблемы для привлечения инвестиций на Дальний Восток – низкая плотность населения, то есть недостаточный рынок сбыта, неразвитые транспортная и инженерная инфраструктуры.

Взгляд со стороны

Понятно, что инвестиции, как и деньги вообще, прочно обосновались в центральной части страны. Но ведь с реализацией проектов к саммиту в 2012 году Владивосток должен был привлечь внимание самых разных инвесторов. Как же смотрят иностранцы на наш край сейчас?

– В связи с мировым финансовым кризисом многие предприятия Японии терпят убытки, – говорит атташе генерального консульства Японии во Владивостоке Манабу МОРОДОМИ. – Даже в таких ранее успешных областях, как автомобилестроение и создание электротехники, производители вынуждены прибегать к уменьшению себестоимости, сокращению потока производства. Однако даже при таких условиях нам пока не приходилось слышать о том, что японские предприятия собираются покинуть Приморский край. Если говорить о саммите АТЭС, который пройдёт в 2012 году, то японские предприятия выразили интерес к этому мероприятию, и в прошлом году Владивосток посетило больше представителей экономических кругов Японии, чем прежде. В прошлом году компания, занимающаяся производством бетона, основала совместное предприятие на территории Приморского края. Кроме того, если брать в качестве примера строительство моста, то многие японские предприятия хотели бы сотрудничать в области технологий, которых нет в России.

– В Приморье налицо огромный инвестиционный потенциал, и, как только кризис закончится, представители бизнеса будут искать пути расширения своей деятельности и вновь обратят внимание на возможности, которые должно предлагать Приморье, - считает генеральный консул США во Владивостоке Томас АРМБРУСТЕР. – Американские бизнесмены стали очень осторожны после экономической нестабильности 1990-х. Стереотипы сложно изменить. Я разговаривал с американскими предпринимателями, ведущими бизнес на Дальнем Востоке России, и они отметили, что система регулирования здесь намного сложнее, чем в других местах, однако после того, как ты научишься работать в существующих рамках, бизнес приносит стабильную прибыль и стоит приложенных усилий. Несмотря на весь этот потенциал, должен признать, что я несколько разочарован тем, что до настоящего времени не подписано ни одного контракта с американской компанией, который бы имел отношение к саммиту АТЭС в 2012 году. Однако одна из компаний из США, связанная с туристическим бизнесом, интересовалась возможностями инвестиций в мероприятия по подготовке саммита АТЭС во Владивостоке. Её представители побывали в городе в прошлом году и подписали договор о намерениях с администрацией Владивостока.

– Инвестиционный климат в России никто высоко не ценил, – вторит иностранцам Олег Щека. – Проще вложить деньги в тот же Китай. Но эпоха политической стабильности, которая сейчас наблюдается в России, приносит свои плоды. Если в 1990-е годы в Россию приезжали, скажем так, экономические авантюристы, то сейчас приезжают совершенно иные предприниматели. Они внимательно следят за политическими решениями, за ходом экономических преобразований, за отчётностью компаний.

Инвесторы - врассыпную

Честно признаться, самым сложным при подготовке этой публикации стал поиск реальных зарубежных инвесторов, которые рассказали бы, как им работается на земле приморской. Звоню в одну известную приморскую компанию по изготовлению дверей, жалюзи и прочих конструкций, в учреждении которой наверняка поучаствовал корейский капитал:

– Что вы, какой инвестиционный климат? Да у нас ничего не делается, все инвестиции в Хабаровске, – говорит девушка из маркетингового отдела. Руководитель же фирмы встречаться не пожелал. Отказали ещё в паре фирм, ссылаясь, правда, на разные неурядицы внутри компаний. Предприниматель из Дальнегорска, желающий привлечь инвесторов для лесоперерабатывающего бизнеса, оказался просто неготовым разговаривать: ни проработанного бизнес-плана, ни чёткого предложения, ни истории взаимодействия с иностранцами у предпринимателя не было.

Удалось найти потенциального инвестора в Китае. Русский сотрудник компании Дмитрий охотно ответил на вопросы по электронной почте:

– Для китайских инвесторов интересны сферы, связанные с природными ресурсами России. Говоря про Приморский край, это, конечно, лесопромышленность, добыча горно-химического сырья, цветных и благородных металлов. В 2008 году нами велись работы по поиску подходящих деловых партнёров, объём инвестиций, предлагаемый китайской стороной, был от 1 млн евро. Однако из-за мирового экономического кризиса и повышенной нестабильности в России проекты заморожены на неизвестный срок. Хочется отметить, что уровень активности российских бизнесменов, а также их подход к таким делам очень непрофессиональны. Общение в стиле «приедем – перетрём» уже не устраивает даже китайцев. Говорить об удобстве присутствия в России не приходится вообще. Повышенная криминогенная обстановка, нестабильность в политическом плане, произвол чиновников, коррупция делают своё дело.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна