Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика

Климат для денег

В последние месяцы много говорят, что из российской экономики, которая стала достаточно привлекательной для зарубежных инвесторов, выводится иностранный капитал. Прослеживаются ли такие тенденции в Приморье, где сейчас реализуются масштабные проекты с гос
Климат для денег


В последние месяцы много говорят, что из российской экономики, которая стала достаточно привлекательной для зарубежных инвесторов, выводится иностранный капитал. Прослеживаются ли такие тенденции в Приморье, где сейчас реализуются масштабные проекты с государственным участием? В какие отрасли вообще готовы вкладывать инвесторы? Является ли край привлекательным для вложений? Корреспондент «В» попытался ответить на эти вопросы.

Офшорные инвестиции

Эксперты отмечают: инвестиции в Приморский край производятся очень неравномерно. Например, за 9 месяцев 2008 года объём инвестиций превысил показатель за весь 2007 год аж в 25(!) раз. Но не стоит предполагать, что такой скачок связан с саммитовским будущим Владивостока. По данным Приморскстата, основными инвесторами в январе - сентябре 2008 года явились Виргинские острова. Затем по объёму инвестиций идут Люксембург, Япония, США и Кипр. То есть по объёму вложений лидируют офшорные зоны, где регистрируются наши суда. Конечно, это общемировая практика. Но получается, что реальных инвестиций в край осуществляется не так много.

Между тем такой формальный подсчёт инвестиций дал Приморью возможность занять второе место на Дальнем Востоке по их объёму. На первом, конечно, Сахалинская область с её нефтегазовыми проектами.

И всё-таки настоящие иностранные инвесторы в Приморье есть. Чем же они занимаются и какие отрасли являются для них привлекательными?

Как рассказал директор департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края Олег ЩЕКА, примеры конкретных инвестиций есть в области сельского хозяйства, лесной промышленности, производства промышленных товаров. Например, на территории Приморского края реализуются пять проектов с участием китайского капитала: создан промышленный технопарк в Михайловке, в Хасанском районе работает предприятие по переработке лесоматериалов, в Уссурийске построен центр торгово-экономического сотрудничества «Канцзи», где осуществляются деревопереработка, производство одежды и обуви, российско-китайский техноград с участием капитала из Харбина, Муданьцзяна и Владивостока занимается внедрением информационных технологий, в Партизанске китайцы приняли участие в угледобыче и переработке.

По словам Олега Щеки, сейчас на территории края громких проектов, уровня отеля «Хёндэ» и компании НТК, не реализуется. Инвестиции в Приморье – это мелкие вложения: деревоперерабатывающий центр с японским капиталом, выращивание сельхозкультур корейцами и китайцами, пищевой центр по переработке марикультуры и т. д., и т. п...

– В последние годы больше разговоров, чем реальных вложений, – говорит Олег Щека. – Китай готов вкладывать на условиях предоставления льгот. Для Японии важно одобрение на самом высоком уровне развивать бизнес за пределами страны. Многие инвесторы просят предоставить им налоговые льготы, но в нашем государстве они не предусмотрены. Основные проблемы для привлечения инвестиций на Дальний Восток – низкая плотность населения, то есть недостаточный рынок сбыта, неразвитые транспортная и инженерная инфраструктуры.

Взгляд со стороны

Понятно, что инвестиции, как и деньги вообще, прочно обосновались в центральной части страны. Но ведь с реализацией проектов к саммиту в 2012 году Владивосток должен был привлечь внимание самых разных инвесторов. Как же смотрят иностранцы на наш край сейчас?

– В связи с мировым финансовым кризисом многие предприятия Японии терпят убытки, – говорит атташе генерального консульства Японии во Владивостоке Манабу МОРОДОМИ. – Даже в таких ранее успешных областях, как автомобилестроение и создание электротехники, производители вынуждены прибегать к уменьшению себестоимости, сокращению потока производства. Однако даже при таких условиях нам пока не приходилось слышать о том, что японские предприятия собираются покинуть Приморский край. Если говорить о саммите АТЭС, который пройдёт в 2012 году, то японские предприятия выразили интерес к этому мероприятию, и в прошлом году Владивосток посетило больше представителей экономических кругов Японии, чем прежде. В прошлом году компания, занимающаяся производством бетона, основала совместное предприятие на территории Приморского края. Кроме того, если брать в качестве примера строительство моста, то многие японские предприятия хотели бы сотрудничать в области технологий, которых нет в России.

– В Приморье налицо огромный инвестиционный потенциал, и, как только кризис закончится, представители бизнеса будут искать пути расширения своей деятельности и вновь обратят внимание на возможности, которые должно предлагать Приморье, - считает генеральный консул США во Владивостоке Томас АРМБРУСТЕР. – Американские бизнесмены стали очень осторожны после экономической нестабильности 1990-х. Стереотипы сложно изменить. Я разговаривал с американскими предпринимателями, ведущими бизнес на Дальнем Востоке России, и они отметили, что система регулирования здесь намного сложнее, чем в других местах, однако после того, как ты научишься работать в существующих рамках, бизнес приносит стабильную прибыль и стоит приложенных усилий. Несмотря на весь этот потенциал, должен признать, что я несколько разочарован тем, что до настоящего времени не подписано ни одного контракта с американской компанией, который бы имел отношение к саммиту АТЭС в 2012 году. Однако одна из компаний из США, связанная с туристическим бизнесом, интересовалась возможностями инвестиций в мероприятия по подготовке саммита АТЭС во Владивостоке. Её представители побывали в городе в прошлом году и подписали договор о намерениях с администрацией Владивостока.

– Инвестиционный климат в России никто высоко не ценил, – вторит иностранцам Олег Щека. – Проще вложить деньги в тот же Китай. Но эпоха политической стабильности, которая сейчас наблюдается в России, приносит свои плоды. Если в 1990-е годы в Россию приезжали, скажем так, экономические авантюристы, то сейчас приезжают совершенно иные предприниматели. Они внимательно следят за политическими решениями, за ходом экономических преобразований, за отчётностью компаний.

Инвесторы - врассыпную

Честно признаться, самым сложным при подготовке этой публикации стал поиск реальных зарубежных инвесторов, которые рассказали бы, как им работается на земле приморской. Звоню в одну известную приморскую компанию по изготовлению дверей, жалюзи и прочих конструкций, в учреждении которой наверняка поучаствовал корейский капитал:

– Что вы, какой инвестиционный климат? Да у нас ничего не делается, все инвестиции в Хабаровске, – говорит девушка из маркетингового отдела. Руководитель же фирмы встречаться не пожелал. Отказали ещё в паре фирм, ссылаясь, правда, на разные неурядицы внутри компаний. Предприниматель из Дальнегорска, желающий привлечь инвесторов для лесоперерабатывающего бизнеса, оказался просто неготовым разговаривать: ни проработанного бизнес-плана, ни чёткого предложения, ни истории взаимодействия с иностранцами у предпринимателя не было.

Удалось найти потенциального инвестора в Китае. Русский сотрудник компании Дмитрий охотно ответил на вопросы по электронной почте:

– Для китайских инвесторов интересны сферы, связанные с природными ресурсами России. Говоря про Приморский край, это, конечно, лесопромышленность, добыча горно-химического сырья, цветных и благородных металлов. В 2008 году нами велись работы по поиску подходящих деловых партнёров, объём инвестиций, предлагаемый китайской стороной, был от 1 млн евро. Однако из-за мирового экономического кризиса и повышенной нестабильности в России проекты заморожены на неизвестный срок. Хочется отметить, что уровень активности российских бизнесменов, а также их подход к таким делам очень непрофессиональны. Общение в стиле «приедем – перетрём» уже не устраивает даже китайцев. Говорить об удобстве присутствия в России не приходится вообще. Повышенная криминогенная обстановка, нестабильность в политическом плане, произвол чиновников, коррупция делают своё дело.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Приморцы сели на диету?

Приморцы в связи с кризисом стали есть меньше хлеба. Объём реализации хлебобулочных изделий всех сортов в крае сократился примерно на 3-5 процентов. Также в Приморье есть случаи закрытия мелких пекарен. Эти проблемы обсуждались на прошлой неделе в ходе «К

Люди возвращаются «к сохе»

«Слава кризису, – так председатель комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО нетривиально оценил нынешнее финансово-экономическое положение в мире. – Может, это звучит крамольно, но для сельског

Долг платежом опасен
Долг платежом опасен

В начале марта генеральная прокуратура высказала намерение усилить контроль за деятельностью коллекторских агентств. Анализ работы «сборщиков долгов» показал, что последние берут на себя функции федеральных структур, например судебных приставов. А кроме

«Стоять, бояться!»

Судебные приставы, выехавшие в Большой Камень по домашнему адресу должника, едва не нарвались на пули. Пытаясь помешать приставам наложить арест на имущество, сосед неплательщика схватился за пистолет, сообщает Управление ФССП России по Приморскому краю.

Климат для денег
Климат для денег

В последние месяцы много говорят, что из российской экономики, которая стала достаточно привлекательной для зарубежных инвесторов, выводится иностранный капитал. Прослеживаются ли такие тенденции в Приморье, где сейчас реализуются масштабные проекты с гос

Последние номера