На встречных курсах

Тихоокеанский флот в марте активизировал боевую учёбу на берегу, в воздухе и в прибрежных водах. По «совершенно случайному совпадению» полномасштабные учения ТОФ пришлись на одно время с манёврами 7-го флота США в Японском море у побережья Корейского полу

25 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2501 от 25 март 2009
e93ca4a3c3008508e3e423d810df8294.jpg

Тихоокеанский флот в марте активизировал боевую учёбу на берегу, в воздухе и в прибрежных водах. По «совершенно случайному совпадению» полномасштабные учения ТОФ пришлись на одно время с манёврами 7-го флота США в Японском море у побережья Корейского полуострова.

«Ил-38» это летающая «кузькина мать»

Мир бы и не заметил, что в разных частях одного моря встретились представители двух крупнейших флотов, но Пентагон сам растиражировал этот факт. Как известно, во второй декаде марта состоялись американо-южнокорейские манёвры. В сторону Северной Кореи выдвигалась крупная боевая группировка ВМС США во главе с современным авианосцем John C. Stennis. Кстати, эти учения заставили напрячься вооружённые силы КНДР, которые были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В официальном заявлении американского командования было сказано, что 16 марта два российских самолёта «Ил-38» пролетели в 150 метрах от «Джона Стейниса». А на следующий день они барражировали в 600 метрах от корабля управления группировкой «Блю Ридж». В обоих случаях на перехват поднимались с борта авианосца истребители F-18. Впрочем, к этому моменту наши самолёты уже ушли из зоны американских учений. Поэтому палубные перехватчики были вынуждены только сопровождать пары «Ил-38», предназначенных для самостоятельного поиска и уничтожения вражеских субмарин.

Инциденты и прежде случились в международных водах. Тут интересно другое. Самолёты и подводные лодки разных стран постоянно следят друг за другом. Особенно активно наблюдение ведётся в период учений какой-либо стороны. К примеру, несколько лет назад в воздушном пространстве над Японским морем самолёты-разведчики «Су-24» из состава 11-й армии ВВС и ПВО под прикрытием истребителей «Су-27» 22-го гвардейского Краснознамённого истребительного авиационного полка «вскрыли» авиационно-ударную группировку американских ВМС во главе с авианосцем «Хити-Хок». Тогда разведчики намеренно пролетели над авианосцем. Для 7-го флота США это стало шоком, а несколько наших офицеров-асов получили государственные награды.

Почему встревожился Пентагон в этот раз, остаётся непонятным. Неужели были причины? Последний раз они так забеспокоились, когда 18 февраля российский стратегический бомбардировщик «Ту-160» пролетал вблизи канадской границы в Арктике. Но тогда в Канаде со своим первым официальным визитом находился президент Соединённых Штатов Барак ОБАМА. Кстати, сейчас американские корабли маневрировали вблизи Владивостока, а не российский флот приближался к Нью-Йорку или Лос-Анджелесу на расстояние ракетного удара.

В министерстве обороны РФ и не скрывают, что «Илюшины» действительно летали вблизи американских кораблей. Но всё было в рамках международных правил. Это рядовой элемент боевой учёбы, однако он свидетельствует о мастерстве наших пилотов (в далёких 60-х годах советский самолёт-разведчик разбился во время такого же облёта американского авианосца). А конфиденциальный источник в штабе ТОФ подтвердил корреспонденту «В», что нынешний случай позволил вскрыть элементы противовоздушной обороны на надводных кораблях США.

Наш учебный ответ

Теперь что касается учений Тихоокеанского флота.

На днях завершились очередные плановые полёты противолодочной авиации ТОФ, сообщили «В» в службе информации и общественных связей флота. Опытные пилоты – подчинённые полковника Сергея СОКОЛОВА совершили облёты различных акваторий Японского моря, а вертолётчики отработали дневные и ночные посадки винтокрылых машин на корабли.

Ещё в зимний период экипажи надводных кораблей начали подготовку к выходам в море. В конце минувшей недели для сдачи курсовой задачи и отработки действий тактических групп в море находились ракетные корабли объединения ТОФ.

Всего в учении под руководством командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Сергея АВАКЯНЦА было задействовано около 20 боевых кораблей и судов обеспечения. В ходе манёвров было выполнено несколько десятков боевых упражнений. Особое внимание командование учений отвело артиллерийским и ракетным стрельбам по воздушным и морским целям. На очередном этапе манёвров свои коррективы пыталась внести переменчивая приморская погода. Шквальный ветер и почти нулевая видимость не стали помехой для экипажей. Тихоокеанцам удалось поразить обычные мишени и сверхзвуковые ракеты-мишени.

В этих учениях также были задействованы и береговые ракетные комплексы. Их расчёты отработали учебные пуски по «целям в море». В сложившейся дуэльной ситуации победителями вышли корабельные ракетчики и артиллеристы, уничтожившие все выпущенные ракеты-мишени.

В сложных метеоусловиях результативными оказались и групповые ракетные пуски по морским целям экипажами эсминца «Быстрый» и двух дивизионов ракетных катеров под командованием соответственно капитана 1-го ранга Андрея САПРЫКИНА, гвардии капитана 3-го ранга Владимира СТАСЮКА и гвардии капитан-лейтенанта Валерия ПОПОВА. На этих маневрах флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» под командованием гвардии капитана 1-го ранга Эдуарда МОСКАЛЕНКО выполнил стрельбы главным ракетным комплексом и ракетами ПВО.

Автор: Николай Кутенких Николаевич