Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

А за тевтонов не должны каяться?

Недавно один общественный деятель, обсуждая в печати нашумевшую акцию по демонтажу креста, установленного на острове Русском в октябре 2005 года в память о наших соотечественниках, покинувших Россию осенью 1922-го, сказал: «Более 90 лет прошло после револ

Недавно один общественный деятель, обсуждая в печати нашумевшую акцию по демонтажу креста, установленного на острове Русском в октябре 2005 года в память о наших соотечественниках, покинувших Россию осенью 1922-го, сказал: «Более 90 лет прошло после революции, расколовшей нацию на красных и белых. И до сих пор мы не смогли прийти к окончательному примирению, не покаялись и не попросили друг у друга прощения. Пришла пора подписать «мирный договор» русских с русскими…».

Вот и хочется его спросить: «Кто и с кем должен мириться? У кого просить прощения? Кто должен каяться?

Не вообще, не коллективно, а конкретно, вплоть – до поименно?..».

В чём, собственно, и перед кем должен покаяться автор этих строк? За моего деда (по материнской линии), который в то самое время, названное расколом, был обобран до нитки, а по отцовской линии бедные стали ещё беднее – в чём они виновны?

Таких ведь по России-матушке было, словами поэта, тьмы и тьмы…

Нам упорно, уже не одно десятилетие, навязывают чувство коллективной ответственности. Причём вешается это не на отдельных деятелей прошлого, что было бы пусть и задним числом, в чём-то логично, а на весь народ.

С тех далёких времён сменилось не одно поколение, большинство нынешних граждан России смутно представляют, а чаще всего совсем не представляют, кто такие красные и белые, а им со всех сторон как заклинание: «Кайтесь!..».

И вот что не может не броситься в глаза. Чем дальше, тем всё чаще (и смелее!) звучат призывы. И не только со стороны собственных мессий, а уже из-за «бугра».

Оказывается, виноваты мы очень даже во многом. В развязанной на шестой части планеты Гражданской войне, инициированной отнюдь не собственным народом. Виновны в голодоморе на Украине (чуть было не повесили на Россию геноцид недавно в ООН), виноваты в репрессиях 30-х гг., в пакте МОЛОТОВА – РИББЕНТРОПА, и пр., и пр. Так, чего доброго, и до тевтонов дойдём. Как же – Александр НЕВСКИЙ обидел…

В общем, кайтесь…

Но что предлагаете, спросит читатель, каков выход?

Слишком скромны мои силы и познания, чтобы взваливать на себя такую ношу. Осмелюсь разве что указать на один исторический аналог.

Когда в Испании со смертью их лидера ФРАНКО сменился курс, страна тоже могла расколоться. Испанцы же поступили мудро: прошлое уже не переделаешь, исторически и тем более политически бесперспективно искать крайних. Народ не виноват, был заложником как господствовавшего режима, так и его творцов. А посему - возрождение как бы с чистого листа.

Сегодня Испания - одна из процветающих стран Европы, образец демократического устройства…

Может, и нам воспользоваться их опытом и установить некий нулевой вариант?

Право, это гораздо перспективнее, чем каждодневно и повсеместно заниматься самобичеванием и с упорством, достойным иного применения, призывать к вселенскому покаянию…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дамбы не тонут. Утверждают строители моста на остров Русский
Дамбы не тонут. Утверждают строители моста на остров Русский

Минимальными потерями для одной из двух ведущихся во Владивостоке «строек века» – мостов на Чуркин и на Русский обернулся для строителей объектов саммита АТЭС-2012 «антикризисный» секвестр бюджетных расходов, который был проведён в марте правительством Ро

Сорвались с паводка

Зиме, которая никак не хочет уходить из Приморья, придётся всё-таки отступить, пусть и несколько позже обычного. После того как наконец-то наступит долгожданная весна и снег, который сохранился на большей части края, станет таять, в реках начнётся подъём

25 марта – День работника культуры
25 марта – День работника культуры

«Поистине неоценим ваш вклад в развитие культуры и искусства, нравственное и духовное воспитание детей и подростков. Именно работники культуры края дарят приморцам радость общения с миром красоты. Вам свойственны драгоценные качества российской интеллиге

Конкурс «В» продолжается
Конкурс «В» продолжается

Софья ЛУПАЛОВСКАЯ – студентка 4-го курса Восточного института ДВГТУ. Училась в школе «Святая Ольга», где сейчас преподаёт танцы и китайский язык. На межвузовском конкурсе «Мисс и Мистер студенчество» была признана «Мисс обаяние».

Служебный обман
Служебный обман

С тем, что армия и флот давно заждались перемен, согласны практически все – сами военнослужащие и те, кто давно ушёл в отставку или в запас, а также их родные и друзья. За перестройку в российских вооружённых силах взялись так резво и круто, словно м

Последние номера