Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Туристы соберутся на «Зов тигра»

Прокладка первой туристической тропы для пеших прогулок на гору Сестра началась с приходом нынешней весны в национальном парке «Зов тигра», она будет удобна и доступна даже для детей. Так стала реализовываться 20-летняя мечта дальневосточных учёных, эколо
Туристы соберутся на «Зов тигра»

Прокладка первой туристической тропы для пеших прогулок на гору Сестра началась с приходом нынешней весны в национальном парке «Зов тигра», она будет удобна и доступна даже для детей. Так стала реализовываться 20-летняя мечта дальневосточных учёных, экологов, туристов сделать общедоступным для посещений один из красивейших уголков юго-восточного Приморья.

Горы Сестра (1671 метр над уровнем моря) и соседствующий Каменный Брат (1402) расположены почти на границе Лазовского и Ольгинского районов. Между ними тянется вершина хребта Сихотэ-Алинь, который венчают гигантские скальные останцы. Эти каменные глыбы сравнивают со знаменитыми столбами на Енисее. Ветер за тысячелетия придал им причудливые формы, не только отполировал, но и сделал различные углубления, а местами и насквозь просверлил дырки. Туристы дали им имя Зубы Дракона. С высоты Сестры открывается захватывающая панорама.

Сестра с Зубами Дракона не единственный памятник природы национального парка. Следом будут прокладываться тропы для пеших, конных и даже… велосипедных прогулок к другим достопримечательностям.

Недавно «Зову тигра» исполнился один год. Это был трудный этап становления национального парка. Определялся штат сотрудников, решался вопрос финансирования из федерального бюджета. И тем не менее он стал первым на Дальнем Востоке. Следом появилась «Удэгейская легенда» на севере Приморья. До сих пор такие природные парки имелись в западной части России и в Сибири.

Ещё в 80-х годах необходимость создания национального парка обосновали учёные (многие с мировыми именами) Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Тогда он именовался «Верхне-Уссурийским». За последние десять лет было несколько постановлений и распоряжений на муниципальном, краевом и федеральном уровне. По два раза проводились межрайонные согласования и экологические экспертизы. Реальные деньги стали поступать из государственной казны более полугода назад. В тот период оказывалась помощь со стороны, первым руку поддержки протянул Всемирный фонд дикой природы. Благодаря выделенным средствам были построены кордоны на границе парка, приобретено топливо для автомобилей оперативной группы, появился первый транспорт. Сейчас государственное финансирование ведётся в полном объёме. Это значит, что начинается реализация научных, природоохранных и просветительских проектов. В научной работе помощь оказывают сотрудники соседнего Лазовского заповедника.

Специалисты парка поставили перед собой три основные задачи: сохранить природные экосистемы, максимально использовать территории для посещений туристами и помочь районам в экономическом развитии. Об этом «В» рассказывает руководитель «Зова тигра» Юрий БЕРСЕНЁВ:

- Площадь парка составляет более 82 тысяч гектаров, его протяжённость с севера на юг и с запада на восток 42 и 39 км соответственно. Он расположился на землях Чугуевского, Ольгинского и Лазовского районов. Здесь нет населённых пунктов.

- А почему главная усадьба в селе Лазо?

- Из-за географических особенностей. Из Чугуевки и Ольги надо ехать к границам парка не меньше ста километров и по плохим дорогам. С южной стороны в парк ведут сразу пять дорог, поэтому и охрана территории сейчас важна именно с юга. Туристы на экскурсии будут отсюда заезжать, им надо показывать маршруты. И опять же рядом расположен заповедник, который всегда окажет помощь в научно-исследовательской работе.

- В число ваших задач входит создание благоприятных условий для посещения этих мест туристами.


- Наш парк поделён на несколько зон: заповедную (не самый большой по территории участок), особо охранную (здесь можно только гулять), рекреационную (разрешается собирать ягоды, грибы) и любительского туризма. Понятно, что ночевать и разжигать костры разрешено только в строго отведённых местах. При этом для российских и иностранных туристов создадут условия для комфортного отдыха в природных условиях.

Наши сотрудники сейчас готовят проекты для отдыхающих. Где и какие поставить домики и туалеты, срубить баньки, выбрать места для автомобильных парковок и палаток. Планируется реконструировать дороги. Для туристов будут построены добротные срубы с печками, чтобы люди могли обсушиться и обогреться. Услуги и прокат туристического инвентаря будут платными. Вслед за отдельными тропами будет создан маршрут через основные памятники природы.

Территория «Зова тигра» включает в себя множество достопримечательностей. Здесь свыше пятидесяти пиков высотой более тысячи километров. Самая высокая гора в Приморье – Облачная (1854 метра над уровнем моря). Одна из самых высоких точек Сихотэ-Алиня – гора Снежная (1682), на которую можно подняться на автомобиле почти до самой верхушки. Именно здесь начинает свой путь главная река в крае – Уссури. А Милоградовка с её водопадом считается уникальной по красоте. Ландшафтные перепады от долинного леса до горной пустыни через альпийские луга, заросли рододендрона, елово-пихтовые насаждения. Здесь представлены различные типы растений, десятки из которых занесены в Красную книгу России. Эти урочища являются родиной амурского тигра, гималайского и бурого медведя, барсука, лисицы, енотовидной собаки, соболя, норки, выдры, изюбра, пятнистого оленя, косули, кабарги, зайца маньчжурского и беляка (всего около 50 видов диких животных). А ещё свыше 100 гнездящихся видов птиц, в том числе редких – чёрного аиста, утки-мандаринки, орлана-белохвоста, рыбного филина, чешуйчатого крохаля. В «Зове тигра» 26 уникальных видов насекомых.

- Юрий Игоревич, сколько человек трудится в парке?

- В штатном расписании предусмотрено 50 должностей. Это рабочие места для жителей трёх районов. В отдел науки придётся привлекать специалистов со стороны.

И хотя парк только в стадии становления, отдача уже имеется. Перекрыт доступ для браконьеров, разом пресечён варварский способ охоты с использованием транспортных средств. На звериных тропах снимаются петли на тигра, кабаргу и других животных. Пойманы и переданы милиции первые браконьеры с мясом изюбра. Эти меры позволили за год увеличить плотность хищников и копытных. Начался учёт амурских тигров. Значительные силы сейчас брошены на защиту тайги от возможных летних пожаров. Работы непочатый край. И благодаря ей удастся сохранить первозданным необычный участок Уссурийской тайги и сделать эту территорию привлекательной для туристов.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дамбы не тонут. Утверждают строители моста на остров Русский
Дамбы не тонут. Утверждают строители моста на остров Русский

Минимальными потерями для одной из двух ведущихся во Владивостоке «строек века» – мостов на Чуркин и на Русский обернулся для строителей объектов саммита АТЭС-2012 «антикризисный» секвестр бюджетных расходов, который был проведён в марте правительством Ро

Сорвались с паводка

Зиме, которая никак не хочет уходить из Приморья, придётся всё-таки отступить, пусть и несколько позже обычного. После того как наконец-то наступит долгожданная весна и снег, который сохранился на большей части края, станет таять, в реках начнётся подъём

25 марта – День работника культуры
25 марта – День работника культуры

«Поистине неоценим ваш вклад в развитие культуры и искусства, нравственное и духовное воспитание детей и подростков. Именно работники культуры края дарят приморцам радость общения с миром красоты. Вам свойственны драгоценные качества российской интеллиге

Конкурс «В» продолжается
Конкурс «В» продолжается

Софья ЛУПАЛОВСКАЯ – студентка 4-го курса Восточного института ДВГТУ. Училась в школе «Святая Ольга», где сейчас преподаёт танцы и китайский язык. На межвузовском конкурсе «Мисс и Мистер студенчество» была признана «Мисс обаяние».

Служебный обман
Служебный обман

С тем, что армия и флот давно заждались перемен, согласны практически все – сами военнослужащие и те, кто давно ушёл в отставку или в запас, а также их родные и друзья. За перестройку в российских вооружённых силах взялись так резво и круто, словно м

Последние номера