Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Вода в кубометрах. Изменились тарифы на горячее водоснабжение

Стоимость услуги горячего водоснабжения для потребителей Владивостока будет обсчитываться теперь по-новому. Если раньше она складывалась из нескольких составляющих, то начиная с марта свою цену обрёл кубометр горячей воды. В пришедших недавно квитанциях ж

Стоимость услуги горячего водоснабжения для потребителей Владивостока будет обсчитываться теперь по-новому. Если раньше она складывалась из нескольких составляющих, то начиная с марта свою цену обрёл кубометр горячей воды. В пришедших недавно квитанциях жители города уже предупреждены о произошедших изменениях.

Согласно извещению постановлением администрации края с 1 марта стоимость кубометра горячей воды для населения установлена в размере 77,3 рубля (без учёта НДС). Кроме того, обращается наше внимание на то, что с 15 марта постановлением главы города утверждены изменения нормативов потребления горячей воды.

Это означает, что горячая вода снова дорожает? И чем реально обернутся новые нормативы для тех, кто пока не установил водосчётчики?

Разъяснить это мы попросили начальника управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Евгению МАЙОРОВУ:

- Начну с юридической стороны. До принятия в июле прошлого года постановления правительства № 520 в стране вообще не был урегулирован вопрос об установлении тарифа на горячее водоснабжение. И не было единого мнения о том, как он должен рассчитываться. Велись дискуссии на этот счёт, делались запросы в Москву.

Дело в том, что горячее водоснабжение трудно отделить от сопутствующей услуги – теплоснабжения (в дом нагретая вода идёт по одной трубе и только потом разделяется). Поэтому у нас в городе расчёт производился следующим образом. Постановлением главы администрации Владивостока устанавливались нормативы расхода холодной воды, необходимой на горячее водоснабжение, и нормативы тепла, которое тратится на подогрев холодной воды. Потом эти нормативы умножались на стоимость кубометра холодной воды и Гкал. На основании сделанных расчётов ресурсоснабжающая организация (ОАО «Дальневосточная генерирующая компания») выставляла квитанции абонентам.

Правительственным постановлением № 520 поставлена точка в спорах о методике определения платы за услугу горячего водоснабжения. В нём однозначно сказано, что должна устанавливаться стоимость кубометра горячей воды. В соответствии с этим ОАО «ДГК» подало в краевой департамент по тарифам документы о регулировании платы за эту услугу по-новому. И с 1 марта, как сказано в разосланных горожанам квитанциях, установлен тариф уже исходя из стоимости кубометра горячей воды.

А сколько её, по расчётам, расходует человек в месяц? Такие нормативы были определены постановлением городской администрации (это относится к полномочиям органов муниципальной власти). Но сразу скажу, что само по себе количество воды в расчёте на одного человека не увеличилось (смотрите таблицу). Просто раньше в расчёт закладывался норматив потребления холодной воды, сейчас – сразу горячей. Изменилась лишь сама методика подсчётов.

- Таким образом новые нормативы потребления горячей воды не отразятся на суммах выставляемых горожанам платежей. А как отразится установленная ставка оплаты кубометра горячей воды?

- Подорожание в любом случае не превысит тот предельный индекс роста стоимости этой услуги, который был определён краевым департаментом по тарифам на нынешний год, – 112,6 процента.

* * *

Нормативы потребления на услуги по горячему водоснабжению для населения

(приложение к постановлению главы города Владивостока от 03.02.2009 № 90)

№ п/п Вид коммунальной услуги Норматив потребления горячего водоснабжения на 1 чел. в месяц
единица измерения норматив потребления
1. Горячее водоснабжение в жилых домах:
1.1. без ванн, с умывальниками, мойками и душами; м3/чел.*мес. 3,494
1.2. с сидячими ваннами, оборудованными душами; м3/чел.*мес. 3,649
1.3. с ваннами длиной от 1,5 м до 1,7 м, оборудованными душами; м3/чел.*мес. 4,106
1.4. высотой свыше 12 этажей с централизованным ГВС и повышенными требованиями к благоустройству м3/чел.*мес. 4,408

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
ЛУЧшая дорога домой
ЛУЧшая дорога домой

Заждались же болельщики своих кумиров! Более двух месяцев пребывал «Луч» в отъезде – на полях Турции и Кипра футболисты готовились к новому сезону. В минувшее воскресенье команда вернулась домой. В аэропорту новый главный тренер Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧУС дал

Врагу не сдаётся...
Врагу не сдаётся...

Ведомственные и корпоративные награды были вручены в минувшую пятницу во Владивостоке членам экипажа теплохода «Капитан Маслов», отличившимся при отражении пиратской атаки в открытой части Индийского океана.

Из пиратских морей
Из пиратских морей

Сегодня начинается официальный заход в Индонезию боевой группы Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и танкера «Борис Бутома» под флагом заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил капит

60 минут в пользу планеты
60 минут в пользу планеты

Владивосток, Артём, Уссурийск и ряд других населённых пунктов Приморья присоединяются к международной акции «Час Земли». По инициативе Всемирного фонда дикой природы миллионы людей планеты 28 марта с 20.30 до 21.30 по местному времени отключат свои электр

И цены высоки, и кредиты дороги
И цены высоки, и кредиты дороги

Потребительский бум, который Россия переживала последние несколько лет, сейчас сводится на нет. Виной тому в первую очередь стали недоступные кредиты, а во вторую – значительный скачок цен. У продавцов сетевых предприятий (ритейлеров) стремительно снижают

Последние номера