Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

“Дальэнерго” готово к забастовке

В последние дни каждый вторник сотни энергетиков, как на работу, приходят пикетировать здание городской администрации Владивостока. Делают они это не ради удовольствия, не для удовлетворения потребности “пошуметь”.

Чувство тревоги, ответственность перед земляками за то, чтобы город благополучно прошел зиму, толкают энергетиков на эту акцию протеста. Многочисленные встречи с вами, Виктор Иванович, с вашими полномочными помощниками и представителями, создание различных смешанных комиссий не принесли результатов, не внесли ясность в вопрос о погашении долгов города перед энергетиками.

Практически с момента вашего возвращения на пост мэра предпринимаются бесплодные попытки провести сверку долгов между муниципальными предприятиями тепло- и электросетей и “Дальэнерго”. Наконец, с помощью представителя президента по РФ по Приморью Виктора Кондратова это удалось сделать. Но и эти документы вы не признаете, постоянно толкуете о том, что не город “Дальэнерго”, а энергетики должны (?!) городу.

Как только речь заходит о том, что по указу президента РФ местные власти обязаны обеспечить стопроцентную оплату текущего энергопотребления, вы возражаете, что это касается только субъектов федерации, а Владивосток, мол, таким субъектом не является. Этот казуистический выверт, возможно, тешит самолюбие человека, привыкшего много времени проводить в судебных заседаниях. Но он никак не способствует надежному энергоснабжению города, многотысячное население которого стало заложником ваших политических амбиций.

Тезис о субъекте федерации не выдерживает критики и с точки зрения здравого смысла. Мэрия, кто бы и как бы ни пытался это опровергнуть, входит в вертикаль исполнительной власти: губернатор подчиняется президенту, мэр - губернатору. Вы же и здесь находите повод для сомнений, ломаете вертикаль и вносите хаос, неразбериху в отношениях. Если бы это касалось только политических склок и раздоров - бог с ними! Но вы вносите хаос в экономические отношения, подрываете налаженную, годами отработанную схему энергоснабжения Владивостока.

Сегодня вы отказались подписать договор с “Дальэнерго” о теплоснабжении горожан,

т. е. о доплате за тепло, которая должна по закону поступать энергообеспечивающему предприятию из бюджета. И снова все возражения сводятся к тому, что доплату должен производить край, а не город. Возможно. Но не дело энергетического акционерного общества обсуждать эти подробности. Это ваша обязанность - решить, как и из каких источников АО “Дальэнерго” получит компенсацию за выработанные и поставленные городу гигакалории. Если и это не в вашей компетенции, то зачем же вы занимаете пост мэра?

Много месяцев, в том числе и по вашей вине, энергетики, шахтеры Приморья не получают зарплату. Сегодня вы снова ставите нас перед жестким выбором: или голодать и покорно сносить ваши издевательства, или бастовать. Мы решили с 3 ноября возобновить приостановленную ранее бессрочную забастовку. Груз ответственности за ее последствия, за неудобства и возможные трагедии горожан ложится в огромной степени и на вас.

Мы приступили к обогреву города. И вынуждены будем выставлять горожанам счета по стопроцентной оплате теплоэнергии. Потому что отпускать ее “благотворительно”, по цене ниже себестоимости, энергетики не имеют права. Хотим, чтобы владивостокцы знали это, знали, против кого они должны направлять свои претензии и гнев. Вся ваша забота о горожанах, к сожалению, сводится к тому, чтобы доставить им как можно больше неприятностей и неудобств.

Забастовочный комитет АО “Дальэнерго”.

Автор : Открытое письмо мэру Владивостока Виктору Черепкову

В этом номере:
Общекраевая акция протеста

Вчера руководство совета федерации профсоюзов Приморья на пресс-конференции познакомило журналистов с программой общекраевой акции протеста трудящихся. Единые действия трудовых коллективов почти всех отраслей намечены на 30 октября.

Он потрошил девочек, как рыб

Два месяца назад на окраине Находки были обнаружены расчлененные трупы 2 молодых девушек. Еще два столь же зверски искалеченных трупа были найдены недавно. Содрогнулись даже видавшие виды оперативники. Судя по “почерку”, убийца был или мясником, или хирургом: уж очень профессионально “пластовал” тела несчастных.

Найден маузер 1900 года

Интересную находку сделали сотрудники милиции в воскресенье на улице Ивановской во Владивостоке. При проверке сумки, стоящей около автомашины “Тойота-Карина”, они обнаружили несколько шпирицев с наркотиками и пистолет “Маузер” 1900 года выпуска.

Большой Камень на двухразовом водоснабжении: по средам и воскресеньям

С 23 октября город Большой Камень перешел на осадное положение: согласно решению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям введен новый режим обеспечения жилого фонда питьевой водой. Подача холодной воды в квартиры горожан производится только 2 раза в неделю - по средам и воскресеньям с 7 до 22 часов. По вторникам и пятницам планируется дополнительный подвоз воды при помощи 10 специальных автомашин-водовозок.

Последние номера