Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Рыбаки и лесопромышленники получат кредиты “Агропромбанка”

В конце минувшей недели во Владивостоке было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между администрацией Приморского края и банковской группой “СБС-Агро”, объединяющей “Столичный банк сбережений”, “Агропромбанк” и еще 8 финансовых институтов. В связи с этим краевой центр посетил председатель правления “Агропромбанка” Алексей Рассказов. Наиболее актуальным для Приморья стало его заявление о том, что отныне кроме сельского хозяйства “СБС-Агро” будет отдавать приоритет в кредитовании предприятиям рыбной и лесной отраслей.

В конце минувшей недели во Владивостоке было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между администрацией Приморского края и банковской группой “СБС-Агро”, объединяющей “Столичный банк сбережений”, “Агропромбанк” и еще 8 финансовых институтов. В связи с этим краевой центр посетил председатель правления “Агропромбанка” Алексей Рассказов. Наиболее актуальным для Приморья стало его заявление о том, что отныне кроме сельского хозяйства “СБС-Агро” будет отдавать приоритет в кредитовании предприятиям рыбной и лесной отраслей.

“Подписанный нами документ - это серьезная заявка на совместные действия в 1998 году”, - подчеркнул Алексей Рассказов. В соответствии с ним “СБС-Агро” взял на себя обязательства восстановить в крае филиальную сеть “Агропромбанка”, максимально учитывать интересы местных сельхозпроизводителей при финансировании поставок их продукции подразделениям вооруженных сил, использовать собственные векселя при осуществлении расчетов и взаимозачетов между предприятиями. Банковская группа берется также начать в Приморье реализацию собственных программ кредитования малого бизнеса и обслуживания пластиковых карточек российских и международных систем.

В свою очередь, приморские власти должны создать благоприятные условия для деятельности “СБС-Агро”. В частности, местные законодатели уже дали согласие на предоставление краевой администрацией гарантий возврата ссуд, взятых сельхозпредприятиями в “Агропромбанке”.

Выступая летом нынешнего года в Государственной думе, Алексей Рассказов предложил проводить страхование ссуд предприятиям агропромышленного комплекса не за счет заемщиков (в этом случае кредит из льготного превращается в обычный коммерческий), а хотя бы половину страхового взноса оплачивать из местных бюджетов. Кроме того, по мнению Рассказова, местные администрации должны вмешаться и в решение вопроса о регистрации залогов, процедура которой должна быть льготной. Ведь в настоящее время сельхозпроизводители тратят на нотариальное оформление обеспечения ссуд десятки миллионов рублей. Вице-губернатор края Валентин Дубинин в ходе переговоров с “СБС-Агро” согласился с этими предложениями. Теперь администрация края намерена разработать конкретные меры по их реализации.

“Агропромбанк” начал более или менее активно предоставлять кредиты агропромышленному комплексу Приморья из специального правительственного фонда только осенью нынешнего года, так как весной функцию уполномоченного банка в нашем крае выполнял “Альфа-банк”. К сегодняшнему дню из 44-миллиардного лимита, выделенного из спецфонда для Приморского края, “Агропромбанк” разместил среди сельхозпроизводителей уже 25 миллиардов рублей. В частности, один из наиболее крупных кредитов на сумму 4 миллиарда рублей получила Уссурийская птицефабрика. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении ей еще одной ссуды на более длительный срок.

Алексей Рассказов отметил, что при кредитовании сельхозпредприятий “СБС-Агро” использует не только средства из спецфонда, но и собственные ресурсы. Как уже сообщал “В”, Приморский край станет одним из первых регионов, где группа начнет реализацию программы гарантий банковских ссуд Агентства международного развития США (USAID). Гарантия выдается сроком на 5 лет. Подразумевается, что в соответствии с положением о разделении риска АМР США возместит половину чистых потерь банка по основной сумме ссуд, выдаваемых малым предприятиям. На первом этапе общая сумма гарантий для Приморья, Хабаровского края и Новгородской области составит 6 миллионов долларов в рублевом эквиваленте. Максимальная сумма кредита одному заемщику составит 150 тысяч долларов.

В качестве одной из причин того, что группа “СБС-Агро” до сих пор не проявляла особой активности в Приморском крае, Алексей Рассказов назвал сложный кредитный портфель местного филиала “Агропромбанка”. “Мы потеряли здесь много кредитов и пытаемся понять, почему это произошло”, - говорит он.

Крупнейший долг перед банком имеет АО “Дальпушнина”, которое до сих пор не вернуло ему ссуду в размере 38,4 миллиарда рублей. С учетом процентов, пени и штрафов задолженность достигла уже 90 миллиардов. По иску “Агропромбанка” на предприятии введено внешнее управление, а кредитный договор был пролонгирован на 3 года. И все же ситуацию на предприятии Алексей Рассказов охарактеризовал как “странную”.

“Наши усилия по восстановлению “Дальпушнины” до последнего времени не находили понимания в крае”, - говорит он. Несмотря на имеющуюся задолженность, “Агропромбанк” предоставил предприятию дополнительный кредит на 40 миллиардов рублей, так как АО находилось на грани ликвидации. Более того, на 1998 год лимит кредитования “Дальпушнины” будет удвоен. Но, по мнению Рассказова, налоговые органы края не заинтересованы в восстановлении платежеспособности “Дальпушнины”, поскольку на ее счета и имущество наложен арест. В результате крупнейшее предприятие по разведению норок полностью лишено возможности пополнить оборотные средства и преодолеть кризис. “С ликвидаторскими настроениями надо кончать, - отрезал председатель правления “Агропромбанка”. - Если в Приморье инвесторов будут бить по рукам, ничего хорошего из этого не выйдет”.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Общекраевая акция протеста

Вчера руководство совета федерации профсоюзов Приморья на пресс-конференции познакомило журналистов с программой общекраевой акции протеста трудящихся. Единые действия трудовых коллективов почти всех отраслей намечены на 30 октября.

Он потрошил девочек, как рыб

Два месяца назад на окраине Находки были обнаружены расчлененные трупы 2 молодых девушек. Еще два столь же зверски искалеченных трупа были найдены недавно. Содрогнулись даже видавшие виды оперативники. Судя по “почерку”, убийца был или мясником, или хирургом: уж очень профессионально “пластовал” тела несчастных.

Найден маузер 1900 года

Интересную находку сделали сотрудники милиции в воскресенье на улице Ивановской во Владивостоке. При проверке сумки, стоящей около автомашины “Тойота-Карина”, они обнаружили несколько шпирицев с наркотиками и пистолет “Маузер” 1900 года выпуска.

Большой Камень на двухразовом водоснабжении: по средам и воскресеньям

С 23 октября город Большой Камень перешел на осадное положение: согласно решению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям введен новый режим обеспечения жилого фонда питьевой водой. Подача холодной воды в квартиры горожан производится только 2 раза в неделю - по средам и воскресеньям с 7 до 22 часов. По вторникам и пятницам планируется дополнительный подвоз воды при помощи 10 специальных автомашин-водовозок.

Последние номера