Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Шахматный олимп не штурмуют в одиночку

Из дальних странствий вернулся домой владивостокский школьник Дима Бацанин. Он принимал участие в XII чемпионате мира по шахматам среди юношей, который проходил в местечке Кала-Гальдано на испанском острове Минорка, в возрастной категории до 14 лет. По-разному расценивают 18-е место при 93 участниках, занятое юным шахматистом на чемпионате мира. Корреспондент "В" встретился с президентом краевой федерации шахмат Вячеславом Цинцадзе и непосредственно с единственным представителем российского Дальнего Востока (это в пяти-то возрастных категориях) на этом форуме с целью выяснить, как же все-таки сейчас играют на чемпионате мира. Пусть даже юношеском.

 Из дальних странствий вернулся домой владивостокский школьник Дима Бацанин. Он принимал участие в XII чемпионате мира по шахматам среди юношей, который проходил в местечке Кала-Гальдано на испанском острове Минорка, в возрастной категории до 14 лет. По-разному расценивают 18-е место при 93 участниках, занятое юным шахматистом на чемпионате мира. Корреспондент "В" встретился с президентом краевой федерации шахмат Вячеславом Цинцадзе и непосредственно с единственным представителем российского Дальнего Востока (это в пяти-то возрастных категориях) на этом форуме с целью выяснить, как же все-таки сейчас играют на чемпионате мира. Пусть даже юношеском.

Начать эту историю, наверное, необходимо с того, что для надежды приморских шахмат до последнего момента не находилось средств на поездку - в итоге деньги были буквально по крохам собраны или заняты родственниками Димы (крайспорткомитет профинансировал только 30 процентов). Работу тренера также пришлось оплачивать им. Неопределенная ситуация, естественно, не позволила подготовиться так, как положено готовиться к главному соревнованию года. Поездка на юношескую Всемирную шахматную олимпиаду в Югославию, которая никак не могла быть лишней в плане игровой практики, также сорвалась. В последний момент помогла холдинговая компания АО "Дальзавод". Благотворительная акция генерального директора Сергея Кучеренко помогла подготовиться к чемпионату в Академии Гарри Каспарова в Москве.

Не стоит забывать и о том, что Бацанин перешел в другую возрастную категорию, а шахматы до 12 лет и шахматы до 14 лет - это совершенно разные шахматы.

Отдельный разговор о составе участников в категории, где выступал наш шахматист. Здесь играли 2 члена национальных сборных команд, которые не так давно участвовали во Всемирной шахматной олимпиаде среди взрослых, проходившей в Ереване. И именно там 14-летний француз Этьен Бокро - принципиальный соперник Бацанина - нанес сенсационное поражение российскому гроссмейстеру Рублевскому.

Всего в возрастной категории до 14 лет участвовали 28 шахматистов с рейтингом выше мастера ФИДЕ. Круг общения этих шахматистов, которые без особых затрат могут участвовать в сильных турнирах, и круг общения Бацанина несопоставимы. Ведь у нас проводится в лучшем случае один серьезный турнир в год, да и сильных шахматистов на порядок меньше.

И тем не менее Дима просто великолепно стартовал - 3 победы в 3 турах. Однако у "швейцарки" свои законы - выбившись в лидеры, наш шахматист до последнего тура не уходил из первого ряда, где играли 14 сильнейших шахматистов. В четвертом туре принципиальная встреча Бацанин - Бокро. Дело в том, что именно на встрече этих соперников в прошлом году произошел инцидент, когда у француза на 48-м ходу упал флажок, однако судьи сказали: "Играть", и ту партию Дима проиграл. Поэтому на Бокро Бацанин готовился отдельно.

Партия, сыгранная ими на Минорке, по мнению специалистов, стала одной из самых лучших на турнире - в ближайшее время она будет опубликована в "Шахматном обозрении". Добившись позиционного преимущества, поставив соперника в неудобное положение, Дима просрочил время. Эта партия так подействовала на обоих, что в дальнейшем они делали только ничьи (правда, наш шахматист все же сумел обыграть еще и американца). В итоге у Бацанина 6,5 очка из 11. У него второй результат среди российских шахматистов.

Столичные специалисты, руководители сборной команды на этом турнире, высоко оценили выступление дальневосточника. "Бацанин - это всерьез и надолго", - сказал известный тренер Анатолий Быховский. Отмечались целеустремленность и поразительная работоспособность дальневосточного шахматиста. А вот среди недостатков называлась слабая игра в эндшпиле - не всегда Дима мог реализовать свое преимущество. Над этим необходимо работать.

В Испании Бацанин боролся не только с соперниками. Он боролся с оторванностью от шахматных центров страны (ведь между ним и его тренером в обычное время расстояние в 8 тысяч километров), он в одиночку боролся с компьютерной отсталостью - его подержанный "Notebook", преподносимый некоторыми как чудо XXI века, не идет ни в какое сравнение с компьютерными системами его конкурентов...

Что же дальше? Сейчас Дима наверстывает упущенное в школе, а уже в конце января - чемпионат России в Казани. Только победа в первенстве России позволит ему участвовать в следующем чемпионате мира, который состоится во французском городе Канны. По словам того же Быховского, в следующем году у него будут все шансы - ведь он будет на год старше, а выступать будет в этой же возрастной группе. Однако крайспорткомитет еще не вернул деньги за Испанию... Никакой семейный бюджет таких затрат не выдержит.

Сегодня Диме предлагают переехать в западную часть страны, где у него будут и тренер, и достойные соперники, и серьезные турниры. Вот только Владивосток для Димы и его семьи - родной город, а патриотизм не просто слово... Однако никто еще не пробивался на вершину шахматного олимпа в одиночку.

До прошлого года приморские шахматы никогда не поднимались до уровня чемпионата мира. Дима сыграл там уже дважды. Разве не заслуживает он не только моральной, но и финансовой поддержки?

Автор : Петр РАЗМАЗИН, "Владивосток"

В этом номере:
"Пульсар" пополнил список погибших кораблей

Большая часть экипажа - 17 человек - с погибшего 16 ноября в северной части Японского моря владивостокского теплохода "Пульсар" доставлена 18 ноября теплоходом "Маго" "ДВМП" в Восточный порт.

Шансов замерзнуть становится все больше

До 50 градусов по Цельсию снижены в понедельник во Владивостоке параметры выхода тепла котельных "Северная" и "Вторая Речка". Это значит, что в квартирах горожан Первореченского, Советского и частично Ленинского районов стало значительно прохладнее. Запасов топочного мазута здесь осталось на 2 дня полноценной работы.

Депутаты не решаются сдать мандаты?

Вчера дума Приморского края на своем заседании не смогла принять решение о назначении даты выборов в законодательный орган края нового созыва.

Ожидается вторая волна гепатита

Говорить об окончательной победе над вспышкой гепатита А, поразившего детское население Дальнегорска в октябре-ноябре, пока преждевременно.

Cеминар пионеров предпринимательства на Дальнем Востоке

В бывшем пионерском лагере "Ритм" в пригороде Владивостока в понедельник открылся российско-американский семинар "Техника эффективного менеджмента".

Последние номера