Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Выстрел в упор

Этот дикий случай произошел в Лучегорске чуть больше 2 лет назад: совершенно нелепо погиб молодой парень - единственный сын у матери. Следствие шло медленно и долго, и на это были особые причины. Тем более что обвинение в совершении умышленного, неспровоцированного убийства предъявлялось человеку, призванному по профессиональному долгу защищать граждан от подобных преступлений. Затем 3 дня длился судебный процесс под председательством члена краевой судебной коллегии по уголовным делам Евгения Скокленева, а на четвертый день был зачитан приговор...

Этот дикий случай произошел в Лучегорске чуть больше 2 лет назад: совершенно нелепо погиб молодой парень - единственный сын у матери. Следствие шло медленно и долго, и на это были особые причины. Тем более что обвинение в совершении умышленного, неспровоцированного убийства предъявлялось человеку, призванному по профессиональному долгу защищать граждан от подобных преступлений. Затем 3 дня длился судебный процесс под председательством члена краевой судебной коллегии по уголовным делам Евгения Скокленева, а на четвертый день был зачитан приговор...

Основываясь на материалах следствия, можно с достаточной степенью достоверности восстановить события той трагической ночи. Вот как они разворачивались.

...Оперуполномоченный управления уголовного розыска УВД края Михаил Б. 1962 года рождения, получив краткосрочный отпуск, прибыл в начале июля на отдых в Лучегорск на собственной машине. С ним приехали жена, пятилетний сын и подруга жены Наташа. День провели на даче у "дяди Васи" - отца Наташи, а вечером ужинали у него на квартире, согревая беседу спиртным. Все тихо, пристойно, ничто не предвещало беды. Подруги, которым, видно, наскучили мужские разговоры за бутылкой, пошли прогуляться по вечернему поселку. Когда стемнело, Михаил решил отправиться на поиски запоздавших женщин.

В это время из общежития в первом микрорайоне вышла группа ребят и девчат - расходились по домам после вечеринки у друзей. Все были навеселе, балагурили, громко смеялись. Большая часть из них сразу же ушла от общежития. Остались только трое: Олег Кисель и две его знакомые девчонки - Лена и Маша. На вечеринке они почти не пили. Олег, 2 месяца тому назад прибывший из мест заключения, матери с порога заявил, что больше туда не вернется: бросил даже курить и спиртное в компаниях друзей употреблял чисто символически. По молодости лет не испытывали страсти к спиртному и девчонки: им в то время было всего по 14-15 лет. Так они и стояли втроем возле общежития, освещаемые уличным фонарем: шутили, смеялись и решали сложную проблему, кого из девчонок первой Олег проводит домой...

Вдруг незнакомый мужчина крепкого телосложения жестко обхватил Олега сзади за плечи и приставил к его шее пистолет: "Что пристаешь к девчонкам?" Возмущенные неожиданным вмешательством незнакомца Лена и Маша с бранью накинулись на него. Олег, почувствовав вдавленный в шею ствол пистолета, даже рукой не пошевелил, только сказал негромко: "Что пугаешь газовым пистолетом?" Тогда Михаил Б., а это оказался именно он, развеял иллюзии: выстрелил вверх и снова приставил ствол к шее Олега. Грохот выстрела ввел девчонок в состояние шока: Маша замерла на месте, потеряв дар речи, а Лена схватила Олега за руку, пытаясь оттащить его от опасного незнакомца. Что она кричала при этом и что говорил нападавший, Лена потом так и не могла вспомнить. Привел ее в себя резкий удар в лицо: кулаком с зажатым в нем пистолетом. Незнакомец, по-прежнему удерживая Олега одной рукой за плечи и приставив пистолет к его шее, уводил несопротивляющегося парня от фонарного столба в глубь детской площадки - в тень. Заметив невдалеке знакомых парней, Лена бросилась к ним и начала упрашивать их прийти на выручку Олегу. В это время в глубине площадки прозвучал выстрел, затем с небольшим интервалом - второй. Она сама бросилась туда. Олег лежал на земле, его голова была в луже крови. Парень еще успел сжать ее руку и что-то прошептать. Убийца стоял рядом, сложив руки на груди, и улыбался... Когда через несколько минут к месту происшествия прибыли милицейские наряды, Михаил Б. передал им свое служебное удостоверение и пистолет, в магазине которого недоставало 3 патронов.

На предварительном следствии и затем во время суда он настаивал на версии о неосторожном убийстве и оправдывал свои действия желанием помочь местной милиции: в убитом им парне ему якобы померещился разыскиваемый во Владивостоке преступник, с "ориентировкой" на которого он будто накануне познакомился. А, дескать, увлек парня в глубь детской площадки, чтобы показать ему свое удостоверение и проверить документы задержанного. При этом парень, мол, оказал сопротивление, сорвал с Балашенко поясную сумку, в которой тот держал удостоверение и пистолет, что роковой выстрел произошел непроизвольно, когда парень пытался вырваться.

Но большинство свидетелей утверждали, что Б. в момент этих событий был сильно пьян, что там, где он намеревался якобы проверять документы, из-за слабого освещения вообще ничего нельзя было прочесть, что когда он через некоторое время был доставлен из камеры на первую встречу со следователем, на нем была поясная сумка - доставившие его в дежурную часть милиции оперативники впопыхах даже забыли вначале изъять ее у него. Эта нестыковка показаний преступника и свидетелей в какой-то степени тоже затянула предварительное следствие. Необходимый комплекс экспертиз, проведенных по горячим следам происшествия и позже, дал результаты не в пользу подсудимого: по содержанию алкоголя в крови он находился тогда на грани средней и сильной степени опьянения, пистолет по его техническому состоянию не мог произвести непроизвольный выстрел. И выстрел сделан под челюсть снизу вверх, в упор.

Подобный судебный процесс - зрелище тяжелое. А тут еще и неожиданное заявление матери, потерявшей сына: оправдать подсудимого ради его собственного малолетнего сына - тоже, как оказалось, Олега. И содрогание молодой женщины - жены Михаила, которой, возможно, предстоит до 17 лет растить сына без отца. И запоздавшее раскаяние подсудимого... По статьям 102 пункт "б" и 206 часть 3 УК РФ Михаил Б. приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии обычного режима.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Пульсар" пополнил список погибших кораблей

Большая часть экипажа - 17 человек - с погибшего 16 ноября в северной части Японского моря владивостокского теплохода "Пульсар" доставлена 18 ноября теплоходом "Маго" "ДВМП" в Восточный порт.

Шансов замерзнуть становится все больше

До 50 градусов по Цельсию снижены в понедельник во Владивостоке параметры выхода тепла котельных "Северная" и "Вторая Речка". Это значит, что в квартирах горожан Первореченского, Советского и частично Ленинского районов стало значительно прохладнее. Запасов топочного мазута здесь осталось на 2 дня полноценной работы.

Депутаты не решаются сдать мандаты?

Вчера дума Приморского края на своем заседании не смогла принять решение о назначении даты выборов в законодательный орган края нового созыва.

Ожидается вторая волна гепатита

Говорить об окончательной победе над вспышкой гепатита А, поразившего детское население Дальнегорска в октябре-ноябре, пока преждевременно.

Cеминар пионеров предпринимательства на Дальнем Востоке

В бывшем пионерском лагере "Ритм" в пригороде Владивостока в понедельник открылся российско-американский семинар "Техника эффективного менеджмента".

Последние номера