Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Пану Янковскому такое не снилось. К счастью

Не для всех хасанских звероводов настала сегодня пора ежегодного забоя норок. Вслед за ликвидированным 2 года назад зверохозяйством "Гвоздевское" также разорились "Смена" и "Мраморное". Вероятно, последний сезон сбора пушнины переживают уже "Славянское" и "Гамов". А как обстоят дела в старейшем на Дальнем Востоке хозяйстве "Амурское"? Когда-то образцовое поместье пана Янковского, затем совхоз, а теперь вот акционерное общество закрытого типа.
Не для всех хасанских звероводов настала сегодня пора ежегодного забоя норок. Вслед за ликвидированным 2 года назад зверохозяйством "Гвоздевское" также разорились "Смена" и "Мраморное". Вероятно, последний сезон сбора пушнины переживают уже "Славянское" и "Гамов". А как обстоят дела в старейшем на Дальнем Востоке хозяйстве "Амурское"? Когда-то образцовое поместье пана Янковского, затем совхоз, а теперь вот акционерное общество закрытого типа.

- Стараемся держаться, - говорит директор Виктор Царенко. - И хочется выжить. Пошли на сокращение основного стада норки. Более того, от бывшего совхозного поголовья не оставили ни одной. Забили полностью. Разом ликвидировали все застарелые болезни пушного зверя. Обновили поголовье настолько, чтобы реально прокормить.

- Рассказывают, у норки сложный рацион: мясо, яйца, творог, натуральные жиры, даже коньяк самцам, когда у норок гон.

- Рыба тоже недешево обходится. Но проблему рыбных кормов решили на месте, с рыбозаводом "Славянка". Расплачиваемся пушниной. Корма зерновой группы тоже не везут уже с Украины, закупаем в Уссурийском районе - ближе и дешевле, и ничуть не хуже. Жиры заменили растительным маслом.

- Не под вопросом ли качество пушнины от такой кормежки норок?

- Если в естественных условиях норка кормится рыбой, а не кониной, то мех тут не так уж и плох. И тоже к природе ближе, если в неволе придерживаться одноразового кормления норки в сутки. По технологии и естеству устраивать зверю вообще голодный день в неделю. Что мы вкупе и практикуем. А на международном пушном аукционе в Питере норковую шкурку с клеймом нашего хозяйства берут без проблем и по достойным ценам.

- То есть "Амурское" продолжает держать марку русских мехов?

- На то она и марка. Правда, сейчас конъюнктура пушного рынка складывается все больше в пользу внутреннего. И здесь с маркой нисколько не проще. Возникшая теперь возможность массового приобретения мехов заставляет людей иметь не просто меха, а хорошие меха. Поэтому каков спрос, таковым должно быть и предложение.

- Но пан Янковский отдавал приоритет оленю, в чем и преуспел.

- Мы тоже полезного дела не бросаем, как бы нас ни прижимало. Пантовое оленеводство в хозяйстве - это сейчас 3 тысячи голов. Почти половина из них - олени-рогачи. Как и с норкой, жили когда-то централизованными поставками кормов. Сегодня ставка на фураж собственного производства. Главное - сено и силос. Успели заготовить на всю предстоящую зиму.

- Раньше государство монопольно гнало панты в основном на экспорт.

- Сейчас они тем более уходят за границу. Потому что вся наша фармацевтика переориентировалась, наоборот, на импорт. В аптеках сплошь дорогостоящие заграничные лекарства. В том числе из наших же пантов.

- Пан Янковский был бы доволен тем, что заложенное им хозяйство продолжает быть?

- Нет, Янковский залился бы слезами, узнав, какую политику ведет государство. Янковский не смог бы вести хозяйство, где из трех старых тракторов приходится собирать один. Янковский взревел бы сквозь слезы, когда ему навязали бы кредиты под 213 процентов годовых. Да еще обложили бы такими налогами и платежами, что ни вдохнуть, ни выдохнуть.

- И тем не менее директор сегодняшнего "Амурского" удерживает хозяйство на плаву и хочет жить завтрашним днем.

- Важно сохранить производственную базу хозяйства и сложившийся коллектив профессионалов. Если удастся, значит, при возможной смене экономического курса в государстве будет от чего по-настоящему оттолкнуться.

Автор : Ярослав ТАОЛЕВ, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Пульсар" пополнил список погибших кораблей

Большая часть экипажа - 17 человек - с погибшего 16 ноября в северной части Японского моря владивостокского теплохода "Пульсар" доставлена 18 ноября теплоходом "Маго" "ДВМП" в Восточный порт.

Шансов замерзнуть становится все больше

До 50 градусов по Цельсию снижены в понедельник во Владивостоке параметры выхода тепла котельных "Северная" и "Вторая Речка". Это значит, что в квартирах горожан Первореченского, Советского и частично Ленинского районов стало значительно прохладнее. Запасов топочного мазута здесь осталось на 2 дня полноценной работы.

Депутаты не решаются сдать мандаты?

Вчера дума Приморского края на своем заседании не смогла принять решение о назначении даты выборов в законодательный орган края нового созыва.

Ожидается вторая волна гепатита

Говорить об окончательной победе над вспышкой гепатита А, поразившего детское население Дальнегорска в октябре-ноябре, пока преждевременно.

Cеминар пионеров предпринимательства на Дальнем Востоке

В бывшем пионерском лагере "Ритм" в пригороде Владивостока в понедельник открылся российско-американский семинар "Техника эффективного менеджмента".

Последние номера