Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Леопард очень скрытен. Может совсем исчезнуть...

Едва ли не все ведущие специалисты по диким кошкам из разных стран собрались во Владивостоке на семинаре по разработке стратегии сохранения дальневосточного леопарда. Благодаря традиционным для такого рода семинаров организаторам и спонсорам - Агентству США по международному развитию (USAID), Всемирному фонду дикой природы (WWF) и Российско-американскому проекту по природоохранной политике и технологии - семинар получился представительным, и не случайно сохранение и воспроизводство популяции дальневосточного леопарда - одна из самых больных экологических проблем Приморья.

Едва ли не все ведущие специалисты по диким кошкам из разных стран собрались во Владивостоке на семинаре по разработке стратегии сохранения дальневосточного леопарда. Благодаря традиционным для такого рода семинаров организаторам и спонсорам - Агентству США по международному развитию (USAID), Всемирному фонду дикой природы (WWF) и Российско-американскому проекту по природоохранной политике и технологии - семинар получился представительным, и не случайно сохранение и воспроизводство популяции дальневосточного леопарда - одна из самых больных экологических проблем Приморья.

Этот краснокнижный зверь волнует множество ученых и активистов-экологов из России, США, Китая, Германии, Японии, Швейцарии, но совсем не интересует наше родное правительство, что, конечно, не радует. Хотя именно оно в соответствии с международной конвенцией обязано вкладывать средства и в охрану, и в воспроизводство редких и исчезающих видов дикой природы, среди которых леопард - самый малочисленный из оставшихся.

Увы, правительство о своих обязательствах думать не привыкло, равно как и нести ответственность за их невыполнение. Не очень внимательны к охране леопарда и в краевом комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов - организации, официально уполномоченной этим заниматься. Впрочем, на то есть причина - не хватает денег.

На первый взгляд проблема сохранения леопарда кажется крайне простой - имеются конкретные наработки после многолетней кампании по сохранению старшего брата леопарда - амурского тигра. Стоит лишь дать возможность обитателям "леопардовых" районов зарабатывать себе на нормальную жизнь нормальным трудом, а не браконьерством и контрабандой кабарожьих пупков да пятнистых шкур, и люди в большинстве своем из леса уйдут. Останутся разве что охотники-профессионалы, которым не леопард нужен, а порядок в тайге. А навести его, по мнению охотника Горчакова из Нежинского хозяйства, охотники всегда умели. И второе: достаточно главе каждого из четырех приграничных районов широко и твердо объявить о недопустимости любых посягательств на использование каких бы то ни было ресурсов на охраняемых территориях, и не будет там ни малых угольных разрезов, ни таинственных портов для неведомых грузов, ни браконьеров из-за кордона.

Но главы районов не спешат. Жизнь толкает их в противоположную от леопарда сторону, надо думать о людях, о бюджете и его наполненности, а значит, и о том, что бы продать, да подороже. И оказывается, что, кроме ресурсов, продавать нечего. А леопард, сильно охраняемый законом, но зачастую не охраняемый человеком, полностью зависит от земли, на которой не живут люди, и обитающего на ней съедобного зверья. Впрочем, наличие людей не самая большая проблема: самые здоровые хищники в популяции - те, кто буквально пасется в оленеводческих хозяйствах, ведь олень в загоне - добыча легкая. За такое удовольствие, правда, иногда приходится платить жизнью: особой любви к расхитителю товарной продукции от рабочих оленника ждать не стоит.

Есть в охране леопарда и другие нюансы. Всякий серьезный человек, принимаясь за работу по охране, должен точно знать, что именно он охраняет и сколько "этого самого" имеется в наличии. По отношению к дальневосточному леопарду, как выяснилось, не ясно ни то, ни другое. По утверждению некоторых генетиков, то, что принято называть "дальневосточный леопард", биологическим видом вполне может и не являться. Есть мнение, что это лишь подвид широко распространенного в мире вида, и тогда вроде бы не очень стоит и копья ломать. С другой стороны, если популяция в силу безудержного браконьерства в последние годы вовсе вышла из-под контроля и почти обречена, то стоит прислушаться к специалистам, хранящим генофонд вида в зоопарках мира. Они требуют свежей крови дикого леопарда для этой "подневольной" популяции, чтобы сделать ее достаточно здоровой и способной к выживанию в естественных условиях. Кстати, с этим вопросом и приехал на семинар представитель Госкомприроды Г. Колонин: дескать, сколько леопардов вы позволите изъять для сей благородной цели, чтобы Москва выдала положенные на то документы с чистой совестью? На что приморские патриоты заявили: специального изъятия ни в коем случае быть не может. Потому что это означало бы полную нашу капитуляцию перед царящим в тайге беспределом и полную невозможность охраны. Признать это никак нельзя, поскольку под охранные меры участники семинара очень надеются получить деньги в рамках реализации комплексной программы.

Что же касается численности, то тут тоже есть некоторая неопределенность. Принято считать, что приморская популяция насчитывает до 30 леопардов, причем эта цифра сохраняется уже много лет без особых колебаний, несмотря на свою тревожную малость. Как сообщил на семинаре представитель "кошачьих наук" из провинции Цзилинь, в Китае численность леопардов неуклонно падает: если в 70-х годах их было около 50, то сейчас около 15. Но, добавил восточный сосед, леопард - зверь скрытный, и численность его вполне может достигать и 50 особей. Впрочем, такие предположения далеки от научности и поэтому с легкостью научной общественностью игнорируются. И действительно, потеряв всех леопардов, можно потом сетовать, дескать, какой зверь скрытный, как умело скрывается - совсем не видно его стало...

И тем не менее существование леопарда в юго-западном Приморье оказывает и будет оказывать немалое влияние на характер развития региона и планы землепользования. Программа, в выработке и реализации которой помимо ученых участвуют чиновники государственных структур, представители местных администраций, заповедников, таможни, пограничной службы и общественных организаций, педагоги и журналисты - причем все на равных, - отныне существует, и она будет работать. Даже несмотря на то, что семинар, по мнению директора центра "Зов тайги" Василия Солкина, стал странной ярмаркой без покупателей, тем не менее отклик на эту проблему на рынке природоохранных идей и проектов, видимо, не заставит себя долго ждать. Финансирование, как и должно быть, предполагается из многих источников - и наших, и иностранных. И попадут эти деньги в достаточно надежные руки профессионалов, займутся ли они учетом, расселением леопарда на новые территории, охраной нынешних местообитаний или просто пропагандой этой живой красоты - желтой, в черную крапинку.

Автор : Анатолий ЛЕБЕДЕВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Пульсар" пополнил список погибших кораблей

Большая часть экипажа - 17 человек - с погибшего 16 ноября в северной части Японского моря владивостокского теплохода "Пульсар" доставлена 18 ноября теплоходом "Маго" "ДВМП" в Восточный порт.

Шансов замерзнуть становится все больше

До 50 градусов по Цельсию снижены в понедельник во Владивостоке параметры выхода тепла котельных "Северная" и "Вторая Речка". Это значит, что в квартирах горожан Первореченского, Советского и частично Ленинского районов стало значительно прохладнее. Запасов топочного мазута здесь осталось на 2 дня полноценной работы.

Депутаты не решаются сдать мандаты?

Вчера дума Приморского края на своем заседании не смогла принять решение о назначении даты выборов в законодательный орган края нового созыва.

Ожидается вторая волна гепатита

Говорить об окончательной победе над вспышкой гепатита А, поразившего детское население Дальнегорска в октябре-ноябре, пока преждевременно.

Cеминар пионеров предпринимательства на Дальнем Востоке

В бывшем пионерском лагере "Ритм" в пригороде Владивостока в понедельник открылся российско-американский семинар "Техника эффективного менеджмента".

Последние номера