Недуг тяжёлый, но излечимый

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края провёл открытые депутатские слушания с приглашением большого круга участников по Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года. По сути

20 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2499 от 20 март 2009

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края провёл открытые депутатские слушания с приглашением большого круга участников по Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года. По сути дела, это долгосрочная программа, направленная на то, чтобы переломить критическую ситуацию в стране со здоровьем населения. Оговариваются конкретные цели, вплоть до того, как должна вырасти средняя продолжительность жизни и насколько предстоит снизить процент курильщиков. Предлагается, каким образом поставленные задачи решить.

Окажется ли это эффективным? И что ещё можно предложить для того, чтобы концепция превратилась в реальный механизм оздоровления населения страны? Все выступающие на депутатских слушаниях искали главным образом ответы именно на эти вопросы. Ведь никто не будет спорить с тем, что положение тяжёлое. Поэтому жизненно важно для всех нас, наших детей, внуков найти выход из него.

Честная оценка

Депутат Законодательного собрания заслуженный врач России Анатолий Беляев недавно выступал от имени Приморья при обсуждении концепции в российском парламенте. Все болевые точки проблемы он знает слишком хорошо. Анатолий Фёдорович задал тон слушаниям:

- Вы спросите, есть ли социальный заказ на такую долгосрочную программу – до 2020 года? Отвечу: не просто заказ, а нечто большее. Пришло осознание глубины пропасти, к которой мы будем двигаться, если не примем необходимых мер. Нас становится всё меньше, мы становимся всё больнее. Половина мужчин не доживает до 60 лет, и одна из причин этого – пьянство и подтачивающее здоровье курение. Уровень смертности в России почти в 4 раза выше, чем в развитых странах. За последние 12 лет население страны уменьшилось на 12 миллионов человек. При таких потерях к концу ХХI века в России будет проживать всего 50 процентов от нынешнего количества человек.

Исходя из честной оценки состояния здоровья нации и разработана данная концепция. Некоторые говорят, что поставлены слишком большие задачи. Другие называют их неосуществимыми. Но разве мы не хотим, чтобы они осуществились? Значит, нужно «отодвинуть» пессимизм в сторону - он будет только мешать. Концепция смотрит в будущее. И нам тоже нужно туда заглянуть.

Долгосрочная концепция – шаг вперёд, основанный на системном подходе к преобразованиям в важной для всего населения сфере. Начало положительным изменениям в здравоохранении положил национальный проект «Здоровье». В медицинские учреждения стало поставляться современное оборудование, дошли руки до решения других неотложных проблем (нацпроект, войдя составной частью в концепцию, будет продолжать действовать до 2012 года).

Многие медицинские учреждения Приморья благодаря нацпроекту тоже обновили своё оснащение. И это не единственная перемена к лучшему, произошедшая за последнее время.

- В 2008 году впервые за 15 лет благодаря губернатору и депутатам мы вышли на бездефицитную программу госгарантий в части обязательного медицинского страхования, - отметил исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Виталий Солодовников. – Расходы на медикаменты, питание больных, мягкий инвентарь были полностью покрыты. И в нынешнем году, несмотря на кризис, ситуация не ухудшилась.

Ощутимых результатов удалось добиться в оказании специализированной медицинской помощи путём реализации краевых целевых программ. Исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения края Галина Горшунова поблагодарила депутатов за то, что они поддерживают финансирование таких программ. На этот год в 2,3 раза была увеличена сумма, выделяемая из краевого бюджета, на лечение онкологических больных, в 4 раза – на больных сахарным диабетом, в 3, 2 раза возросли расходы по программе борьбы с гипертонической болезнью – и это только для примера.

Галина Петровна высказала своё мнение о Концепции развития здравоохранения, в частности, о предлагаемой программе всеобщего обязательного лекарственного страхования. На её взгляд, это один из путей совершенствования медицинской помощи:

- Но чтобы внедрить эту программу, первым делом нужно утвердить соответствующий перечень лекарственных средств. Назрели изменения и в порядке выписки рецептов. На сегодня это такая большая работа, что у врача просто не остаётся времени на пациента. Принципиальный вопрос - введение контроля за назначением лекарственных средств. Необходимо усилить ответственность врача и в целом лечебного учреждения за то, что они выписывают больному.

Выступающие одобрили, что оставлен территориально-участковый принцип оказания амбулаторно-поликлинической помощи, предполагается разукрупнение участков, закрепляемых за терапевтами и педиатрами.

- Мы всегда говорили, что нельзя разрушать участковый принцип обслуживания, - высказал общее мнение директор Приморского информационно-аналитического центра Евсей Кривелевич. - Но почему в концепции исчезло упоминание о врачах общей практики, тогда как с ними ещё недавно связывалось реформирование первичной медико-санитарной помощи? Как это понимать? Разворачиваемся в другую сторону? На мой взгляд, условия для развития общей врачебной практики и семейной медицины нужно создавать, но это направление должно быть сбалансировано с участковой службой.

За здоровый образ жизни

Много внимания при обсуждении было уделено принципам формирования госгарантий оказания медицинской помощи. Сейчас населению самому в этом вопросе просто не разобраться. Было высказано предложение в законодательном порядке принять порядок оказания бесплатной медпомощи по конкретному заболеванию, который был бы понятен каждому гражданину. Это позволило бы исключить подмену бесплатных услуг платными.

«Золотая мечта» медицинских работников, как выразился главный врач городской клинической больницы № 1 Сергей Лебедев, – переход на систему единого чека за лечение.

- Допустим, большую часть затрат покрывает программа госгарантий, какую-то долю – добровольное медицинское страхование, и только то, что ещё не покрыто, человек оплачивает сам, - объяснял Сергей Васильевич. - По единому чеку всё было бы понятно - и никакой неразберихи.

Участники слушаний предложили также дать людям возможность самостоятельно выбирать медицинскую страховую компанию. Это стимулировало бы их качественно делать свою работу.

Не менее важное направление концепции – формирование здорового образа жизни, и практически каждый из выступавших касался этой острой темы. Главная проблема на сегодня в том, что у населения нет достаточной мотивации для изменения образа жизни. Недостаёт мотивов, чтобы переломить ситуацию, и у медиков.

- Профилактическое обслуживание здоровых и почти здоровых людей требует от врача много времени, при этом оплата его работы в данном случае производится с коэффициентом 0,54, - рассказала начальник здравоохранения администрации Владивостока Светлана Бениова. – Вот и получается, что врачу выгоднее лечить больного человека, чем заниматься профилактикой со здоровым. Если всё так и оставить, то желаемых целей будет трудно достичь. Считаю также, что без формирования государством системы, направленной на повышение мотивации населения вести здоровый образ жизни, одному здравоохранению с этой задачей не справиться.

Краевые депутатские слушания завершились принятием рекомендаций, в которых его участники оценили Концепцию развития здравоохранения до 2020 года как стратегически важный документ и предложили внести в него свои дополнения и изменения.

~~Справка «В»
Согласно Концепции основными задачами российского здравоохранения до 2020 года являются:

прекращение к 2011 году убыли населения и доведение его численности к 2020 году до 145 миллионов человек; увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет; снижение общего коэффициента смертности до 10 (то есть в 1,5 раза); снижение младенческой смертности до 7,5 на 1000 родившихся живыми детей (на 20 процентов); снижение показателя материнской смертности на 20 процентов; формирование здорового образа жизни, в том числе снижение распространённости употребления табака до 25 процентов и сокращение потребления алкоголя до 9 литров в год на душу населения (сейчас – 18 литров); повышение качества и доступности медицинской помощи, гарантированной населению Российской Федерации.~~

Автор: Надежда БРАЖИНА