Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье

Когда «достала» грыжа…

С работы Виктора А. увезла «скорая помощь»: острая боль в животе не давала ему ни вздохнуть, ни шагнуть. Ситуация оказалась настолько серьёзной, что 32-летнего больного сразу положили на операционный стол с диагнозом «прободение грыжи». Операция продолжал
Когда «достала» грыжа…

С работы Виктора А. увезла «скорая помощь»: острая боль в животе не давала ему ни вздохнуть, ни шагнуть. Ситуация оказалась настолько серьёзной, что 32-летнего больного сразу положили на операционный стол с диагнозом «прободение грыжи». Операция продолжалась несколько часов, и сейчас Виктор уже выздоравливает.

«Откуда взялась грыжа у молодого здорового парня, работа которого связана с компьютерами? На здоровье вроде не жаловался, тяжести ему не приходится поднимать, несколько раз в неделю ходит в спортзал…», - удивлялись его коллеги. А потом позвонили в редакцию и попросили нас расспросить опытного врача, кому угрожает это заболевание и как уберечься от грыжи.


- Грыжа может появиться у любого человека независимо от возраста и образа жизни, - «обрадовал» нас хирург с 15-летним стажем Юрий Болтаев. – Уберечься от неё сложно, так как есть довольно много факторов риска возникновения этого заболевания.

- Где она появляется и кто склонен к этому заболеванию?

- Наиболее распространённое место - паховая область (в 90 процентах случаев). Грыжа может образоваться в различных местах брюшины, например, в нижней части брюшины непосредственно над бедром справа, слева или с обеих сторон. Чаще грыжа наблюдается у мужчин, соотношение между мужскими и женскими грыжами составляет 25:1.

Сопутствующие факторы — это слабое место брюшной стенки, что может быть обусловлено как анатомическими особенностями, так и активными занятиями спортом, или дряблость передней брюшной стенки в пожилом возрасте. Возможно в силу различных причин возникновение послеоперационной грыжи.

~~Факторы риска:

  • Наследственный
  • Хронический кашель и чихание
  • Туберкулёз
  • Хронический запор
  • Увеличенная простата
  • Ожирение
  • Заболевания печени
  • Недостаток протеина
  • Поднятие тяжестей
  • Курение
  • Слабость мускулатуры вследствие, например, пожилого возраста, полиомиелита или паралича нижних конечностей
  • Послеоперационная инфекция
  • Случайное повреждение нервов при операции аппендицита
  • Упражнения йоги или аэробики. При этом велосипедный спорт или занятие на велотренажёре не приводят к образованию грыжи ~~

- Можно ли самому больному определить, что у него грыжа?

- Грыжу далеко не всегда видно невооружённым глазом. Это выпячивание брюшины через слабые места, туда могут попадать эти органы. Содержимое самой грыжи - может быть петля кишки, жидкость или какой-то близко расположенный орган. Диагностирует её врач, вручную исследуя брюшную стенку.

- Можно ли вылечить грыжу?

- Лечение грыж только оперативное. Операцию лучше проводить планово, чтобы избежать грозных осложнений, которые могут возникнуть при данной патологии — это ущемление грыжевого содержимого. Ущемляться может или прядь сальника, или стенка кишечника, или петля кишки.

- И чем она грозит?

- Это угрожающее для жизни состояние. Такие больные оперируются по экстренным показаниям, по-другому - по жизненным показаниям независимо от возраста, времени суток и т. д.

- То есть бессмысленно ждать, что «само пройдёт и рассосётся»?

- Абсолютно. Только время потеряете. Надо понять, что при плановом оперативном лечении гораздо меньше будет нестандартных ситуаций, которые часто возникают при экстренных операциях. Исключение – пупочная грыжа у младенцев, которая может исчезнуть после массажа. Но это решает врач.

~~При обнаружении грыжевой опухоли избегайте:

  • Поднятия тяжестей
  • Любых растяжений
  • Физических упражнений
  • Долговременного стояния ~~

- Помогает ли бандаж избавиться от грыжи?

- Ничего подобного. Единственная задача бандажа – не дать внутренним органам выйти из брюшной полости через грыжевые ворота, то есть предотвратить ущемление. А избавить от грыжи может только операция.

- Бывают ли рецидивы после операции?

- Рецидивы грыж бывают, но когда операция сделана правильно, негативных последствий значительно меньше.

Сегодня «золотым стандартом» в лечении паховых грыж считается «ненатяжная» методика. Вместо того чтобы сшивать края, на грыжевые ворота накладывается «заплатка» - специальный сетчатый имплант. Он не только закрывает дефект, но и укрепляет ослабленную соединительную ткань. Благодаря новой методике гарантия того, что грыжа больше не появится, достигла почти ста процентов. Дополнительный плюс: пациенты после такой операции быстро восстанавливаются и избавлены от болевого синдрома.

- Делаются ли во Владивостоке операции бескровные, «без скальпеля» или с помощью проколов?

- Такой способ называется «лапароскопия». Лапароскопические операции - передовая технология в медицине. Видеокамера вводится в брюшную полость, и таким образом врач имеет возможность видеть на экране монитора всё, что происходит внутри.

Реабилитация больных протекает намного быстрее, через несколько часов после операции больной самостоятельно ходит, месяца через два сетка полностью прорастает соединительной тканью, становится плотной.

Налицо отличный косметический эффект — нет послеоперационных рубцов. Пациент может нормально принимать пищу после операции, а через 2-3 дня начать управлять транспортным средством.

Минус только один — стоимость такой операции довольно велика. Дело в том, что операция проводится с помощью импортного одноразового стерильного инструмента, который стоит довольно дорого.

Автор : Вероника ПОЛТОРАК

В этом номере:
Денег будет меньше, но акватория – чище
Денег будет меньше, но акватория – чище

Позавчера в резиденции Ново-Огарёво председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Козаком и министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым. Наряду с обсуждением финансовых и экологических вопросов строительства

В своём праве
В своём праве

Вчера Владимир Ушаков, ранее возглавлявший департамент здравоохранения администрации Приморского края, а ныне новый приморский омбудсмен, дал первую пресс-конференцию. В первую очередь господин Ушаков озвучил статистику, которая оказалась достаточно предс

Высокая репутация Росбанка
Высокая репутация Росбанка

В конце 2008 года исследовательский холдинг Ромир приступил к реализации уникального проекта «Деловая репутация». Специалисты Ромир просчитали и проанализировали репутационный индекс некоторых ведущих отечественных и мировых компаний-производителей тов

Работа особой ответственности
Работа особой ответственности

Исполнилось три года с момента создания в России Национального антитеррористического комитета (НАК). О том, что это за структура, о её работе рассказал в интервью газете «Владивосток» руководитель аппарата Оперативного штаба в Приморском крае полковник Па

Из руин в Воздвиженке восстановят подъезд взорванного дома
Из руин в Воздвиженке восстановят подъезд взорванного дома

Развороченные 5 марта взрывом газового баллона шесть квартир подъезда жилого дома в селе Воздвиженка будут строиться заново. Решение об этом было принято 17 марта после капитального обследования оставшегося фундамента и систем коммуникаций, а также повреж

Последние номера