Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Из руин в Воздвиженке восстановят подъезд взорванного дома

Развороченные 5 марта взрывом газового баллона шесть квартир подъезда жилого дома в селе Воздвиженка будут строиться заново. Решение об этом было принято 17 марта после капитального обследования оставшегося фундамента и систем коммуникаций, а также повреж
Из руин в Воздвиженке восстановят подъезд взорванного дома


Развороченные 5 марта взрывом газового баллона шесть квартир подъезда жилого дома в селе Воздвиженка будут строиться заново. Решение об этом было принято 17 марта после капитального обследования оставшегося фундамента и систем коммуникаций, а также повреждённого частично соседнего подъезда.

Вокруг дома №57-б на улице Ленина разбросаны книги и кое-какие личные вещи, всё огорожено предупреждающими ленточками. Наиболее опасные панели и плиты уже демонтированы и вывезены для утилизации. К куску сохранившейся водосточной трубы прикреплён венок, рядом лежат живые цветы.

Возвращение домой. Не всех

В ближайшей перспективе будет подписано постановление об отмене режима чрезвычайной ситуации. Специальная комиссия установит сумму ущерба от взрыва бытового газа. После этого начнут определять сметную стоимость ремонтных работ.

Сейчас несущую стену между вторым и бывшим первым подъездами укрепили и утеплили. В квартиры остальной части дома поданы вода, тепло и свет, вставлены выбитые стёкла (там, где остались целыми рамы). Люди вернулись в этот дом практически повсеместно, исключение составляют только две семьи – самые ближние к уничтоженному подъезду квартиры. В них находиться нельзя. Это опасно для жизни.

Репортёры побывали в квартире № 7 во втором подъезде. В несущих стенах видны трещины, некогда красивая отделка превратилась в строительный мусор, поведены оконные рамы. Хозяйка Инна Герасименко разобрала мебель, вывезла её вместе с вещами и сантехникой к друзьям и знакомым. И сама теперь живёт в другом месте – она боится, что стены и потолок могут в любой момент рухнуть.

Где будут справляться новоселья

Теперь что касается ремонта в уцелевших, но повреждённых квартирах. Он будет делаться за счёт местной власти только в муниципальных квартирах. В приватизированных - капитальный и текущий ремонт по закону проводят собственники.

Поэтому не совсем понятно будущее наиболее пострадавших квартир – кто их будет восстанавливать для нормального проживания? Кстати, ни одна из них не была застрахована. И предъявить претензии по суду виновникам тоже нельзя, люди погибли.

Для оставшихся без крыши над головой есть два пути решения проблемы, сообщили «В» в администрации Уссурийска со ссылкой на юристов мэрии. Это предоставление жилья пострадавшим, обратившимся в органы местного самоуправления. Однако экспертная комиссия должна вначале признать невозможным их восстановление. Тогда по договору социального найма будут выделяться квартиры. Администрация передаст жильё вне очереди. Это может быть не обязательно в Воздвиженке, но, к примеру, в самом Уссурийске.

Второй вариант предусматривает государственные жилищные сертификаты. Заявки можно сделать в органах местного самоуправления, предоставлять сертификаты будет краевая власть. Жильё люди будут искать сами. Видимо, в соответствии с определёнными суммами.

Однако для одного из оставшихся без крова жильё уже найдено. Руководство 322-го авторемонтного завода выделило квартиру своему работнику Андрею Шамаеву. Он стоял на своём предприятии в очереди на улучшение жилищных условий. Его семья получит в скором времени 3-комнатную квартиру на улице Жуковского, 2.

Раненые идут на поправку

Выписка раненых из больницы начнётся уже на предстоящей неделе. Первым из числа пострадавших палату покинет Александр Дмитриевич Егин 1925 года рождения. К счастью, серьёзных повреждений у дедушки не обнаружено, ушибы заживают. Остальным придётся полечиться под наблюдением врачей ещё какое-то время. К примеру, Евгении Назаровне Дибровой 1929 года рождения придётся провести в стационаре ещё месяц. У одного раненого состояние остаётся крайне тяжёлым, он лежит в реанимации, подключён к искусственной вентиляции лёгких.

Пока что всем выписывающимся из больницы людям станут предоставлять жильё из маневренного фонда.

Уссурийский центр планирования семьи несколько дней подряд направляет на улицу Ленина своих психологов. Уже есть отдача: у людей стал пропадать страх, а из сердца уходит неуверенность в завтрашнем дне. Психологи будут и дальше оказывать помощь.

Трагедия нашла отклик в сердцах многих наших земляков. Отдельные люди и целые учреждения передавали деньги. Собрано много вещей и обуви, предметов первой необходимости, постельных принадлежностей. Одежду и обувь привозили в соответствии с размерами пострадавших.

В подавляющем большинстве родственники пострадавших уже забрали гуманитарную помощь, рассказала начальник отдела по работе с Воздвиженской территорией Татьяна Забара. Когда раненые выпишутся из больницы, у них будет возможность приобрести посуду, продукты, средства гигиены.

Как сложится судьба дома?

Что касается обеспечения жильцов дома газом, то выяснилось, что находящийся по соседству газгольдер является брошенным объектом, он принадлежал одному из растениеводческих хозяйств. Воздвиженка газом не снабжается централизованно со времён перестройки. Жильцы должны обратиться в специализированную службу горгаза за разрешением на газификацию дома. Её сотрудники после соответствующей проверки могут разрешить или запретить использование газовых плит и баллонов. И они же должны будут в случае положительного решения в дальнейшем обеспечивать поставку газа. Видимо, люди из первой квартиры покупали газ у частных предпринимателей, а те заправляли баллоны и поставляли их населению с какими-то нарушениями техники безопасности.

- Наши специалисты уверены, что бетонное основание фундамента удержит новый каркас здания, - считает генеральный директор Тихоокеанского института геомеханики и региональных исследований в строительстве АНО «ТИГРИС» Евгений Холошин. - Крупнопанельные дома во всём мире хорошо зарекомендовали себя при активной сейсмической активности. Придётся лишь усилить отдельные узлы.

Руководитель муниципального унитарного предприятия «Служба единого заказчика и застройщика» Игорь Шахрай подтвердил, что за исключением двух квартир (здесь появились трещины в несущих стенах) остальное жильё пострадало не так сильно. Дом будет полностью восстановлен уже нынешней осенью. В данный момент ещё не ясно, из какого строительного материала планируется «поднимать» подъезд. Специалисты определятся в ходе подготовки проектно-сметной документации на основании заключения института.

~~Справка «В»
Взрыв в Воздвиженке произошёл ночью 5 марта. Погибли 7 человек, ещё 7 человек извлечены из-под завалов и госпитализированы.

Подобное чрезвычайное происшествие случилось в селе Яковлевка в конце весны 2007 года. Причиной стал также бытовой газ. Часть квартир была разрушена, ещё несколько жилищ серьёзно повреждены. Пострадали три человека.~~

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Денег будет меньше, но акватория – чище
Денег будет меньше, но акватория – чище

Позавчера в резиденции Ново-Огарёво председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Козаком и министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым. Наряду с обсуждением финансовых и экологических вопросов строительства

В своём праве
В своём праве

Вчера Владимир Ушаков, ранее возглавлявший департамент здравоохранения администрации Приморского края, а ныне новый приморский омбудсмен, дал первую пресс-конференцию. В первую очередь господин Ушаков озвучил статистику, которая оказалась достаточно предс

Высокая репутация Росбанка
Высокая репутация Росбанка

В конце 2008 года исследовательский холдинг Ромир приступил к реализации уникального проекта «Деловая репутация». Специалисты Ромир просчитали и проанализировали репутационный индекс некоторых ведущих отечественных и мировых компаний-производителей тов

Работа особой ответственности
Работа особой ответственности

Исполнилось три года с момента создания в России Национального антитеррористического комитета (НАК). О том, что это за структура, о её работе рассказал в интервью газете «Владивосток» руководитель аппарата Оперативного штаба в Приморском крае полковник Па

Из руин в Воздвиженке восстановят подъезд взорванного дома
Из руин в Воздвиженке восстановят подъезд взорванного дома

Развороченные 5 марта взрывом газового баллона шесть квартир подъезда жилого дома в селе Воздвиженка будут строиться заново. Решение об этом было принято 17 марта после капитального обследования оставшегося фундамента и систем коммуникаций, а также повреж

Последние номера