Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Работа особой ответственности

Исполнилось три года с момента создания в России Национального антитеррористического комитета (НАК). О том, что это за структура, о её работе рассказал в интервью газете «Владивосток» руководитель аппарата Оперативного штаба в Приморском крае полковник Па
Работа особой ответственности


Исполнилось три года с момента создания в России Национального антитеррористического комитета (НАК). О том, что это за структура, о её работе рассказал в интервью газете «Владивосток» руководитель аппарата Оперативного штаба в Приморском крае полковник Павел Мезенин.

~~Справка «В»
Руководитель аппарата Оперативного штаба в Приморском крае полковник Павел Викторович Мезенин родился в 1965 году в г. Охе Сахалинской области. В 1982 году приехал в г. Владивосток, учился в ДВПИ (ФРЭП). После окончания остался жить во Владивостоке. В 1987-1990 годах работал на владивостокском предприятии «Эра» специалистом в области защиты информации. С 1990 года - в органах госбезопасности, прошёл путь от оперуполномоченного до руководителя самостоятельного подразделения, полковник, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Женат, сыну, студенту ДВГТУ, 20 лет.~~

- Павел Викторович, почти ежедневно появляется информация о террористических акциях и их ужасающих последствиях в разных частях света. Насколько же велика угроза терроризма сегодня у нас в Приморье?

- Конечно, ситуация в Приморском крае отличается от той обстановки, которая складывается, например, на Северном Кавказе. Сегодня мы не сталкиваемся с прямыми угрозами терроризма. Однако анализ поступающей информации свидетельствует, что успокаиваться мы не можем. Например, в 2008 году сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю была выявлена деятельность в Приморье радикальной религиозной структуры, состоящей из уроженцев стран ближнего зарубежья и связанной с международными террористическими организациями. В ходе проведённых мероприятий выявлено пятеро граждан, подозреваемых в причастности к международной террористической деятельности. Во взаимодействии со спецслужбами стран СНГ четверо из них были экстрадированы на родину для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности.

В рамках борьбы с терроризмом проводится и значительная профилактическая работа. В этой связи хочется отметить, что благодаря слаженной, скоординированной работе правоохранительных органов края за последние два года значительно снизилось количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, находящихся в незаконном обороте.

- Какие ещё меры принимаются, чтобы оградить жителей края от терроризма и экстремизма?

- Наряду с видимыми действиями правоохранительных органов осуществляются мероприятия оперативного характера. Они эффективны, но требуют кропотливого и высокопрофессионального труда. Мы работаем в тесном контакте с правоохранительными органами края. Важное значение имеет и профилактическая деятельность. Так, например, осуществляются превентивные мероприятия по предупреждению распространения экстремистских идей в среде молодёжи.

На краю политики и религии

- А что, в Приморье существуют серьёзные экстремистские организации? И вообще что следует понимать под такими организациями?

- 24 июля 2007 года был принят федеральный закон РФ № 211ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму». Экстремистская организация определяется им как общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которой по основаниям, предусмотренным настоящим федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Экстремизм является опасным социальным явлением. Сегодня в России действует более 80 международных экстремистских организаций. Что касается Приморья, я бы сказал о существовании отдельных лиц, носителей крайних политических и религиозных взглядов. Скоординированные усилия всех уровней исполнительной власти края направлены не только на выявление и предупреждение экстремистских проявлений, но и на анализ причин, лежащих в их основе. Предпринимаются упреждающие оперативные и профилактические меры. К примеру, в 2008 году к административной ответственности привлечено десять членов неформальной неонацистской организации. Дальнейшая работа позволила не допустить совершение ими более тяжких преступлений.

Из хулиганских побуждений

- А как сегодня в Приморском крае обстоят дела с «телефонным терроризмом»?

- За последний год на территории Приморского края значительно возросло количество преступлений, предусмотренных статьёй 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», совершаемых посредством анонимных телефонных звонков. Если в 2007 году было зарегистрировано 11 таких звонков, то в 2008 уже 16. Анализ зафиксированных анонимных проявлений показывает, что абсолютное их большинство производится учащимися общеобразовательных заведений из хулиганских побуждений. Несмотря на то что у большинства анонимов изначально отсутствует стремление реально осуществить высказываемые преступные намерения, по всем таким фактам проводятся неотложные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности объектов и находящихся там людей. Помимо отвлечения большого количества сил и средств каждое анонимное заявление о готовящемся акте терроризма наносит ущерб бюджету Приморского края.

- И как с этим бороться?

- Как я уже сказал, звонят преимущественно подростки. В рамках краевой целевой программы «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае» сотрудники правоохранительных органов выезжают в школы с профилактическими беседами, выступают в прессе с разъяснениями. Здесь немаловажен принцип неотвратимости наказания. Из 16 случаев анонимных проявлений в 2008 году по 9 из них закончены следственные действия, и материалы переданы в суд. Как правило, одновременно с вынесением приговора с виновных взыскивается сумма нанесённого ущерба. В основном с родителей несовершеннолетних. И напомню: за такое преступление предусмотрено наказание до трёх лет лишения свободы.

Безопасный форум…

- Сегодня во Владивостоке полным ходом идёт подготовка к саммиту АТЭС. Как ваша структура готовится к предстоящему событию?

- Мероприятие такого уровня требует проведения особых мер безопасности. Исходя из представленных проектов инфраструктуры форума нами начата подготовительная работа по формированию должной системы обеспечения безопасности населения города, участников и гостей форума, имеющего огромное политическое и экономическое значение как для страны в целом, так и для Приморья.

…спокойная жизнь

- А что делать тому же простому жителю Приморского края, чтобы обезопасить себя, свою семью от возможной террористической угрозы?

- Простому человеку нужно прежде всего позаботиться о себе самом, своих родных, близких. Речь о бдительности, которая в самом хорошем смысле слова должна быть поднята в обществе на более высокий уровень. Тогда есть надежда на ранней стадии выявить террористическую угрозу и принять адекватные профессиональные меры.

Автор : Олег ЯКУНИН

В этом номере:
Денег будет меньше, но акватория – чище
Денег будет меньше, но акватория – чище

Позавчера в резиденции Ново-Огарёво председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Козаком и министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым. Наряду с обсуждением финансовых и экологических вопросов строительства

В своём праве
В своём праве

Вчера Владимир Ушаков, ранее возглавлявший департамент здравоохранения администрации Приморского края, а ныне новый приморский омбудсмен, дал первую пресс-конференцию. В первую очередь господин Ушаков озвучил статистику, которая оказалась достаточно предс

Высокая репутация Росбанка
Высокая репутация Росбанка

В конце 2008 года исследовательский холдинг Ромир приступил к реализации уникального проекта «Деловая репутация». Специалисты Ромир просчитали и проанализировали репутационный индекс некоторых ведущих отечественных и мировых компаний-производителей тов

Работа особой ответственности
Работа особой ответственности

Исполнилось три года с момента создания в России Национального антитеррористического комитета (НАК). О том, что это за структура, о её работе рассказал в интервью газете «Владивосток» руководитель аппарата Оперативного штаба в Приморском крае полковник Па

Из руин в Воздвиженке восстановят подъезд взорванного дома
Из руин в Воздвиженке восстановят подъезд взорванного дома

Развороченные 5 марта взрывом газового баллона шесть квартир подъезда жилого дома в селе Воздвиженка будут строиться заново. Решение об этом было принято 17 марта после капитального обследования оставшегося фундамента и систем коммуникаций, а также повреж

Последние номера