«На связи радист Адамюк!»

У жителя Владивостока Валентина Михайловича Адамюка – юбилей, на днях ему стукнуло 90! Признаюсь, слушал Валентина Михайловича как заворожённый. Столько лет занимаюсь изучением героического пути воинов-дальневосточников, стоявших осенью и зимой 41-го у ст

20 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2499 от 20 март 2009
bf609bc5acc6a0468a7037de26394613.jpg

У жителя Владивостока Валентина Михайловича Адамюка – юбилей, на днях ему стукнуло 90!

Сначала, однако, небольшой исторический экскурс. Писатель Константин Симонов, работая над книгой о Великой Отечественной войне, спросил у маршала Жукова: «Скажите, Георгий Константинович, когда было самое опасное время при защите Москвы? Когда немцы стояли в 20 километрах от Москвы, возле Яхромы и Крюково?».

Маршал ответил, не раздумывая: «Нет! Немцы тогда были уже истощены, силы их были на пределе, и мы это знали. А вот с 6 по 13 октября было очень опасно в районе Можайска. У нас не было в резерве регулярных кадровых войск. И 13 октября на этом направлении прямо с колёс на священном Бородинском поле в бой вступили части 32-й Краснознамённой Хасанской дивизии…».

Признаюсь, слушал Валентина Михайловича как заворожённый. Столько лет занимаюсь изучением героического пути воинов-дальневосточников, стоявших осенью и зимой 41-го у стен Москвы (газета «Владивосток»: «К 60-летию битвы под Москвой. Отступать было некуда», 14 декабря 2001 г.; «Тайны цитадели», 28-30 января, 2003 г.), но даже не подозревал, что в нашем городе живёт участник сражения, которое было первым, развеявшим миф о непобедимости германского вермахта. Причём участник ключевого, поистине судьбоносного боя…

Родился Валентин Михайлович в приморском селе Алтыновка в марте 1919 года. С раннего детства у мальчика проявились редкие способности. Отлично учился в школе, потом во Владивостокском морском техникуме. За что бы ни брался – всё у него получалось. Выбор профессии определила Челюскинская эпопея. За судьбой ледовых пленников весной 34-го года следили все радиолюбители мира. Вот и юный Валя Адамюк «заболел» радиоделом.

Плавал радистом на первой отечественной китобойной флотилии «Алеут» у легендарного капитан-директора Николая Егорова, затем на пароходе «Скала» у не менее знатного «морского волка» Арнольда Кремса.

Призван был на военную службу в конце 40-го. И опять повезло – попал в 32-ю стрелковую дивизию. Ту самую, которая в августе 38-го спасла у озера Хасан честь Красной армии, за что и удостоилась почётного звания – Хасанская.

Службу проходил в радиовзводе, за рекордные показатели быстро дослужился до старшины. В этом звании его застала война…

- В конце сентября 41-го дивизия, которую к тому времени возглавил новый командир, полковник Виктор Полосухин, получила приказ убыть на защиту Ленинграда, - вспоминает Валентин Михайлович, – однако почти на подходе к Питеру последовала команда повернуть под Москву…

Бойцы, естественно, не могли знать, какая страшная трагедия разыгралась в начале октября на вяземском рубеже обороны Москвы. Войска двух фронтов - Западного и Резервного, а это более полумиллиона человек, попали в окружение. Дорога на Москву оказалась открытой.

Позволю себе ещё один экскурс в далёкое прошлое. Будущий маршал, а тогда генерал армии Жуков, вступивший в командование вновь формируемым Западным фронтом, в качестве первоочередной меры настоятельно рекомендовал Сталину: «Немедленно надо стягивать всё, что есть, на Можайское направление. Немецкие бронетанковые части могут оказаться здесь в любую минуту…».

- Выгружались мы на станции Можайск под непрерывной бомбёжкой «костылей» - так мы называли «Юнкерсы». Здесь дивизия понесла первые потери.

Полк, в котором старшина Адамюк обеспечивал связь командира со штабом дивизии, занял боевые порядки на легендарном Шевардинском редуте, на котором в 1812-м русские воины сражались с Наполеоном…

В течение нескольких дней хасанцы сдерживали яростные атаки превосходящих моторизованных частей вермахта. Таяли силы дивизии, в полках и батальонах оставалось не более 50 процентов личного состава, но дальневосточники стойко держали оборону. А в это время спешно подтягивались резервы, укреплялись оборонительные порядки.

Тот первый бой старшина Адамюк помнит до мельчайших подробностей. В какой-то момент немцам удалось отрезать их полк. Как воссоединиться с основными силами дивизии? Надежда была только на связистов. Адамюк получил ранение, но не оставил поле боя, сумел наладить связь со штабом дивизии, и полк вместе с присоединившимися другими частями вышел к своим. Так удалось сохранить целое подразделение, которое немцы считали уже разгромленным.

Стойкость хасанцев позволила выиграть время и закрыть подступы к столице на Можайском направлении. За героизм и отвагу 32-я дивизия одной из первых на фронте получила звание гвардейской…

За первый бой под Москвой старшина Адамюк удостоился своей первой награды – медали «За боевые заслуги». О герое-радисте написала фронтовая газета. Вырезку из газеты Валентин Михайлович хранит как самую дорогую реликвию…

О находчивости связиста Адамюка, его самообладании в критической обстановке на фронте ходили легенды.

В ходе боёв у города Ельня их полк накрыла вражеская авиация. Радиостанция разбита, один радист погиб, сам Адамюк получил несколько ранений. Положение казалось безвыходным. Кто-то из разведчиков сообщил, что обнаружена немецкая радиостанция: может, попробовать?

Михалыч быстро разобрался в особенностях вражьей техники и через несколько минут как ни в чём не бывало на глазах изумлённых товарищей устанавливал связь с командованием дивизии.

Генерал Стученко, узнав о находчивости связиста, тут же распорядился наградить его орденом Красной Звезды…


Десятки раз старшина Адамюк смотрел, что называется, смерти в глаза, был не единожды ранен. Однажды его подкараулил немецкий снайпер. Пуля точно легла в грудь у сердца… и срикошетила от бумажника с деньгами. Прочными же оказались сталинские червонцы!

- Видимо, я заговорён, - смеётся Валентин Михайлович, - ещё мать в детстве говорила: Валя, запомни, ты родился в рубашке…

Войну закончил в Прибалтике, в 45-м вернулся в родное Приморье. До пенсии трудился начальником отдела связи объединения «Приморрыбпром», в трудовой книжке – одни благодарности, удостоен звания «Почётный радист рыбной промышленности СССР». В Приморье нашёл своё личное счастье, женился, вырастил детей, обзавёлся внуками…

Есть у Валентина Михайловича, как бы выразился поэт, одна, но пламенная страсть – тяга к сочинительству.

Первый свой рассказ написал – не поверите! - 70 лет назад. За перо взялся под впечатлением юношеских романтических увлечений. Писал много, в том числе документальных творений, но целые десятилетия… в стол. И только в последние годы его творчество увидело свет. Одно самодеятельное издательство за умеренную плату согласилось подсобить ветерану.

Можете поверить на слово – очень даже занимательно. Сочный, образный язык, в документальных вещах – точность, скрупулёзный анализ. Большая часть сочинений – воспоминания о войне, боевых товарищах.

Книжки вызвали немалый резонанс, в свою очередь, сослуживцы помогали восстановить те или иные эпизоды – так создавалась своеобразная летопись ратных дел 32-й дивизии.

…Валентин Михайлович – последний из здравствующих воинов приморского призыва в Хасанской дивизии. Несмотря на годы, по-прежнему полон творческих планов, просматривает свои записи, обновляет рукописи.

Глядя на это неутомимое литературное подвижничество, я вдруг поймал себя на мысли: его издатели без работы не останутся!…

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ