Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Нам – 20 лет!

О голоде на Русском узнал весь мир

1993 год в жизни Приморья можно назвать переломным – именно тогда край впервые прибрал к рукам статус одного из самых скандальных регионов страны. Корреспондентам «В» было о чём рассказывать!

1993 год в жизни Приморья можно назвать переломным – именно тогда край впервые прибрал к рукам статус одного из самых скандальных регионов страны. Корреспондентам «В» было о чём рассказывать!

Тушат свет, сливают воду

Судите сами: именно в том году в «Белом доме» вместо Владимира Кузнецова обосновался новый хозяин – Евгений Наздратенко. Как следовало из публикаций, он жёстко «вычистил» прежнюю команду чиновников, и это тогда посчитали откровенным вызовом. Сейчас такое, согласитесь, в порядке вещей.

С Евгением Ивановичем случился и курьёзный случай. Однажды в редакцию пришёл гонец, принёс удостоверение на имя главы края, подписанное президентом России. Документ человек нашёл в придорожных кустах где-то под посёлком Кролевцы. В редакции было подумали: провокация?! Оказалось, действительно, серьёзная «ксива» была случайно утеряна. Документ в итоге вернули законному владельцу.

В 93-м в краевом центре прошло всенародное волеизъявление – выборы мэра Владивостока. Первый тур победителя не выявил, во втором Виктор Черепков опередил по голосам Евгения Шахова. К слову, и Черепкова газетчики не жаловали – вменили ему перевозку девяти подержанных автомашин из Японии. Расследование Владимира Ощенко, посвящённое автомобильной одиссее кандидата в градоначальники, получило большой общественный резонанс.

Что там говорить, современные стандарты борьбы за власть в Приморье зародились именно в том году. Параллельно вся страна впервые посочувствовала нашим землякам, живущим по программе режимного водоснабжения. «Тушат свет, сливают воду…», – заголовок эпохи начала 90-х, ставший символом целого десятилетия.

Чтоб жизнь мёдом не казалась...

Газетный год был задан, пожалуй, одним из самых мощных расследований в истории газеты «Владивосток».

Обратимся к авторам материала – обозревателю Евгению Шолоху и фотокорреспонденту Валентину Труханенко:

«Информация, поступившая в редакцию «В» утром 27 января, была тревожной, но, увы, далеко не исключительной для нынешних, полных неопределённости и трагизма флотско-армейских будней: последние двое суток на госпитальное судно Тихоокеанского флота «Иртыш» с острова Русского доставляются молодые матросы с сильно истощённым от голода организмом. Уже госпитализировано 50 человек. Один скончался…».

Такая деталь: репортёры проникли к месту событий за пару сигарет дежурному матросу с КПП…

[photo:11055:p:]

Далее выяснилось, что у призывников пневмония, дизентерия, элементарное истощение и целый букет других заболеваний. Число жертв с каждым днём росло. «Когда государство не в состоянии прокормить свою армию, оно рискует прокормить чужую…» – с такими передовицами выходила газета.

На редакцию обрушился шквал звонков. Люди желали помочь чем могли. Один мужчина привёз два бидона дефицитного липового мёда. Гуманитарную помощь руководители госпиталей, ломавшие комедию, приняли не сразу…

Без оглядки на «Дома»

В редакции полно идей и проектов. Вот уже второй год под эгидой «В» выходит революционный для тех времён продукт – газета «на настоящем английском языке» Vladivostok News. Также еженедельно читатели получают приложение «Владивосток-реклама». «Двигателем прогресса» подчас закрывается вся первая полоса основного номера – настолько много желающих разместить в газете рекламу.

В том году на страницах «В» дебютируют очередные новички – Наталья Барабаш, Наталья Сеина, Сергей Филоненко.

17 июля – круглая дата: выходит 1000-й номер газеты. В колонке редактора Валерий Бакшин отмечает: «Знаю, независимый статус газеты «Владивосток» не по нутру многим из тех, кто сегодня оказался при власти. Но мы за свою 4-летнюю историю уже пережили немало властей, и позиция газеты всё время оставалась неизменной, без оглядки на тех, кто сидит в Белом или Сером доме. Так было, есть и будет…».

Журналисты «В» в тот момент искренне считали, что идеологического возврата к прошлому уже не предвидится. И, должно быть, не думали, что лет так через десять-пятнадцать будут с ностальгией вспоминать старые добрые времена ельцинской свободы слова.

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

Несмотря на все продления сроков выдачи ваучеров, ещё остаются люди, которые их не получили. Кто-то слишком долго сомневался, кто-то был в длительной командировке, а кто-то просто болел. Мало ли может быть объяснений?

* * *

Подонки. Вандалы. Выродки. Диверсанты. Ублюдки. Как их ещё назвать? Боюсь, что если бы встретились с ними лицом к лицу мужики-дачники, шокированные совершённым [на дачных участках], они бы слов не подбирали. Во всяком случае, мужчина, позвонивший в редакцию, так и заявил: «Предупредите через газету всю эту мразь: если поймаем на месте преступления, руки повыдёргиваем… Будем устраивать самосуд…

* * *

На 25 февраля назначены первые акции протеста против известного правительственного постановления, запрещающего иномарки с правым рулём. Вчера представители оргкомитета получили официальное разрешение городской администрации на проведение одной из этих акций – «автомобильного съезда».

[photo:11056:p:]

* * *

Трамвайный поезд с баром и сауной вышел по четвёртому маршруту вчера, в последний день марта. Купив пять вагонов, его новый владелец Владимир Одуван, в прошлом рубщик мяса одного из продовольственных магазинов, решил доказать, что трамвай не обязан быть транспортом для бедных. В первом вагоне он разместил бар. Во втором – видеосалон, в третьем – стриптиз-шоу…

Заголовки эпохи

«Генерал-майор Виктор Кондратов: Три врага безопасности Приморья – коррупция, лоббизм, мафиози»

* * *

«Советский Союз мёртв, а советский грипп ещё нет»

* * *

«Шашлык с тигром. На Второй Речке голодный тигр загнал на дерево семью владивостокцев»

* * *

«Президент акционерной компании «РОЛИЗ» Сергей Дарькин: Я – страшный бюрократ»

Рекламная пауза

Благотворительный фонд принимает на полное обеспечение одиноких престарелых граждан на условиях наследования жилья по нотариально заверенным договорам, а также приглашает лиц, желающих заниматься обслуживанием престарелых.

* * *

Синий «Hi-Lite» – неповторимый аромат лучших сортов американского табака! Оптом. Мелким оптом.

  • * *

Вместе мы – сила! Русский Дом Селенга.

[photo:11054:p:]

~~Комментарий

[photo:11038:p:]
Андрей Островский, в газете «Владивосток» работал с 1992 по 2009 год:
– Сейчас эти годы принято называть лихие 90-е. Они и вправду были лихими. Я тогда работал редактором отдела новостей. И помню, как на мой телефон позвонила совершенно незнакомая женщина-читательница и взволнованным голосом сообщила, что её муж, военный врач, служит на плавгоспитале «Иртыш» и что туда доставили умирающих от дистрофии матросов с Русского острова. Я тут же передал эту информацию своему коллеге Евгению Шолоху, который занимался в газете военно-морской проблематикой, и фотокорреспонденту Евгению Труханенко, который прежде также служил на флоте. Они немедленно отправились на «Иртыш». А назавтра на первой полосе газеты вышел их материал, «взорвавший», как сейчас принято говорить, информационное пространство. Так газета «Владивосток» стала первой в освещении темы, гулом прокатившейся не только по России, но и по всему миру. После этого на флоте сменился командующий, а Виктор Черепков, который, к слову, в тот момент находился в Японии, сделал бурную политическую карьеру.

93-й стал своеобразной зарубкой. Тогда во Владивостоке произошёл первый теракт – взрыв в жилом доме на Сахалинской. Тогда произошли известные октябрьские события в Москве, едва не обернувшиеся гражданской войной.

А газета была на самом подъёме – тираж лез вверх, как квашня из кастрюли…~~

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Денег будет меньше, но акватория – чище
Денег будет меньше, но акватория – чище

Позавчера в резиденции Ново-Огарёво председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Козаком и министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым. Наряду с обсуждением финансовых и экологических вопросов строительства

В своём праве
В своём праве

Вчера Владимир Ушаков, ранее возглавлявший департамент здравоохранения администрации Приморского края, а ныне новый приморский омбудсмен, дал первую пресс-конференцию. В первую очередь господин Ушаков озвучил статистику, которая оказалась достаточно предс

Высокая репутация Росбанка
Высокая репутация Росбанка

В конце 2008 года исследовательский холдинг Ромир приступил к реализации уникального проекта «Деловая репутация». Специалисты Ромир просчитали и проанализировали репутационный индекс некоторых ведущих отечественных и мировых компаний-производителей тов

Работа особой ответственности
Работа особой ответственности

Исполнилось три года с момента создания в России Национального антитеррористического комитета (НАК). О том, что это за структура, о её работе рассказал в интервью газете «Владивосток» руководитель аппарата Оперативного штаба в Приморском крае полковник Па

Из руин в Воздвиженке восстановят подъезд взорванного дома
Из руин в Воздвиженке восстановят подъезд взорванного дома

Развороченные 5 марта взрывом газового баллона шесть квартир подъезда жилого дома в селе Воздвиженка будут строиться заново. Решение об этом было принято 17 марта после капитального обследования оставшегося фундамента и систем коммуникаций, а также повреж

Последние номера