Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Игорь Пушкарёв: Социальные отделы открыты для всех!

В краевом центре уже более десятка продовольственных магазинов присоединилось к программе «Город для людей», инициированной главой города Игорем ПУШКАРЁВЫМ. И теперь тут можно купить, например, растительное масло на четверть дешевле, чем в среднем по горо
Игорь Пушкарёв: Социальные отделы открыты для всех!

В краевом центре уже более десятка продовольственных магазинов присоединилось к программе «Город для людей», инициированной главой города Игорем ПУШКАРЁВЫМ. И теперь тут можно купить, например, растительное масло на четверть дешевле, чем в среднем по городу, яйца по 40-47 рублей, тогда как цены на них подбираются уже к 60, недорогие хлеб и молоко. А самое главное – такую покупку может сделать любой человек, и никто не будет просить его показать пенсионное удостоверение или какой-то документ льготника.

В последние недели программа начала набирать обороты. А за счёт чего? Ведь понятно же, что теперь не существует механизма, с помощью которого можно было бы заставить предприятия и предпринимателей, удерживая низкие цены, работать себе в убыток. Вот почему высказывались сомнения: поддержат ли инициативу мэра предприниматели? Можно ли надеяться, что программа не свернётся, а будет развиваться дальше?

Вопрос очень важный, поэтому интересно мнение не только тех, кто покупает, но и тех, кто торгует и поставляет в торговлю продукты по щадящим ценам.

Кредит доверия

В продмаркете «Барракуда» на Седанке очень просто отличить товар по социальной цене от того, что продаётся по обычной рыночной, – для этого здесь используются специальные жёлтые ценники. На витрине у входа большая яркая подсказка: «Ищи жёлтый ценник».

Изначально участие в программе предполагало снижение стоимости лишь самых важных продуктов первой необходимости (это 16 наименований). Но в «Барракуде» на сегодня уже 37 товаров имеют жёлтые ценники. И это не предел.

Директор магазина Елена КУЛИВАРОВА поделилась с главой города Игорем Пушкарёвым, который приехал собственными глазами увидеть, как реализуется программа «Город для людей»:

– Первым делом в социальную продовольственную корзину попали такие продукты, как хлеб, сахар, крупы, макароны, растительное масло, молоко. Спасибо производителям и поставщикам, которые пошли на сотрудничество и откликнулись на ваше, Игорь Сергеевич, предложение принять участие в значимой для горожан, особенно в пору кризиса, программе. Они делают минимальную наценку. Наша торговая надбавка тоже не превышает 5-10 процентов (на хлеб ещё ниже), хотя обычно она составляет 30 процентов. Это и позволяет установить доступную цену.

Ещё ряд приморских предприятий, выпускающих молочные, мясные и другие продукты, уже дали согласие начать работать на таких же условиях. К сожалению, в социальном перечне у нас пока мало представлены овощи и фрукты. А покупатели просят расширить эту группу. Поэтому ведём переговоры с местными фермерами о поставках картофеля, моркови, других овощей.

– И какой у вас настрой после первой недели работы? Не прогадаете, что стали участниками программы? – поинтересовался глава.

– Я убедилась, что эту группу товаров надо даже расширять. Мало того, что активнее пошли за покупками жители нашего микрорайона, но и стали приезжать из других мест пригорода. Люди очень благодарны. А ведь кредит доверия покупателей – очень важная составляющая экономики.

Выяснилось, что в первый день действия программы в магазине было куплено в несколько раз больше, чем обычно, растительного масла, ушло больше десяти мешков сахара, «горы» сосисок и т.д. Пусть ажиотаж схлынет, как только покупатели поверят, что это не разовая акция. Но всё равно возможность приобрести тут те же продукты, что и в других магазинах, нисколько не худшего качества, но по более низким ценам, будет и впредь привлекать покупателей.

Оставим добрый след

В магазине «Товары от Сазоновой» на Партизанском проспекте продукты по сниженным ценам продаются в специально отведённом для этого отделе. И их ассортимент тоже уже вышел за рамки первоначально оговорённого с городской администрацией минимума. Где вы ещё купите шоколадные конфеты за 88 рублей или колбасу варёную за 99? А тут мы увидели такие ценники.

– Среди поставщиков, которым мы предложили поддержать социальную программу, нашлось немало тех, кто счёл её необходимой. Не надо думать, что у всех предпринимателей одно мерило в жизни – деньги, – высказала свою позицию хозяйка магазина Ирина САЗОНОВА. – Для многих из них существуют другие критерии – человеческие, и они хотят оставить добрый след в родном городе. Этот магазин – наш семейный бизнес, мы работаем тут с дочерью. Я 40 лет отдала торговле, пережила экономические падения, дефолты. Помните, в советские времена цены были раз и навсегда заданы сверху? Сейчас они и от нас зависят, что даёт возможность хоть немного помочь людям. Пусть мы не заработаем ожидаемой прибыли, но зато найдутся такие, кто скажет нам спасибо.

Во время визита главы города во вновь открытые социальные отделы предприниматели услышали слова поддержки и позитивные отклики от Игоря Сергеевича, который отметил: «В условиях кризиса решать проблему сдерживания цен на основные продукты питания можно, только объединив усилия власти и бизнеса. Сегодня можно сказать, что проект начал работать. Нас поддержали и крупные и мелкие товаропроизводители. Главное, что программа «Город для людей» ориентирована на помощь горожанам и носит долгосрочный характер. Администрация города будет стремиться к тому, чтобы существенно расширить сеть социальных магазинов. В ближайшее время будет организована торговля с автолавок. 51 машина с логотипом «Город для людей» готова расположиться в различных отдалённых точках Владивостока. По возможности поближе к остановкам транспорта, чтобы пожилым людям было удобней – приехал, купил и вернулся домой. Я думаю, программа будет востребована жителями города и станет для многих хорошим подспорьем в условиях кризиса, – подчеркнул Игорь Пушкарёв.

Социальные отделы действительно нужны, что подтвердили сами горожане. Мы услышали немало благодарных слов от покупателей и в продмаркете «Барракуда», и в магазине «Товары от Сазоновой», где успели в этот день побывать.

Елена СОЛДАТОВА, многодетная мама:
– Для нас это выход, что социальный магазин есть теперь в пригороде. Половина живущих тут – пенсионеры, которым трудно ездить за покупками на Вторую Речку. Мы живём недалеко, поэтому я и детей в «Барракуду» иногда посылаю.

Иван ЛАПИН, пенсионер:
– Хожу в «Берёзку» на Второй Речке, покупаю там дешевле сгущёнку, сахар, рис. На Седанку вот сегодня приехал, и здесь мне магазин тоже понравился. Обратил внимание, что яйца дешёвые. Перед Пасхой они наверняка начнут дорожать, а в социальных магазинах их можно будет купить по более доступной цене. Спасибо городским властям и предпринимателям за заботу о людях.

Галина КОСТИНА, руководитель клуба ветеранов Советского района:
– Хотелось бы, чтобы ещё несколько таких магазинов появилось в городе и они были поближе к остановкам. Главное, чтобы социальные цены не поднимались, а возможно, дольше держались на нынешнем уровне.

Надежда НОВИКОВА и Эмма МОИСЕЕВА, специально пришедшие за покупками на Партизанский проспект с проспекта Острякова, показали, что они купили в социальном отделе: яйца по 40 рублей за десяток, масло растительное – по 47 рублей, рис – по 32 рубля, гречку за 20 – больше было бы трудно унести. Но подруги собираются теперь сюда часто захаживать и рады, что могут отовариваться продуктами с заметной для себя экономией.

Начальник управления торговли администрации города Зинаида КИМ добавила, что магазины и автолавки, торгующие продуктами по сниженным ценам, – не единственная возможность сэкономить. Сейчас решается вопрос об организации сельскохозяйственных ярмарок в нескольких местах города, где смогут торговать без посредников, а значит, без лишних «накруток» приморские сельхозтоваропроизводители. Скоро подключится сеть столовых, предлагающих сытно пообедать за небольшие деньги. Всё это тоже направлено на расширение городской программы социальной поддержки населения.

Перечень торговых предприятий города Владивостока, реализующих продукты по социальным ценам:

  1. магазин «Товары от Сазоновой»: Партизанский проспект, 16/18
  2. универсальный рынок «Строитель»: пр. 100 лет Владивостоку, 30-б
  3. продовольственный магазин «Гастроном»: ул. Жигура, 34
  4. продмаркет «Барракуда»: ул. Шишкина, 4
  5. универсальный рынок «Берёзка»: ул. Русская, 4
  6. магазин «Фрегат»: ул. 50 лет ВЛКСМ, 23
  7. магазин «Мичиган»: ул. Добровольского, 17
  8. продовольственный магазин «Рублик»: ул. Часовитина, 17
  9. магазин «Солнечный»: ул Героев-тихоокеанцев, 10
  10. продовольственный магазин «Андромеда»: ул. Лермонтова, 77
  11. магазин «Мираж»: ул. Крыгина, 76
  12. магазин «Горячий хлебушек»: Народный проспект, 28

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв: Социальные отделы открыты для всех!
Игорь Пушкарёв: Социальные отделы открыты для всех!

В краевом центре уже более десятка продовольственных магазинов присоединилось к программе «Город для людей», инициированной главой города Игорем ПУШКАРЁВЫМ. И теперь тут можно купить, например, растительное масло на четверть дешевле, чем в среднем по горо

Избиркомам доверия нету...

Очередным скандальным событием ознаменовалась выборная кампания в Надеждинском муниципальном районе: в преддверии второго тура выборов главы, назначенного на 22 марта, депутаты муниципального комитета Надеждинского поселения заявили о недоверии районной и

Конкурс «В» продолжается
Конкурс «В» продолжается

Аня СОЛОМКО родилась и выросла на Эгершельде. После окончания школы поступила в художественное училище. В свободное время любит слушать музыку, рисовать, отдыхать на природе и гулять со своим любимым псом по кличке Dior. А ещё Аня очень любит японскую кух

От «чудо-тёрки» до автобуса
От «чудо-тёрки» до автобуса

Нине ЗАБЕГАЕВОЙ, специалисту по вопросам защиты прав потребителей департамента лицензирования администрации Приморского края, скучать в течение того часа, что она дежурила у телефона в редакции «В», не приходилось. Тема прав потребителя, как показывает оп

19 марта – День подводника
19 марта – День подводника

Уважаемые подводники-тихоокеанцы! Уважаемые ветераны подводного флота! От имени депутатов Законодательного собрания Приморского края сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём моряка-подводника!

Последние номера