Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
«Прямая линия»

Люди подземелья

На «Прямую линию», посвящённую бомжам, сами «герои», понятное дело, в редакцию не звонили. Зато активны были читатели «В», которые в силу жизненных обстоятельств оказались рядом с лицами без определённого места жительства. Почему проблема бомжей стала их
Люди подземелья


На «Прямую линию», посвящённую бомжам, сами «герои», понятное дело, в редакцию не звонили. Зато активны были читатели «В», которые в силу жизненных обстоятельств оказались рядом с лицами без определённого места жительства. Почему проблема бомжей стала их головной болью, а не государственных чиновников? Об этом и не только спрашивали горожане председателя Совета почётных граждан Владивостока Светлану МОРОЗОВУ.

Она много лет занимается этой проблемой, помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Некоторые вопросы и ответы «Прямой линии» мы сегодня публикуем.

* * *

– Здравствуйте, это «Прямая линия»? Вам звонит Екатерина ОРЛОВА из Владивостока. Я живу в 12-этажном доме в районе остановки «Фабрика «Заря». На верхних этажах нашего дома постоянно собираются бомжи, пьянствуют, курят, ругаются. В нашей семье маленький ребёнок, и я просто уже не знаю, как с ними бороться. Что вы посоветуете нам делать?

– По сути дела, их должны забрать сотрудники милиции – проверить документы, выяснить, что это за люди, и в течение суток с ними разобраться. Но, как правило, милиция приезжает, говорит им: «Уходите!» – и на этом всё. Милиция уезжает, а незваные «гости» снова к вам возвращаются.

– Да, так уже было не раз.

– Потому что для людей без определённого места жительства во Владивостоке нет ни приёмника-распределителя, ни приюта, вообще н-и-ч-е-г-о!

Я уже много лет поднимаю этот вопрос перед краевой властью. Ведь по закону администрация Владивостока не имеет права тратить деньги из бюджета на обустройство таких приютов и приёмников для бомжей. Если что-то начнут всё же делать, то прокуратура их тут же привлечёт к ответственности за нецелевое использование средств из городского бюджета.

А краевая администрация никак не решает этот вопрос.

Вот и получается замкнутый круг: вы вызываете милицию, а ей просто некуда этих людей определить.

– Соседи из близлежащих домов знают, что в нашем подъезде бомжи собираются, кто-то им даже вещи приносит, одежду, еду. Жалко их всё-таки...

– Вот и мне жалко. Это же люди, не собаки, ведь и для животных существуют приёмники. Иной раз смотришь: лежит человек прямо на земле – на картонке, у дороги... Сердце кровью обливается.

* * *

– Добрый день! Вас беспокоит Татьяна Николаевна с Невельского, 2. Меня беспокоит, что в нашем доме уже два года живёт бомж – грязный, оборванный, появляется то в одном, то в другом подъезде. А сейчас к нему пять собак прибились, все вместе так и ходят. Даже взрослые такую компанию стараются обходить стороной, а рядом ведь дети ходят! Я об этом и участковому нашему говорила, да всё без толку. Ну надо же с ними что-то делать, пока беда какая-нибудь не случилась!

– Я делала официальный запрос по этому вопросу, на который получила ответ от администрации Приморского края: в Надеждинском районе, в посёлке Новом, будет строиться приёмник-распределитель на 300 кв. метров — то есть примерно на 30 человек. Но это пока только планы. Конечно, это не решение проблемы, а только капля в море. И как возить туда из Владивостока бездомных – это тоже большой вопрос.

Сегодня реально помогает таким людям только общественная организация «Росток», которая создала единственный во Владивостоке приют для 28 бездомных. Я, естественно, поддерживаю их как могу. Сюда привозят больных брошенных людей — тех, кого даже больницы не принимают. Их приводят в порядок, здесь они уже не пьют, ходят на работу. Помогают им с регистрацией, чтобы дальше их возвращать в социальную жизнь.

В доме чисто, аккуратно, по очереди все дежурят. Там нельзя ни пить, ни курить, не говоря уж о наркотиках.

Но в последнее время «Росток» пытаются закрыть: у них нет пожарной сигнализации. Я говорю: «Дайте срок, поможем им сделать сигнализацию». Когда мы сказали, что поставим сигнализацию, прислали санэпиднадзор, зачастили другие проверяющие, буквально по всем направлениям. В разговоре со мной один человек высказал предположение, что, возможно, всё дело в земле, которую взял в аренду «Росток». Создаётся впечатление, что кому-то из сильных мира сего приглянулась эта земля. Если утром пожарная служба выносит предписание: вам даётся полгода, чтобы решить вопрос с сигнализацией, а через несколько часов меняет своё решение и заявляет, что подаёт на «Росток» в суд, то какие можно сделать выводы?.. Ну, закроем мы единственный в городе приют для бездомных – кому от этого станет лучше? Совсем загоним проблему с бомжами в тупик!

* * *

– Алло, здравствуйте! Это Пётр Александрович звонит. Уже много раз наши власти на самом высоком уровне говорили о том, что саммит АТЭС в 2012 году во Владивостоке состоится. А что-нибудь планируется делать с бездомными? Или их, как когда-то перед Олимпиадой 1980 года в Москве, «вывезут» на 101-й километр, подальше от глаз иностранных гостей?

– Не думаю, что можно сравнивать ситуацию 1980 года с нынешней. Сегодня проблема с бомжами в нашем городе стоит намного острее. Думаю, что с приближением саммита она будет обостряться ещё больше. Во Владивостоке в 2000 году был закрыт приёмник-распределитель, поскольку здание находилось в аварийном состоянии. Сегодня уже 2009 год, а доставить бомжей во Владивостоке по-прежнему просто некуда.

* * *

– Здравствуйте! Анатолий вам звонит. Мне интересно: а кто становится бомжами? Сколько их во Владивостоке? Как вы к ним относитесь?

– Сколько их – этого никто не знает, так как никто не ведёт такую статистику. По приблизительным данным, более 5 тысяч человек только во Владивостоке.

Бомж — это не только тот, кто валяется на дороге или в подвале. Мы каждый день проходим мимо них – с виду обычных людей. А на самом деле они в отчаянии: ничего у них нет, родные их предали и бросили. Другой вариант: это может быть и непьющий человек, но приехал он, допустим, в чужой город, а у него украли документы и нет денег на дорогу домой. Он и заявление написал в милицию о краже документов, но где ему быть это время, где жить, на что питаться?

Волею случая в разряд бомжей переходят люди разные по своему социальному положению, по образованию, по моральным критериям. Вот вам реальная история: мужчина 29 лет возвращался с работы домой, его ударили сзади по голове, он потерял сознание. Очнулся — ни документов, ни денег, и не помнит вообще ничего — кто он, откуда, даже как его зовут. И таких людей немало. Недавно на улице оказался полковник. Есть среди бомжей и бывший морской капитан. Запили мужики – вот родственники и не хотят терпеть их рядом с собой.

Бывает, родители выгоняют своих детей, которые их «достали» наркоманией или пьянкой-гулянкой.

Другая категория — бывшие заключённые. Отсидел, выходит на свободу — ни квартиры, ни дома, ни денег. И куда ему податься?

Бомжи – это не просто люди без определённого места жительства. Это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. И это их беда, а не вина. Самое печальное, что от подобной участи никто не застрахован. Отсюда и моё отношение – стараюсь помогать и поддерживать таких людей всем, чем могу.

* * *

– Алло, здравствуйте, вас беспокоит Любовь Ивановна с Енисейской, 3. У нас в третьем подъезде больше недели живут два бомжа. Мы здесь 40 лет спокойно прожили, а теперь подъезд превратили в свинарник: вечером они раздеваются и спят на полу, а днём гадят. Приезжала милиция, чистого забрали, а грязного и больного оставили. А вечером его уже отпустили, и они снова вдвоём обитают в нашем доме. Из чистого, отремонтированного подъезда с цветами на окнах они сделали грязную вонючую ночлежку. Мы их выгоняем, а они говорят: «Нам же надо где-то ночевать!». И куда нам обращаться с этой проблемой?

– Хочу вам сказать откровенно: в нашем городе для таких людей нет ничего.

– Как ничего? А куда городская власть смотрит?

– Я раньше тоже так думала, а потом разобралась. Дело в том, что по закону деньги для строительства приёмников-распределителей и приютов для бомжей выделяются не городу, а краю.

– Значит, надо законы принимать правильные. Мои родители всю жизнь прожили во Владивостоке, я здесь родилась и выросла, мои дети и внуки тоже. Мы любим свой город. Так что – мы теперь должны любоваться на эти безобразия только потому, что не могут принять нормальный закон? Я думаю, не только мне, но и многим горожанам интересно было бы узнать: сколько денег государство выделило для того, чтобы обустроить бомжей, и как они использованы?

– Я не видела отчётности по этим деньгам и поэтому не могу ответить вам на этот вопрос. Но обязательно передам ваше мнение и краевым депутатам, и краевой администрации.

– Разве нельзя сделать официальный запрос, чтобы это выяснить? Речь ведь идёт не о личных средствах, а о решении общественно значимой проблемы!

– Попробуем. А у меня к вам вопрос как к старожилу Владивостока: как вы относитесь к тому, если мы обратимся в правительство с предложением срочно изменить закон, чтобы деньги для строительства приёмника-распределителя и приюта для бомжей передавали не краевым администрациям, а непосредственно городам и поселениям, где проживают эти бомжи?

– Конечно поддержим. Мы-то думали, что так оно и есть. Как же так, город, оказывается, копейку не имеет права потратить на решение такой важной проблемы!.. Обращайтесь скорее в Москву, мы не хотим, чтобы Владивосток превращался в бомжатник!

– Тем более что многие из тех, кого мы называем бомжами, – люди, не потерянные для общества. И Совет почётных граждан Владивостока старается делать всё возможное для того, чтобы вернуть этих людей к нормальной жизни.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

В этом номере:
Дорожное движение в нужном направлении
Дорожное движение в нужном направлении

В целом владивостокцы довольны автобусными перевозками в городе. Это показала рабочая поездка главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА по проверке работы общественного транспорта. Игорь Сергеевич побывал на двух крупных транспортных узлах – автобусных остановка

Умов палата

Минувший понедельник выдался по-хорошему тяжёлым для комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока: более трёх часов депутаты знакомились с кандидатами в члены Молодёжной палаты при думе, изучали материалы, представленны

Гражданин, туда не ходи!
Гражданин, туда не ходи!

Хорошая штука – фуникулёр: туда-сюда-обратно, быстро, удобно, с видом на Золотой Рог. Но если на нижней «станции», у ДВГТУ, пешеходу есть куда податься, то на верхней – хоть плачь. Здесь плотным потоком идёт автотранспорт, а «безлошадному» горожанину прих

Люди подземелья
Люди подземелья

На «Прямую линию», посвящённую бомжам, сами «герои», понятное дело, в редакцию не звонили. Зато активны были читатели «В», которые в силу жизненных обстоятельств оказались рядом с лицами без определённого места жительства. Почему проблема бомжей стала их

Скидки на полёты наяву

Премьер-министр Владимир ПУТИН подписал постановление о выделении средств на оказание помощи дальневосточникам при покупке авиационных билетов. В соответствии с документом воспользоваться правом на скидки для полётов в западные регионы страны смогут студе

Последние номера