Владивосток – город хлебный

Цены на хлеб пока держатся стабильными за счёт устойчивых цен на зерно. Однако рост стоимости социально важного продукта в этом году ожидается солидный – около 15-20 процентов.

18 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2497 от 18 март 2009

Цены на хлеб пока держатся стабильными за счёт устойчивых цен на зерно. Однако рост стоимости социально важного продукта в этом году ожидается солидный – около 15-20 процентов.

На заседании Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий была приведена статистика роста себестоимости выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий. Так, с начала года на 10-15 процентов выросли энерго- и теплотариф, стоимость услуг водоснабжения, расходы на транспортировку муки и пшеницы из регионов Сибири, где она производится. Существенно (на 25-50 процентов) подорожали импортные ингредиенты, такие как дрожжи, сахар.

Члены ассоциации приняли решение ограничить рост отпускной цены на наиболее востребованные населением сорта хлеба предельными показателями годовой инфляции. При этом хлебопёки взяли на себя обязательство не менее чем за две недели уведомлять соответствующие органы власти о планируемом изменении отпускных цен на хлебобулочную продукцию с обоснованием данного предложения.

Стоимость популярных сортов хлебобулочных изделий в торговых точках Владивостока на 17.03.09 Магазин «Барракуда» (район Седанки) Супермаркет «В-Лазер» Рынок на Некрасовской Хлеб «Подольский», р. 19-00 (социальная цена) 22-00 22-00 Батон «Нарезной», р. 24-00 21-00 22-50

Автор: Отдел социально-экономических проблем «В»