Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Прощай, помогайка?

Мне, жителю сначала Находки, а затем Владивостока, тема российских помогаек долгое время была чужда. В больших городах всё более-менее обустроено, работа есть, зарплату платят, а местное руководство считает вполне естественным отчитываться перед население
Прощай, помогайка?


Мне, жителю сначала Находки, а затем Владивостока, тема российских помогаек долгое время была чужда. В больших городах всё более-менее обустроено, работа есть, зарплату платят, а местное руководство считает вполне естественным отчитываться перед населением по поводу, скажем, перебоев с горячим водоснабжением.

Проносясь мимо запущенных сёл и деревень приморской глубинки в автобусе или на авто, не всегда и заметишь, как живут их обитатели. А уже на китайской стороне, в заветной «Суньке», русских «корефанов» встречали местные, очень назойливые помогайки, бойко таскавшие мешки российских челноков. Что и говорить, в лихие 1990-е китайская продукция сильно выручала, многие челночеством спаслись от безработицы, «подняли» денег…

Большинству, однако, «подняться» не удалось. Разорённые колхозы-совхозы, нищие деревни с просто жуткой инфраструктурой, всеобщая безработица. И выбор – ехать на недельные вахты «в город», искать любую работу либо наниматься помогайками. За копейки съездить в Китай по «путёвке» специализирующейся на этом турфирмы, чтобы доставить нанимателю максимальный вес груза. С десяток лет помогаечный бизнес цвёл и пах, и вдруг – стоп, таможня не даёт добро! Служивые заняли столь жёсткую позицию по отношению к этому делу, что, как говорится, туши свет, бросай гранату!

Сегодня впору говорить о том, что этот бизнес если и не свернётся полностью, то его объёмы резко упадут. Мнения на сей счёт самые разные. Одни совершенно справедливо говорят о том, что «помогайство» позволяет насытить наш рынок дешёвым товаром, решить вопрос занятости тысяч людей. Да и, наверное, отдельные «граждане начальники» из таможенных тоже внакладе не остаются? Другие не менее справедливо ведут речь о том, что последствия этого «полукриминального вида бизнеса» – значительные суммы неуплаченных в казну налогов (а это пенсии, зарплаты бюджетников, национальные проекты), недобросовестная конкуренция, серьёзная помеха цивилизованному туризму… Ещё говорят о низком качестве ввозимого помогайками товара, вплоть до его смертельной опасности. Соглашаясь с последним, стоит всё же вспомнить о далеко не единичных случаях внешне вполне законного ввоза промышленных партий товара из Китая, который настоящей сертификации не проходил…

Что тут сказать? Да, интересы государства страдают. Но пока их защита вновь обрекает тысячи людей на безработицу, на нищету. Взамен-то людям ничего не предлагают. Нынешняя ситуация всё только усугубляет. Как следствие – рост цен, снижение ассортимента товаров и невозможность для всё большего числа людей купить себе хотя бы не очень качественные китайские обновки. Плюс ещё одна вполне вероятная «точка роста» для коррупции: там, где «запрещено, нельзя», всегда ведь находятся лазейки.

Невольно приходит на ум известное высказывание: «Хотели, как лучше – получилось как всегда».

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детский праздник
Детский праздник

80 малообеспеченных семей стали участниками городской молодежной акции «Праздник на острове сокровищ». 12 марта для детей из этих семей прошло театральное представление с участием сказочных персонажей. Состоялась и развлекательная программа.

15 марта: Общегородская ярмарка (фоторепортаж)
15 марта: Общегородская ярмарка (фоторепортаж)

В воскресенье на центральной площади Владивостока проходила общегородская ярмарка. В программе были красочные представления и прочие развлекательные мероприятия.

Ликвидация
Ликвидация

14 марта сотни жильцов из нескольких пятиэтажек на проспекте «Красного знамени» во Владивостоке запомнят, наверное, на всю жизнь. Засевшие в квартире на последнем этаже дома № 99 вооружённые бандиты вели ожесточённую перестрелку с «силовиками» несколько

Не поддаваться панике

На месте ЧП с жителями пострадавших домов, с преподавателями и детьми работали психотерапевты и медицинские психологи городского центра психотерапии МУЗ «КДЦ г. Владивостока». Вот что рассказала корреспонденту «В» его заведующая Анастасия ГОРОХОВА...

Не перейти границу у реки!
Не перейти границу у реки!

Исполнилось 40 лет событиям на острове Даманском... Героя Советского Союза Виталия БУБЕНИНА знает вся страна. В 70-х годах его именем называли пионерские дружины, улицы и колхозы. Наш земляк, уроженец Николаевска-на-Амуре, с детства мечтал стать пограничн

Последние номера