Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Ликвидация

14 марта сотни жильцов из нескольких пятиэтажек на проспекте «Красного знамени» во Владивостоке запомнят, наверное, на всю жизнь. Засевшие в квартире на последнем этаже дома № 99 вооружённые бандиты вели ожесточённую перестрелку с «силовиками» несколько
Ликвидация

14 марта сотни жильцов из нескольких пятиэтажек на проспекте «Красного знамени» во Владивостоке запомнят, наверное, на всю жизнь. Засевшие в квартире на последнем этаже дома № 99 вооружённые бандиты вели ожесточённую перестрелку с «силовиками» несколько часов подряд. Многочисленные следы от пуль остались на площадке и в проёмах окон соседнего дома. Что пережили мирные жители спального района в этот сумасшедший день – врагу не пожелаешь… Но обо всём по порядку.

Утро не задалось

В субботу утром Геннадий Иванович выглянул в окно: что там сегодня с погодой? И оторопел: на косогоре за деревом стоял человек в камуфляже, в чёрной маске и с автоматом в руках. В предрассветных сумерках он заметил второго омоновца – прячась за деревом, тот целился из автомата куда-то вверх, как показалось Геннадию Ивановичу, прямо в него. Он отпрянул от окна и хрипло закричал в комнату жене:

– Мать! Хватит спать, у нас под окнами террористов ловят! – Только сейчас он обратил внимание на звуки выстрелов, которые принял поначалу за китайские хлопушки. – Или война началась, – добавил он растерянно…

Через несколько минут в дверь позвонили. Сотрудники милиции предложили всем домочадцам срочно эвакуироваться, взяв с собой только документы и деньги. Дом отключили от электроэнергии, окна оставили открытыми – на случай взрывной волны…

Так началась чрезвычайная суббота для жильцов пятиэтажки. Из 99-го дома эвакуировали 64 человек, из соседнего – 19. Остальным настоятельно порекомендовали закрыться в своих квартирах и не подходить к окнам.

Чрезвычайная суббота

…Новость о засевших в жилом доме вооружённых бандитах взбудоражила весь Владивосток. Приехав к месту событий около полудня, корреспонденты «В» увидели, что несколько домов и близлежащая территория на проспекте «Красного знамени» были взяты в оцепление сотрудниками милиции. Несколько спецмашин находились рядом: пожарные автомобили, «скорая помощь», реанимационная и кардиологическая.

– Куда тебя понесло?.. – жёсткая рука омоновца схватила меня за плечо и, невзирая на объяснения о необходимости сделать фотосъёмку именно с этой точки, я была выдворена подальше на несколько десятков метров – за огороженную натянутой лентой территорию.

Жители близлежащих домов, представители СМИ с теле- и фотоаппаратурой, любопытные подростки наблюдали за происходящим с безопасного расстояния. Окна квартиры, где находились неизвестные, были забаррикадированы мебелью, какие-то движения были заметны на балконе. В это время на крыше над «нехорошей квартирой» силовики проводили свою часть спецоперации – начали забрасывать гранаты в окно квартиры № 29. Снайперы ждали команды на крыше дома напротив.

Все присутствующие уже знали, что во втором подъезде дома № 99 в квартире № 29 на пятом этаже находились вооружённые бандиты, подозреваемые в нападении на китайских предпринимателей 6 марта. Тогда трое китайцев с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу. Один впоследствии скончался.

Когда правоохранительные органы предложили сдаться мужчинам, подозреваемым в этом преступлении, они открыли стрельбу по милиционерам.

Нам объяснили, что в задержании преступников заняты сотрудники МЧС, СОБРа и ОМОНа. Пожалуй, впервые подобная операция силовиков во Владивостоке проходила на глазах нескольких сотен мирных жителей.

В 13.30 спецназ повторил попытку ворваться в квартиру. Туда была брошена боевая граната, после взрыва которой в помещении начался сильный пожар. В проёме выбитого окна хорошо видно, что в квартире пылает огонь – языки пламени выбивались наружу. В окно бросили газовую гранату, после чего трое преступников выбежали на балкон, где и были уничтожены.

Жильцы злополучного подъезда наблюдали за событиями с противоречивыми чувствами.

– Боюсь заходить в свою квартиру, – сказала мне Маргарита с 1-го этажа. – Мы же окна оставили открытыми, чтобы взрывной волной не вышибло. Воды нет, тепла и света тоже, гарью и дымом воняет, а сейчас пожарные всё это заливают…

Жильцы смогли попасть в свои квартиры только к вечеру. Всё было так, как они и представляли. Особенно пострадали квартиры нижних этажей – они были залиты водой, даже на первом этаже она с едким запахом газа и дыма стекала с люстр и пропитала половое покрытие.

Работники ООО «Крот» в тот же вечер стали подключать отопление и начали стеклить окна.

Как сообщил нам заместитель главы Владивостока Леонид КОКОВКИН, сейчас коммунальными службами проводятся мероприятия по восстановлению энергообеспечения пострадавших жилых зданий, а также другие работы. Все расходы по устранению последствий операции взял на себя городской бюджет.

Школа выживания

Школа № 56 находится в нескольких десятках метров от многострадального дома № 99. Директор Юлия Ивановна ЯКУШ, увидев в субботу оцепление омоновцев, схватилась за голову: «А как же дети?». В школе в это время шёл уже второй урок. Хорошо ещё, что в субботу не было занятий у младших классов. Когда директор получила команду эвакуировать детей, был открыт специальный выход и более 300 учащихся преподаватели вывели из здания за семь минут!

Школа превратилась в штаб и одновременно в эвакуационный пункт для жителей пострадавших домов. ООО «Фатима» привезло сюда горячее питание, и сотрудники школы до самого вечера несли непривычную вахту: кормили жильцов и силовиков борщом, макаронами с тефтелями, бутербродами с чаем.

«Проверку боем» школа № 56 выдержала на «отлично».

…В понедельник мы позвонили старшему помощнику руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Авроре РИМСКОЙ. По её словам, после завершения операции по ликвидации бандитов в квартире № 29 при проведении следственных мероприятий было обнаружено несколько десятков стреляных гильз, а также части гранатомёта и различное огнестрельное оружие. В результате выстрела из гранатомёта был повреждён дом напротив данной квартиры. Имена и фамилии убитых не разглашаются в интересах следствия.

По статье 317 УК РФ возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

~~Комментарий


Игорь ПУШКАРЁВ, глава Владивостока:
– Преступная группа, которая подозревается в совершённом на прошлой неделе дерзком нападении на граждан КНР, выявлена и обезврежена в субботу, 14 марта. Это стало возможным благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников силовых структур и служб города. Всем участникам операции, в результате которой никто не пострадал, я выражаю глубокую благодарность. Мы будем ходатайствовать о награждении основных участников операции, проявивших настоящее мужество при выполнении поставленной задачи. Жителям дома на пр. «Красного знамени», 99, оказавшимся в зоне оперативных действий силовых структур, были обеспечены безопасность и необходимая помощь. Городские службы не только оперативно эвакуировали жителей из зоны конфликта, обеспечили их горячим питанием и оказали психологическую поддержку, но и максимально быстро по завершении операции привели территорию в порядок, обеспечили необходимые ремонтные работы.

Я лично буду держать ситуацию под контролем, пострадавшим мы окажем всяческое содействие. Считаю, что проведённая операция ещё раз показала, что наши службы готовы обеспечивать безопасность жителей и укреплять правопорядок во Владивостоке.~~

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детский праздник
Детский праздник

80 малообеспеченных семей стали участниками городской молодежной акции «Праздник на острове сокровищ». 12 марта для детей из этих семей прошло театральное представление с участием сказочных персонажей. Состоялась и развлекательная программа.

15 марта: Общегородская ярмарка (фоторепортаж)
15 марта: Общегородская ярмарка (фоторепортаж)

В воскресенье на центральной площади Владивостока проходила общегородская ярмарка. В программе были красочные представления и прочие развлекательные мероприятия.

Ликвидация
Ликвидация

14 марта сотни жильцов из нескольких пятиэтажек на проспекте «Красного знамени» во Владивостоке запомнят, наверное, на всю жизнь. Засевшие в квартире на последнем этаже дома № 99 вооружённые бандиты вели ожесточённую перестрелку с «силовиками» несколько

Не поддаваться панике

На месте ЧП с жителями пострадавших домов, с преподавателями и детьми работали психотерапевты и медицинские психологи городского центра психотерапии МУЗ «КДЦ г. Владивостока». Вот что рассказала корреспонденту «В» его заведующая Анастасия ГОРОХОВА...

Не перейти границу у реки!
Не перейти границу у реки!

Исполнилось 40 лет событиям на острове Даманском... Героя Советского Союза Виталия БУБЕНИНА знает вся страна. В 70-х годах его именем называли пионерские дружины, улицы и колхозы. Наш земляк, уроженец Николаевска-на-Амуре, с детства мечтал стать пограничн

Последние номера