Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Безработица шагает по стране

Более девяти тысяч человек в Приморье сегодня находятся под угрозой увольнения. Такие данные привёл вице-губернатор Приморья Евгений ХОХОЛЬКОВ в ходе брифинга, посвящённого реализации программы дополнительных мер снижения напряжённости на рынке труда Прим
Безработица шагает по стране


Более девяти тысяч человек в Приморье сегодня находятся под угрозой увольнения. Такие данные привёл вице-губернатор Приморья Евгений ХОХОЛЬКОВ в ходе брифинга, посвящённого реализации программы дополнительных мер снижения напряжённости на рынке труда Приморского края в 2009 году.

Безработица в Приморье продолжает расти: если в начале года безработных насчитывалось 32 тысячи людей трудоспособного возраста, то по данным прошлой недели их было уже 40 тысяч. Правда, здесь стоит понимать, что речь идёт о тех лицах, которые обратились в структуры по занятости на селения и встали на учёт. Очевидно, что на самом деле безработных куда больше.

Несмотря на то что в Приморье уровень безработицы укладывается в общероссийский показатель и составляет 3,6 процента, президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ говоря о необходимости реализации региональных программ по переподготовке и трудоустройству специалистов, заявил: «Большинство регионов с этими задачами справляются. Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно… По тем данным, которые мне представило правительство, и на Дальнем Востоке с этим есть проблемы – в Приморском крае…

Между тем ещё в январе была разработана вышеупомянутая программа, которая первой в стране была утверждена правительством. Объём финансирования на 2009 год составит 100 млн рублей.

По словам Евгения Хохолькова, в результате реализации программы на конец этого года, по пессимистическому прогнозу, безработными в крае станут 47,9 тысячи человек, по оптимистическому – 39 тысяч. Так, программа предусматривает четыре направления реализации: профессиональное переобучение, организацию общественных работ, переезд с целью трудоустройства и создание малых предприятий.

Сейчас в ООО «Универсальный перегрузочно-экспедиторский комплекс», которое раньше занималось перегрузкой автомобилей из Японии, организован учебный центр, где дополнительные профессиональные навыки получают 118 человек. Все они – работники торгового порта и получают такие специальности, как водитель, крановщик, докер. Когда объём перевалки в порту снизился, у людей есть возможность зарабатывать, применяя новые знания.

– Основная масса вакансий, существующая на рынке, – говорит Евгений Хохольков, – это рабочие специальности. Приморью ещё повезло, что на его территории реализуются масштабные инвестиционные проекты. Однако существует дисбаланс спроса и предложения: люди хотят быть менеджерами, бухгалтерами, экономистами, а рынку нужны бульдозеристы и сварщики.

Вот и получается, что в компании «Мостовик», строящей мост на остров Русский, из 300 рабочих 150 – омичи, поскольку в Приморье просто нет необходимых специалистов. Между тем, как заметил Евгений Хохольков, для реализации таких инвестиционных проектов, как нефтеперерабатывающий завод в Козьмино, мостовые переходы во Владивостоке, нефтепровод и газопровод, в 2009 году потребность в трудовых ресурсах составит 10460 человек, а в 2010 году – 21600 человек.

По другому направлению – участию в общественных работах – уже специализируется ряд предприятий Приморье. Люди могут временно трудоустроиться, выполняя работы по ремонту или благоустройству.

Слабо оценивают специалисты трудовую мобильность приморцев, которые неохотно покидают родной край, хотя рассчитано, что в программе могут поучаствовать около 450 человек. Таким людям не просто представится возможность трудоустройства, но и оплата проезда к месту работы.

Что касается создания малых предприятий в нелёгкое время финансового кризиса, то сейчас в рамках реализации программы на это готовы пойти более 50 человек. Основное условие – на вновь созданном предприятии должно быть трудоустроено 92 человека, только тогда предпринимателю будет авансирована сумма, которую он бы получал в качестве пособия, будучи безработным. Это около 60 тысяч рублей.

Также реализуются программы по трудоустройству военнослужащих уволенных из армии и флота. В крае в этом году таких лиц будет более 8 тысяч.

Насколько действенны окажутся перечисленные меры, покажет время. А реальность же показывает, что становиться безработным крайне невыгодно: реальное среднее пособие по безработице в крае составляет около 1800 рублей.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детский праздник
Детский праздник

80 малообеспеченных семей стали участниками городской молодежной акции «Праздник на острове сокровищ». 12 марта для детей из этих семей прошло театральное представление с участием сказочных персонажей. Состоялась и развлекательная программа.

15 марта: Общегородская ярмарка (фоторепортаж)
15 марта: Общегородская ярмарка (фоторепортаж)

В воскресенье на центральной площади Владивостока проходила общегородская ярмарка. В программе были красочные представления и прочие развлекательные мероприятия.

Ликвидация
Ликвидация

14 марта сотни жильцов из нескольких пятиэтажек на проспекте «Красного знамени» во Владивостоке запомнят, наверное, на всю жизнь. Засевшие в квартире на последнем этаже дома № 99 вооружённые бандиты вели ожесточённую перестрелку с «силовиками» несколько

Не поддаваться панике

На месте ЧП с жителями пострадавших домов, с преподавателями и детьми работали психотерапевты и медицинские психологи городского центра психотерапии МУЗ «КДЦ г. Владивостока». Вот что рассказала корреспонденту «В» его заведующая Анастасия ГОРОХОВА...

Не перейти границу у реки!
Не перейти границу у реки!

Исполнилось 40 лет событиям на острове Даманском... Героя Советского Союза Виталия БУБЕНИНА знает вся страна. В 70-х годах его именем называли пионерские дружины, улицы и колхозы. Наш земляк, уроженец Николаевска-на-Амуре, с детства мечтал стать пограничн

Последние номера