Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Усадьба

Из одного клубня – сто

Все знают, как подготовить картофель к посадке, если посадочного материала много. А когда приобретено лишь несколько клубней нового сорта и хочется размножить его как можно быстрее? Для быстрого размножения можно воспользоваться несколькими способами. Рас

Все знают, как подготовить картофель к посадке, если посадочного материала много. А когда приобретено лишь несколько клубней нового сорта и хочется размножить его как можно быстрее?

Для быстрого размножения можно воспользоваться несколькими способами. Расскажу о двух наиболее простых и при этом очень эффективных.

Но сначала о мерах предосторожности, которые нужно предпринять, если клубни присланы из других регионов без карантинного сертификата. Их обязательно моют, а слитую воду кипятят и выливают куда-нибудь подальше от огорода. Если этого не сделать, то вместе с приобретённым картофелем можно внести в почву вредоносные и трудноизлечимые болезни этой огородной культуры.

Помытые клубни нужно просушить и положить на хранение. За два-три месяца до посадки их выкладывают на озеленение. Лучше всего - на хорошо освещаемое место (но не на прямые солнечные лучи, так как клубни быстро обезвоживаются).

Раз-два в неделю клубни нужно встряхивать, перемешивать или переворачивать. Примерно через месяц появится первый вершинный росток. Чтобы быстро и дружно появились другие ростки, первый росток убирают. Его можно отдельно отсадить в цветочный горшок. До полной приживаемости ростка земля в горшке должна быть постоянно влажной. Если не хотите возиться с такой процедурой, просто выбрасывайте его.

Когда уберёте вершинный росток, через несколько дней начнут просыпаться остальные глазки. Перед посадкой (где-то в начале апреля) ростки на клубнях достигнут высоты 1-1,5 см. Они будут насыщенно зелёного цвета, в диаметре до 1-1,5 мм.

За пять-шесть дней до посадки каждый клубень разрезают на глазки, оставляя вместе с ними небольшие кусочки мякоти. Чтобы заживить на ней раны, обязательно проводят обработку раствором марганцовокислого калия, циркона, эпина или другими препаратами стимулирующего характера. Кладут ростки на заживление. При посадке их не заглубляют, а присыпают на 3-5 сантиметров. Клубни в первый год будут не очень крупными (50-80 г), но их будет достаточно для того, чтобы на следующий год получить продуктивный урожай.

Второй способ размножения – пересадка ростков. Способ более трудоёмкий, но зато коэффициент размножения очень высокий – примерно 1:100 (за один год от одного клубня можно получить сто).

Для этого с осени (октябрь-ноябрь) выкладывают картофель на проращивание. Когда ростки достигнут 1 см, их осторожно выламывают или вырезают, не повреждая мякоти клубня, и пересаживают в заранее приготовленные ящики с почвой. Ящики лучше брать невысокие, сантиметров десять высотой. Почва должна быть лёгкой, удобренной, хорошей структуры и до полного приживания ростков - влажной. Материнский клубень, из которого были выломаны (вырезаны) ростки, остаётся для дальнейшего проращивания. Его можно использовать до двух-трёх раз, а потом тоже высадить. К весне у вас в ящиках будет по 20-30 ростков от одного клубня.

Весной, примерно после 25 апреля, ростки, которые уже дали хорошие корни, нужно пересадить в открытый грунт. Они будут мощными, с развитой корневой системой, но всё же будут требовать более тщательного ухода, чем картофель, посаженный клубнями. Нужно обязательно хорошо подготовить грядку, где будете высаживать эти кустики. Земля должна быть мягкой, удобренной и влажной.

Если ростки пересаживаете после 10 апреля, то их лучше всего дней на 10-14 укрывать любым светопроницаемым материалом. Через 4-5 дней междурядья необходимо прорыхлить - это способствует лучшей приживаемости и хорошему развитию корневой системы.

К осени вы получите полноценный урожай на семена.

Варвара КИСЛОВА, начальник инспектуры по сортоиспытанию
Тел. 8(4234) 34-79-78.
г. Уссурийск, переулок Серышева, 8.

Автор : Варвара КИСЛОВА

В этом номере:
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в особой когорте открытых политиков. Для Сергея Михайловича нет неудобных вопросов, он всегда готов к откровенному, честному разговору с журналистами. Глубокое знание «предмета» - ситуации во всех сферах жизни кр

Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке
Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке

В начале марта в Москве в ряде профильных министерств РФ состоялись совещания, на которых готовились предложения по минимизации расходов на проведение саммита в рамках реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничеств

После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены
После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены

Дорогу на кладбище спрашивать не пришлось – она была густо усыпана розами и гвоздиками. По алеющим на снегу цветам мы догнали похоронную процессию, которая растянулась вереницей машин почти на километр. Выехав в Воздвиженку узнать, как помогают пострадавш

Покупатель становится редкостью
Покупатель становится редкостью

Люди стали меньше есть. Это отмечают на оптовых базах Владивостока. Полдень, самый разгар закупок на оптовой базе на Калинина. От ларька к ларьку снуют редкие бабушки, к некоторым подъезжают грузовички, что-то то ли выгружают, то ли загружают. Женщина, то

Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала
Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала

Работы по отсыпке технологического островка у полуострова Назимова для возведения опор моста на Русский ведутся сегодня не в полном объёме из-за недостатка бутового камня, сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».

Последние номера