Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Поехали!

Жёлтый цвет неопытности

Две недели в России действует постановление, по которому все неопытные водители должны крепить на автомобили специальный опознавательный знак в виде жёлтого квадрата с чёрным восклицательным знаком. Уважаемые водители, сколько таких знаков вам встретилось
Жёлтый цвет неопытности


Две недели в России действует постановление, по которому все неопытные водители должны крепить на автомобили специальный опознавательный знак в виде жёлтого квадрата с чёрным восклицательным знаком. Уважаемые водители, сколько таких знаков вам встретилось на дороге за последние полмесяца?

Наверняка никто со счёта не сбился. А ведь всё потому, что никакой ответственности за нарушение постановления не предусмотрено. Между тем председатель правительства Владимир Путин постановил дополнить Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения абзацем, который предписывает водителям со стажем менее двух лет крепить знак «Начинающий водитель». Исключение составляют тракторы, самоходные машины и мотоциклы.

В пресс-службе ГИБДД УВД по Приморскому краю комментировать ситуацию с новым знаком не стали, ссылаясь на отсутствие указаний «сверху». Однако, как стало известно корреспонденту «В», инспектора ДПС вообще не обращают внимания на отсутствие знака. Даже не журят.

Меж тем польза от такого знака весьма сомнительна. Как часто случаются ДТП с участием неопытных водителей, неизвестно, так как такие подсчёты не ведутся. Те, кто ратует за введение такого знака, говорят, что, увидев жёлтый квадрат, они, мол, будут вести себя соответственно. Правда, как это – соответственно – непонятно.

Автор этих строк как раз относится к категории неопытных водителей. Будучи законопослушным гражданином, отправляюсь в местные автомагазины. Даже в продвинутых торговых точках на Военном шоссе продавцы-консультанты не знают о нововведениях и не смогли предложить новый знак. Там по-прежнему торговали «у» или чайником в красном треугольнике. Кстати, ни тот, ни другой знак, как и разные туфельки и надписи «Baby in car», не имеют легитимной силы. Знаком «у» в красном треугольнике в соответствии с ПДД оформляются учебные транспортные средства. То есть формально крепление такого знака неуместно. Всех остальных опознавательных элементов, как известно, вообще нет в ПДД. Однако совершенно не запрещено законом как-либо оформлять автомобиль, так что использовать туфельки и чайники можно. Тем более что негласно все знают о значении таких знаков.

Впрочем, вернёмся к нашим поискам. Найти жёлтый знак с восклицательным знаком удалось только на Первой Речке в специальном автомагазине для женщин. Среди розовых чехлов для руля и прочих рюшечек. Цена вполне сходная – 20 рублей. Так что опасайтесь жёлтого квадрата на дорогах!

~~Мнения

Марина, 25 лет, стаж вождения 1 год 4 месяца:
– Я негативно отношусь к нововведению и крепить жёлтый знак на автомобиль не собираюсь. Хорошо, что штрафовать за это не будут. Если бы на дорогах действительно адекватно относились к неопытным водителям, может быть, и сделала это. У нас же водители, завидев опознавательные знаки новичка на дорогах, могут неоправданно обогнать, «подрезать», беспрерывно давить на клаксон… Ну и мне лично неприятно осознавать себя неопытным водителем…

Сергей, 22 года, стаж вождения 3 месяца:
– Знаете, некоторым опытным водителям тоже стоит крепить такие знаки. Не считаю это нововведение обоснованным. Я вот прикрепил сначала чайник в красном треугольнике. Как-то еду по правой полосе со средней скоростью потока. Вдруг меня резко обгоняют на джипе, сигналя, чуть ли не со свистом и улюлюканьем. Это напугать так решили. Что, впрочем, удалось. А вообще я с пониманием отношусь к «коллегам по несчастью» на дорогах и пугать кого бы то ни было не стал. Что касается знака, то мой «чайник» уже смыло, а новый знак крепить не собираюсь.

Людмила Петровна, 63 года, планирует получать водительское удостоверение:
– Думаю, что нужно предупреждать водителей, что перед ними – начинающий. Мне как будущему водителю было бы полезно это знать. Я вообще за всё, что может повлиять на безопасность движения. Я бы прикрепила такой знак. ~~

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в особой когорте открытых политиков. Для Сергея Михайловича нет неудобных вопросов, он всегда готов к откровенному, честному разговору с журналистами. Глубокое знание «предмета» - ситуации во всех сферах жизни кр

Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке
Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке

В начале марта в Москве в ряде профильных министерств РФ состоялись совещания, на которых готовились предложения по минимизации расходов на проведение саммита в рамках реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничеств

После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены
После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены

Дорогу на кладбище спрашивать не пришлось – она была густо усыпана розами и гвоздиками. По алеющим на снегу цветам мы догнали похоронную процессию, которая растянулась вереницей машин почти на километр. Выехав в Воздвиженку узнать, как помогают пострадавш

Покупатель становится редкостью
Покупатель становится редкостью

Люди стали меньше есть. Это отмечают на оптовых базах Владивостока. Полдень, самый разгар закупок на оптовой базе на Калинина. От ларька к ларьку снуют редкие бабушки, к некоторым подъезжают грузовички, что-то то ли выгружают, то ли загружают. Женщина, то

Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала
Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала

Работы по отсыпке технологического островка у полуострова Назимова для возведения опор моста на Русский ведутся сегодня не в полном объёме из-за недостатка бутового камня, сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».

Последние номера