Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Очевидное-невероятное

Пятница, 13-е. И чего мы её так боимся?

На эту неделю выпала редкая дата - пятница, 13-е. Хотя, по большому счёту, не такая уж и редкая: каждый год они случаются по одной-две, а в этом году таких пятниц аж три. Одну мы уже пережили в феврале, а третья придётся на ноябрь. В народе пятница, совпа
Пятница, 13-е. И чего мы её так боимся?


На эту неделю выпала редкая дата - пятница, 13-е. Хотя, по большому счёту, не такая уж и редкая: каждый год они случаются по одной-две, а в этом году таких пятниц аж три. Одну мы уже пережили в феврале, а третья придётся на ноябрь.

В народе пятница, совпадающая с 13-м числом, называется чёрной? или чёртовым днём. Во всём мире это самое устойчивое суеверие. В этот день многие не то что в самолёт садиться - на улицу отказываются выходить. Специалисты даже дали труднопроизносимое название этому страху: параскаведекатриафобия.

В том, что пятница сама по себе несчастливая, многие винят Адама и Еву. Якобы именно в этот день они отведали запретный плод и были изгнаны из Эдема. С тех пор столько времени утекло, а современный человек по-прежнему опасается. У русских даже есть поговорка: «Пятница – дело пятится». Но почему возникло сочетание именно пятницы и чёртовой дюжины - точно объяснить никто не может.

Есть мнение, что тому виной тайная вечеря. За столом сидело 13 человек, и 13-й – Иуда оказался предателем. Кстати, в пятницу распяли Христа.

Бедная чёртова дюжина! Возможно, число 13 страдает от того, что следует сразу за 12-м, которое считается идеальным: 12 месяцев в году, 12 знаков зодиака, 12 олимпийских богов, 12 подвигов Геракла, 12 апостолов…

Впрочем, ещё древние римляне и греки избегали числа 13, якобы приносящего несчастья. А в мифологии древних германцев существует легенда о пиршестве 12 богов в Вальгалле, которое закончилось плачевно после прибытия их коллеги Локки. Он явился незваным, оказался тринадцатым, всех перессорил и всё испортил.

В Англии до сих пор считают, что выход в море в пятницу, тем более 13-го числа, совершенно немыслим. В конце XVIII века это суеверие настолько сильно распространилось, что английское правительство решило доказать абсурдность приметы. Построили корабль под названием «Пятница, 13-е», который заложили в пятницу, спустили на воду в пятницу, и выход судна в первый рейс состоялся в пятницу. Больше его никто не видел. 

А вот в Португалии и Испании пятницу, наоборот, считают благоприятным днём для отплытия, ибо Колумб начал своё первое плавание, в котором открыл Америку, именно в пятницу.

В России несчастливым, тяжёлым днём исстари считается понедельник, но 13-е число, как у всех, тоже не в почёте. Хотя и русские моряки очень не любят отплывать в пятницу. 

Может, в пятнице, 13-м, всё-таки что-то есть? Невезучий космический аппарат «Аполлон-13» был запущен хоть и 11 апреля, но в 13.13. Взрыв, повредивший корабль, произошёл 13 апреля, правда, не в пятницу. Может, потому экипаж смог вернуться на Землю?

С другой стороны, до сей поры самая устойчивая денежная единица – американский доллар имеет массу выражений числа 13. Знаки на обратной стороне долларовой банкноты включают в себя 13 уровней пирамиды, 13 звёзд над головой орла, 13 стрел в лапе орла и 13 листков на ветке оливы…

Ну и что нам делать сегодня – весь день опасаться чёрных кошек, разбитого зеркала и рассыпанной соли? И священники, и астрологи в один голос утверждают: всё это чистой воды суеверия, не одобряемые как наукой, так и религией.

Так что на работу идти всё равно придётся: суеверие - не повод для прогула, если, конечно, ваш начальник не разделяет опасений относительно чёртовой дюжины. Поэтому будем вести себя аккуратно, чтобы не столкнуться с происками тёмных сил. Но, как говаривал Воланд, никогда нельзя быть ни в чём уверенным. А если уж неведомое положило на вас свой глаз, скрещиваем пальцы на удачу - авось пронесёт… Тьфу-тьфу.

Автор : Людмила ПЕТРОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в особой когорте открытых политиков. Для Сергея Михайловича нет неудобных вопросов, он всегда готов к откровенному, честному разговору с журналистами. Глубокое знание «предмета» - ситуации во всех сферах жизни кр

Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке
Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке

В начале марта в Москве в ряде профильных министерств РФ состоялись совещания, на которых готовились предложения по минимизации расходов на проведение саммита в рамках реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничеств

После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены
После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены

Дорогу на кладбище спрашивать не пришлось – она была густо усыпана розами и гвоздиками. По алеющим на снегу цветам мы догнали похоронную процессию, которая растянулась вереницей машин почти на километр. Выехав в Воздвиженку узнать, как помогают пострадавш

Покупатель становится редкостью
Покупатель становится редкостью

Люди стали меньше есть. Это отмечают на оптовых базах Владивостока. Полдень, самый разгар закупок на оптовой базе на Калинина. От ларька к ларьку снуют редкие бабушки, к некоторым подъезжают грузовички, что-то то ли выгружают, то ли загружают. Женщина, то

Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала
Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала

Работы по отсыпке технологического островка у полуострова Назимова для возведения опор моста на Русский ведутся сегодня не в полном объёме из-за недостатка бутового камня, сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».

Последние номера