Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мой личный Владивосток

Рукотворный Гулливер

Мои бабушка и дедушка приехали во Владивосток в начале прошлого века – в 1904 году. Бабушка – из Санкт-Петербурга, дедушка – с Алтая. Здесь они встретились, поженились, вырастили детей, радовались внукам. И выходит, что мои дети – коренные владивостокцы.
Рукотворный Гулливер

Мои бабушка и дедушка приехали во Владивосток в начале прошлого века – в 1904 году. Бабушка – из Санкт-Петербурга, дедушка – с Алтая. Здесь они встретились, поженились, вырастили детей, радовались внукам. И выходит, что мои дети – коренные владивостокцы. Уже в четвёртом колене!

Я родилась в 1937 году на станции Океанской, вскоре мои родители переехали на 19-й километр, где и прошло моё детство. Жили мы в домике в посёлке работников Приморрыбпрома, который располагался на улице Девятой, 9 – буквально напротив нынешнего Дома переговоров. Учились мы с сестрой в школе № 16 на Седанке, ходили туда пешком каждый день по два километра, старая школа располагалась в двух зданиях: младшие классы - в кирпичном здании архиерейского подворья, старшие – в двухэтажном деревянном здании у шоссе. Отопление печное, туалеты на улице, но этого никто не замечал, в школе всегда царила очень тёплая атмосфера! Особенно после того, как директором стал Иван Круть, который отдал этой школе много лет. Помню, как в трудные послевоенные годы нас в школе подкармливали чем могли, заходили мы в класс – а на партах лежат ломтики чудесного белого хлеба!


Окончив школу, я поступила в ДВПИ, окончила его, стала работать и получила квартиру на Новоивановской, но до сих пор моим любимым местом во Владивостоке остаётся 19-й километр, парк имени Лазо, где мы танцевали под духовой оркестр, катались на лодках летом и на коньках зимой.

В парке много лет проработал мой дядя – Александр Бурлаков. Он был художником-оформителем, мастером на все руки. Мало кто помнит Гулливера, стоявшего в парке, а ведь дядя Саша сам его нарисовал, выпилил, раскрасил! И оформление парка к 100-летию Владивостока было сделано им.

Даже живя в городе, всё свободное время с детьми я проводила на Санаторной, если же в городе – то на Спортивной гавани. Там гуляли после демонстраций, купались, пока вода была чистой. Я по-прежнему люблю эти места, но купаться в центре города уже не решаюсь…

Автор : Ю. МАКАРОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в особой когорте открытых политиков. Для Сергея Михайловича нет неудобных вопросов, он всегда готов к откровенному, честному разговору с журналистами. Глубокое знание «предмета» - ситуации во всех сферах жизни кр

Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке
Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке

В начале марта в Москве в ряде профильных министерств РФ состоялись совещания, на которых готовились предложения по минимизации расходов на проведение саммита в рамках реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничеств

После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены
После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены

Дорогу на кладбище спрашивать не пришлось – она была густо усыпана розами и гвоздиками. По алеющим на снегу цветам мы догнали похоронную процессию, которая растянулась вереницей машин почти на километр. Выехав в Воздвиженку узнать, как помогают пострадавш

Покупатель становится редкостью
Покупатель становится редкостью

Люди стали меньше есть. Это отмечают на оптовых базах Владивостока. Полдень, самый разгар закупок на оптовой базе на Калинина. От ларька к ларьку снуют редкие бабушки, к некоторым подъезжают грузовички, что-то то ли выгружают, то ли загружают. Женщина, то

Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала
Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала

Работы по отсыпке технологического островка у полуострова Назимова для возведения опор моста на Русский ведутся сегодня не в полном объёме из-за недостатка бутового камня, сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».

Последние номера