Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Дом для Лисички. Собака ищет друга

Недавно я стала свидетелем, как две подруги встретились в самом центре приморской столицы. Одна выгуливала спаниеля. Пёс неожиданно выскочил на дорогу и угодил под колёса автомобиля. Водитель остановился, и вместе с хозяйкой они отправились за помощью. В
Дом для Лисички. Собака ищет друга

Недавно я стала свидетелем, как две подруги встретились в самом центре приморской столицы. Одна выгуливала спаниеля. Пёс неожиданно выскочил на дорогу и угодил под колёса автомобиля. Водитель остановился, и вместе с хозяйкой они отправились за помощью. В последнее время всё чаще животные становятся жертвами ДТП. И если у хозяйских питомцев есть шанс выжить, то бездомные становятся заложниками людского равнодушия. Но мир не без добрых людей.

Превратности судьбы

Во Владивостоке четверолапый бомж едва не погиб под колёсами автомобиля. В один из холодных февральских дней, сразу же после последнего зимнего снегопада, дворняга оставила своё потомство в укромном месте и отправилась за пропитанием. Она почти преодолела оживлённую трассу в районе Зелёного Угла, как почувствовала резкий толчок. Что-то хрустнуло внутри. Иномарка сбила псину, и та, пролетев несколько метров, упала на передние лапы у самого бордюра. Машина уехала.

Здесь и нашла Александра заснеженную, обмороженную, дрожащую от холода, боли и страха псину. Собака безуспешно пыталась подняться и тут же падала. Девушка забрала её домой.

В Интернете на одном из форумов она написала, что подобрала на улице собаку со сломанной лапой. А после рентгена оказалось, что всё гораздо сложнее. Врачи обнаружили смещение тазобедреннего сустава, переломы двух передних конечностей (один открытый) и нескольких рёбер, кроме того – травму почек и саркому влагалища. Как рассказал ветеринар, удар пришёлся сзади, отчего собаку сильно швырнуло в сторону и она упала на передние лапы, сломав их.

Собака пролежала четыре дня с перевязанной лапой. Саша впервые столкнулась с такой бедой и испугалась за жизнь своей подопечной, которой требовалось сложное лечение, а потом восстановление.

Первая операция обошлась в 8 тысяч рублей (это уже со скидками). Столько же будет стоить вторая. День пребывания в стационаре обходится в 700 рублей.

– Разумеется, один человек не может потянуть такие расходы, – рассказала заместитель директора общественного фонда защиты животных «Друг» Ксения Олейникова. – Александра обратилась к нам и попросила помочь. Деньги для дворняги собирали всем миром. Их хватило на первую операцию, стационар и частично на вторую. Во время реабилитации пострадавшей будут необходимы уход и специализированная диета, а это дополнительные расходы.

Большие надежды

Собака не крупная, средних размеров. Её возраст около года или чуть более того. Окрас чепрачный, как у овчарок, то есть сверху – чёрный, а снизу – рыжий. В народе таких называют беспородными, или дворецкими. У неё остренькая мордочка со смешными пушистыми ушками, как у лисы. За это сходство собаку окрестили Лисичкой. Она отзывается на новую кличку. На своих собратьев порыкивает, а с людьми ласкова.

– В минувшую пятницу её выписали из ветклиники, и сейчас собака находится у своей спасительницы, – продолжила Ксения. – Она уже ползает. Девушка, которая нашла Лисичку, носит её гулять, а в первое время мочу отводили катетером – из-за травмы почек. В клинике «Дар» ей сделали операцию на передние лапы и в местах перелома установили штифты. Теперь четверолапой пациентке предстоит выдержать ещё одно оперативное вмешательство по восстановлению тазобедренного сустава. За один раз всё сделать не удалось. Собака не выдержала бы наркоз. Хирург из ветклиники обещал, что Лисичка не только встанет на лапы, но и будет бегать. Он уже оперировал собаку с подобной травмой, и после выздоровления пёс принял участие в выставке.

Врачи определили, что Лисичка – мама. Она принесла потомство за три-четыре дня до трагедии, то есть щенки совсем маленькие. Их судьба неизвестна. Собака очень переживала за своих малышей, особенно в первые дни.

Хорошо, что рядом оказались неравнодушные люди. У Лисички появился шанс на выздоровление. Она не из той породы, которая так просто сдаётся. Собака собралась с последними силами и выкарабкалась буквально с того света.

У Саши, которая стала волонтёром и заботится о животном, пёс будет находиться до следующей операции, а где будет жить собака потом – вопрос открытый. После таких травм собака не сможет обитать на улице, поэтому хочется найти для неё заботливого хозяина или хозяйку. Напомним, что пару лет назад пёс Шарик (на колёсиках) обрёл свой дом, где ему сейчас тепло и уютно. Собачье сердце Лисички прониклось доверием к людям и готово полюбить того, кто первым взглянет в её преданные глаза и протянет руку помощи.

По всем вопросам и предложениям обращаться по телефону 50-87-23.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в особой когорте открытых политиков. Для Сергея Михайловича нет неудобных вопросов, он всегда готов к откровенному, честному разговору с журналистами. Глубокое знание «предмета» - ситуации во всех сферах жизни кр

Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке
Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке

В начале марта в Москве в ряде профильных министерств РФ состоялись совещания, на которых готовились предложения по минимизации расходов на проведение саммита в рамках реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничеств

После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены
После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены

Дорогу на кладбище спрашивать не пришлось – она была густо усыпана розами и гвоздиками. По алеющим на снегу цветам мы догнали похоронную процессию, которая растянулась вереницей машин почти на километр. Выехав в Воздвиженку узнать, как помогают пострадавш

Покупатель становится редкостью
Покупатель становится редкостью

Люди стали меньше есть. Это отмечают на оптовых базах Владивостока. Полдень, самый разгар закупок на оптовой базе на Калинина. От ларька к ларьку снуют редкие бабушки, к некоторым подъезжают грузовички, что-то то ли выгружают, то ли загружают. Женщина, то

Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала
Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала

Работы по отсыпке технологического островка у полуострова Назимова для возведения опор моста на Русский ведутся сегодня не в полном объёме из-за недостатка бутового камня, сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».

Последние номера