Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Студент, тебя поддержит государство!

В условиях кризисного времени министерство образования разработало ряд мер, направленных на усиление господдержки в области образовательного кредитования. Кредит на образование, считают в министерстве образования, должен стать максимально доступным для ст

В условиях кризисного времени министерство образования разработало ряд мер, направленных на усиление господдержки в области образовательного кредитования.

Кредит на образование, считают в министерстве образования, должен стать максимально доступным для студентов, испытывающих трудности с внесением платы за обучение, и мотивировать к высоким результатам в учёбе.

Министерство образования направило в правительство предложения (одновременно ведутся переговоры об участии в эксперименте со Сбербанком России и банком «ВТБ-24»), в которых значатся следующие меры: субсидировать из средств федерального бюджета процентную ставку по кредиту в размере трёх четвёртых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации; предусматривать возмещение банку, участвующему в эксперименте, из средств федерального бюджета сумм невозвращённых кредитов в размере до 20 процентов объёма выданных кредитов; возможно также размещение бюджетного депозита в банке-участнике эксперимента под низкий процент с целью обеспечения льготной ставки (не выше 11,5 годовых) по кредиту.

Министерство образования рассчитывает, что после принятия этих мер кредит на образование смогут получить в первую очередь студенты-очники из малообеспеченных семей.

Проценты по кредиту будут минимальными (на уровне 11,5 процента в год), а возврат его начнётся после того, как студент окончит обучение и устроится на работу. Возвратить кредит нужно будет в течение 10 лет после окончания вуза. Какого-либо обеспечения кредита со стороны студента или его родителей, родственников не потребуется, это возьмёт на себя государство. Но обязательным условием получения кредита для студента будет хорошая успеваемость, учёба в течение семестра без «троек»!

При этом государство в первую очередь будет поддерживать студентов, которые учатся на специальностях, востребованных российской экономикой.

Кроме того, министерство совместно с Российским союзом ректоров прорабатывает возможность фиксации платы за обучение в рублях на весь период обучения с возможностью её индексации на официальный уровень инфляции.

Такое решение будет выработано в ближайшее время и реализовано в апреле этого года.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья
Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в особой когорте открытых политиков. Для Сергея Михайловича нет неудобных вопросов, он всегда готов к откровенному, честному разговору с журналистами. Глубокое знание «предмета» - ситуации во всех сферах жизни кр

Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке
Cаммит-2012 пройдёт во Владивостоке

В начале марта в Москве в ряде профильных министерств РФ состоялись совещания, на которых готовились предложения по минимизации расходов на проведение саммита в рамках реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничеств

После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены
После взрыва. Судьбы выживших жильцов и взорванного дома в Воздвиженке пока не решены

Дорогу на кладбище спрашивать не пришлось – она была густо усыпана розами и гвоздиками. По алеющим на снегу цветам мы догнали похоронную процессию, которая растянулась вереницей машин почти на километр. Выехав в Воздвиженку узнать, как помогают пострадавш

Покупатель становится редкостью
Покупатель становится редкостью

Люди стали меньше есть. Это отмечают на оптовых базах Владивостока. Полдень, самый разгар закупок на оптовой базе на Калинина. От ларька к ларьку снуют редкие бабушки, к некоторым подъезжают грузовички, что-то то ли выгружают, то ли загружают. Женщина, то

Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала
Время насыпать камни. Мосту на Русский не хватает стройматериала

Работы по отсыпке технологического островка у полуострова Назимова для возведения опор моста на Русский ведутся сегодня не в полном объёме из-за недостатка бутового камня, сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».

Последние номера