Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Героин ввозят килограммами

Недавно в Уссурийске был задержан настоящий представитель китайских «триад». Весь в специфических татуировках – драконах. Он пытался наладить канал по сбыту «айса». Это самый опасный в мире наркотик. Интересно, что партией в особо крупном размере этого ду
Героин ввозят килограммами

Недавно в Уссурийске был задержан настоящий представитель китайских «триад». Весь в специфических татуировках – драконах. Он пытался наладить канал по сбыту «айса». Это самый опасный в мире наркотик. Интересно, что партией в особо крупном размере этого дурмана законодательство считает не 2,5 грамма, как героин, а всего лишь 0,01 грамма. По этому соотношению можно судить об опасности «айса», вызывающего моментальное привыкание.

А задержали татуированного китайца сотрудники ОРЧ-6 (так называемого иностранного отдела) Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю. О работе этого подразделения рассказал «В» начальник уголовного розыска Константин КУРОЧКА:


- «Иностранный отдел» создан в 1994 году с целью раскрытия преступлений, совершённых иностранными гражданами, и в отношении этих людей. Оперативники активно работают с гражданами из ближнего зарубежья. Одна из актуальных задач здесь – раскрытие и пресечение каналов ввоза среднеазиатского героина, который характеризуется высокой степенью очистки, так называемые три девятки, и промышленным размером производства.

На днях в результате оперативных мероприятий сотрудниками иностранного отдела были изъяты полкилограмма героина. 26 февраля в результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан гражданин Азербайджана.

В прошлом году усилиями оперативников ОРЧ-6 были пресечены попытки реализации нескольких партий героина общим весом около семи килограммов.

- Константин Михайлович, потенциальную вредоносность такого количества тяжёлых наркотиков трудно измерить, но какова его стоимость?

- По данным наших оперативников, оптовая цена героина составляет сейчас 900-1000 рублей за один грамм, а при «розничной» продаже непосредственным потребителям она достигает 2-2,5 тысячи рублей за грамм. То есть это партия оценивается более чем в миллион рублей.

Но нужно иметь в виду, что ввозимый чистый героин несколько раз разбавляется наркодилерами на каждой ступени реализации. Поэтому изъятые в прошлом году семь килограммов героина в конечном счёте могли бы составить более 60 килограммов.

- Как осуществляется деятельность межэтнических каналов по доставке тяжёлых наркотиков, в чём состоят её особенности?

- С достаточной степенью условности можно сказать, что у наркодельцов наблюдается «отраслевое разделение труда» по национальному признаку. Везут героин в основном таджики и узбеки - очевидно, в силу географической близости Афганистана. Продажей занимаются азербайджанцы, а контролируют их деятельность преимущественно выходцы из Ингушетии, Чечни.

Именно такая схема была реализована в мае прошлого года, когда ОРЧ-6 пресекла попытку реализации сначала 500 граммов героина. Ещё 100 граммов нашли у продавца по месту проживания, а затем при отработке его связей изъяли ещё 1,2 кг героина и впоследствии ещё 3,2 кг. Это не считая мелких партий, полученных в ходе проведения первоначальных мероприятий. А в июне 2008 года в ходе проверочной закупки была изъята партия весом в один килограмм – по этому делу уже вынесен приговор суда, по которому выходец из Ингушетии осуждён на 9 лет строгого режима, а гражданин Таджикистана – на 3 года. По майским задержаниям судебные заседания пока продолжаются.

~~Тем временем
Тревожные данные обнародовал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор ИВАНОВ. По его словам, каждый день в нашей стране от наркотиков гибнут более 80 человек, более 250 ежедневно становятся наркозависимыми. Иванов заявил, что большая часть героина попадает в Россию из Афганистана. С начала 2009 года российский наркоконтроль изъял 384 оптовых партии героина общим весом более 400 килограммов. В 2008 году удалось конфисковать 3,5 тонны этого наркотика.~~

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За каждого жителя ответят
За каждого жителя ответят

Профилактика безработицы и стабилизация ситуации на рынке труда стала главным вопросом совещания губернатора края с главами муниципальных образований Приморья. - Руководители территориальных подразделений краевой службы занятости и главы местных админи

Свет в конце дороги
Свет в конце дороги

Через полтора месяца во Владивостоке начнётся масштабная работа по ремонту и реконструкции городских дорог. По окончании соответствующих мероприятий приморская столица должна получить не только гладкое дорожное покрытие, но и современный комплекс управлен

На кону – три многоэтажки

Первый открытый конкурс по отбору организаций для управления многоквартирными домами состоялся во Владивостоке 9 марта. На него были выставлены две девятиэтажки (ул. Сафонова, 11 и ул. Некрасовская, 52) и трёхэтажный дом № 5, расположенный в тупике Шевчен

Во вторую очередь

Строительство второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» начнётся уже в декабре нынешнего года. Её протяжённость составит 2100 километров по территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв.

Финансовых грамотеев нет

Финансовую безграмотность в вопросах страхования, пенсионного обеспечения и способов вложения средств специалисты отмечают не только у рядовых граждан, но и у топ-менеджмента приморских компаний. Этот тезис прозвучал в ходе «Круглого стола» экспертов фина

Последние номера