Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Глубинка

Валя-Валентин, что с тобой теперь?

Всего одна ферма по производству пушного зверя осталась в Приморье. Она находится в посёлке Валентин Лазовского района. А ведь наш край всегда славился пушным звероводством. Некогда прибыльная отрасль без поддержки со стороны федеральных и региональных вл
Валя-Валентин, что с тобой теперь?

Всего одна ферма по производству пушного зверя осталась в Приморье. Она находится в посёлке Валентин Лазовского района. А ведь наш край всегда славился пушным звероводством. Некогда прибыльная отрасль без поддержки со стороны федеральных и региональных властей фактически исчезает. А как обстоят дела на единственном оставшемся в регионе звероводческом хозяйстве «Валентиновское»? Наш корреспондент побывал в Валентине и на месте выяснял ситуацию.

Норки – это не только ценный мех…

Валентиновские норки по всей России ценятся своим отменным качеством. В прежние годы меховые фабрики Сибири, знаменитый аукцион в Санкт-Петербурге выстраивались в очередь за нашей продукцией. К сожалению, мировой рынок сейчас наводнили дешёвые шкурки из Китая, Греции и ряда других стран. Качество уже мало кого интересует, лишь бы купить подешевле. Чтобы соперничать с гигантской зарубежной индустрией пушного звероводства, одного желания мало, нужно всем заинтересованным силам участвовать в процессе.

- Мировой финансовый кризис докатился и до нашей глубинки, но мы рук не опускаем и продолжаем растить норок, - оптимистически заверил корреспондента «В» директор предприятия Валерий БАРАНИК. – Сейчас на предприятии насчитывается 3620 особей. Животные получают качественный корм. Его хватит до апреля. Корм делается из дроблёных рыбных голов с добавлением зерна и растительного масла. Такая каша не только вкусна, но и полезна для наших питомцев – шерсть блестит. В шедах у нас молодняк тёмно-коричневых и серебристо-голубых норок. Проведена полная вакцинация. Сделан медицинский осмотр. Скоро начнётся гон, а затем - появление новых детёнышей. Ожидаем, что многие самки принесут в этом году до четырёх щенков. Таким образом, общее поголовье может вырасти до 12 тысяч, хотя в годы советской власти доходило до 50 тысяч, а с молодняком - до 70.

Сейчас на ферме трудятся 40 человек, представители практически каждой третьей семьи в посёлке Валентин. Средняя зарплата звероводов составляет 6-7 тысяч рублей, что совсем неплохо для населённого пункта, не имеющего других промышленных и сельских предприятий.

Минувшей осенью сделан очередной забой. Получено свыше семи тысяч шкурок различных цветов и оттенков. Все они хорошо обработаны, с длинным искрящимся мехом. Реальная стоимость - 100 рублей за дециметр. Вот только до сих пор реализовать их не удалось. Цены на продукцию по вине мирового финансового кризиса резко упали. Меховые фабрики Иркутска, Омска и Томска готовы купить только по 55 рублей за дециметр. И, видимо, цены не поднимутся до весны, а летом шкурки не покупают. Поэтому производители будут ждать своего часа до наступления лучших времён. Только как бы к тому времени не закрылась последняя звероферма. А как бы хотелось одеть в эти прекрасные меха женщин Приморья!

Дума Лазовского района отправила обращение губернатору Приморья Сергею ДАРЬКИНУ и председателю Законодательного собрания Виктору ГОРЧАКОВУ с просьбой включить звероводство в Валентине в состав национальной и региональной программ по развитию агропромышленного комплекса, а также решить вопрос по субсидированию процентной ставки по кредитам. И вмешиваться краевой власти нужно незамедлительно. Иначе в Приморье не останется предприятий по выращиванию норок и исчезнет адаптированный генофонд пушного зверя.

Тридцать лет спустя

Средней школе № 5 в Валентине в нынешнем году исполняется 30 лет. В «родные пенаты» со всего Приморья в феврале съехались её выпускники. Слова поздравления прозвучали от представителей краевого департамента и районной администрации. Именно они в эту сложную пору поддерживают учебное заведение. В здании сделан капитальный ремонт, минувшим летом вокруг учебного заведения положили асфальт.

Сюда мы заглянули вместе с заместителем главы района Николаем ФРОЛКОВЫМ. Николай Михайлович тут же дал команду почистить ступеньки на входе. Имеет право – когда-то он сам был директором этой школы.

Выпускников в этом году будет всего семеро.

Многие выпускники прошлых лет поступали на бюджетные места в вузы и училища края. А некоторые, получив педагогическое образование, возвращались в родную школу. Сейчас после окончания Уссурийского пединститута собираются вернуться двое ребят. Всего в школе трудятся 20 учителей.

Новоселье клуба

Много лет назад в Валентине сгорел клуб. Поэтому вся культура долгое время ютилась в неприспособленном доме. К Новому году открылось новое помещение поселкового клуба. Новое здание досталось в «наследство» от перебравшегося на другое место филиала рыбкоопа. Жители своими силами сделали ремонт, предприниматели выделили средства на приобретение строительных материалов, было полностью восстановлено отопление, на очереди ремонт электропроводки. И хотя работы ещё предостаточно, просторный зал уже принимал гостей на новогодние и рождественские праздники с детскими и взрослыми ёлками. Затем были День святого Валентина и День защитника Отечества с аттракционами, конкурсами и танцами.

Все дискотеки и молодёжное творчество в руках руководителя клуба Анны КУЛИКОВОЙ. Именно она занималась переоборудованием бывшего торгового зала под танцзал, как заправский диджей организует танцевальные вечера.

– Приезжайте к нам летом, когда на побережье множество отдыхающих с палатками, - зовёт в гости хозяйка. – У людей в посёлке и отдыхающих вечерами досуга нет. Поэтому взрослые и дети будут с удовольствием приходить на наши дискотеки. А мы ещё и заработаем на новую светомузыку, на обновление аппаратуры и мебели, на создание новых культурных проектов для жителей Валентина.

Белая палата, крашеная дверь

Клавдия Алексеевна ШАШУРА проработала фельдшером в посёлке 38 лет! Приехала сюда по распределению в далёком 1971 году после окончания Уссурийского медучилища. Она по-прежнему возглавляет фельдшерско-акушерский пункт, а параллельно является ещё и депутатом районной думы – люди доверяют ей.

Помимо Клавдии Алексеевны здесь трудятся акушерка и две медсестры, все они имеют сертификаты и многократно проходили обучение. В прежние годы приезжали на работу врачи, но так никто и не задержался. А работы много. И старики, и молодые обращаются за помощью. Сотрудники медпункта не только ведут приём больных в клинике, но и посещают заболевших на дому.

Здесь есть и аптечный киоск. А вот, к примеру, в медпунктах соседнего Ольгинского района закрыли все аптеки.

Колыбель будущего

Местный детский сад «Золотая рыбка» рассчитан на приём 80 малышей. Однако ходит ребятишек почти в два раза меньше. В этом отношении Валентин выгодно отличается от большинства городов Приморья, в которых не хватает мест в детсадах.

Заведующая детским садом Елена ШЕВЕРДИНА с удовольствием организовала нам экскурсию.

– У нас две разновозрастные группы - старшая и младшая, – рассказывает она. - Родители доплачивают 750 рублей. Этого хватает и на качественное питание, и на игрушки, и на ремонт помещений.

Педагоги здесь все со специальным образованием. Они не только окружили детей любовью, но и максимально занимаются их развитием. В распорядке дня стоят занятия по физкультуре, развитию речи, математике, музыке и многие другие. Поэтому детишки приходят в школу уже подготовленные и с определёнными знаниями.

В честь святого Валентина

Посёлок может смело отмечать два дня рождения. Один, когда была открыта бухта, а это 14 февраля. Кстати, День святого Валентина. А день образования населённого пункта совпадает с профессиональным праздником рыбаков.

- Валентину уже более ста лет, - с гордостью говорит глава поселения Сергей ФИЛЬЧАКОВ.

Изначально здесь занимались добычей и переработкой рыбы. Но сейчас ситуация изменилась. По сути, звероферма осталась единственным промышленным предприятием. Некогда гремевший на всю страну рыбозавод сейчас переживает не лучшие времена. Только летом занимается переработкой морской капусты. Так что часть людей не имеет работы. Поэтому закрывать пушное производство просто преступно.

Однако, даже не имея постоянной работы, люди не хотят уезжать из родного посёлка. И не только потому, что покорены красотой здешних мест. Любительской рыбалкой море кормит, тайга рядом, а это грибы, кедровые орехи, черемша, дикоросы. Опять же подсобные хозяйства.

Сейчас здесь живёт примерно 1100 человек. К сожалению, на 18 умерших всего пять новорождённых в прошлом году. Тем не менее Валентин смотрит в будущее с оптимизмом. Да и День всех влюблённых обязывает.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
За каждого жителя ответят
За каждого жителя ответят

Профилактика безработицы и стабилизация ситуации на рынке труда стала главным вопросом совещания губернатора края с главами муниципальных образований Приморья. - Руководители территориальных подразделений краевой службы занятости и главы местных админи

Свет в конце дороги
Свет в конце дороги

Через полтора месяца во Владивостоке начнётся масштабная работа по ремонту и реконструкции городских дорог. По окончании соответствующих мероприятий приморская столица должна получить не только гладкое дорожное покрытие, но и современный комплекс управлен

На кону – три многоэтажки

Первый открытый конкурс по отбору организаций для управления многоквартирными домами состоялся во Владивостоке 9 марта. На него были выставлены две девятиэтажки (ул. Сафонова, 11 и ул. Некрасовская, 52) и трёхэтажный дом № 5, расположенный в тупике Шевчен

Во вторую очередь

Строительство второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» начнётся уже в декабре нынешнего года. Её протяжённость составит 2100 километров по территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв.

Финансовых грамотеев нет

Финансовую безграмотность в вопросах страхования, пенсионного обеспечения и способов вложения средств специалисты отмечают не только у рядовых граждан, но и у топ-менеджмента приморских компаний. Этот тезис прозвучал в ходе «Круглого стола» экспертов фина

Последние номера