Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Леди из зоны

В любом женском коллективе на 8 Марта устраиваются праздники, исправительная колония в селе Горном не исключение – здесь уже несколько лет проводятся конкурсы красоты. Правда, в этом году решили выбирать не мисс, а леди, то есть привлекли к участию женщин
Леди из зоны

В любом женском коллективе на 8 Марта устраиваются праздники, исправительная колония в селе Горном не исключение – здесь уже несколько лет проводятся конкурсы красоты. Правда, в этом году решили выбирать не мисс, а леди, то есть привлекли к участию женщин 25-35 лет. Назвали праздник «Леди Весна-2009».

Это красиво

На подходе к клубу оживление, девушки несут нарядные платья, в воздухе разлито лёгкое волнение. Гримёрка тесная – конкурсантки, их помощницы, парикмахер… Запах духов, косметики… «Вы похожи на Клеопатру», – говорю одной из красавиц. Гордо вскидывает голову: «Если выгляжу Клеопатрой, значит, такая и есть».

Ведущая начинает представлять 11 претенденток на победу. О каждой – небольшая информация. Обязательно несколько слов о мечте. «Хочет стать хранительницей домашнего очага. Жить на вилле на берегу Карибского моря. Быть настоящей женщиной».

Участницы поразительно хороши, недаром это конкурс красоты. Вечерние наряды, почти профессиональный макияж. На первом этапе по небольшой информации нужно угадать название телепередачи и назвать имя её ведущего. Елена К. откровенно признаётся: «Не знаю ни одного ведущего, потому что учусь в школе и работаю». Зал взрывается аплодисментами.

Они готовились больше месяца, поэтому этап за этапом проходят практически без помарок. Трудно понять, кто же станет победителем. Может быть, та, что выступила в роли проводницы поезда, или другая, ставшая на время каскадёром? Или всё-таки дрессировщица? Но вот девушки рекламируют предложенные товары, исполняют спортивный танец, поют. Трудная задача у жюри, которое возглавляет бывший начальник колонии полковник внутренней службы в отставке Фёдор ЯКОВЕНКО.

Когда, переодевшись, участницы выходят в бальных платьях и начинают вальсировать, зрители замирают от восторга. Это и вправду необыкновенно. Пропадает из поля зрения далеко не роскошная сцена, уже не раздражает плохой звук – здесь царствует красота, покоряющая и возвышающая. Царствует женщина.

Это грустно

Красавиц в бальных платьях было 11, двенадцатой стала ведущая праздника Ольга КОШЕЛЕВА, яркая блондинка. Она здесь уже второй срок. Говорит, что очень любит праздники, нравится, когда зрители улыбаются. Бывшая учительница начальных классов осуждена за распространение наркотиков. Как и бывшая воспитательница. За провоз этого зелья получила срок и моя коллега, молодая журналистка.

Жалко ли мне их? С одной стороны – да, потому что этим привлекательным, молодым женщинам надо бы кокетничать с мужчинами, детей рожать, шагать по карьерной лестнице… А у них годы за колючей проволокой. С другой стороны – почему я должна жалеть тех, кто распространял наркотики и тем самым принёс беду во многие семьи? Это из-за них плачут другие матери, распадаются семьи. Меня обуревают противоречивые чувства.

Вижу, как из-за кулис, присев на корточки возле старенького пианино, потрясающе выразительными и необыкновенно грустными глазами смотрит одна из осуждённых на девушку, исполняющую песню о Золушке. Белое платье, серебряные туфельки, распущенные волосы… Только в конце песни на руки эту Золушку подхватывает не принц-мужчина, а такая же получившая срок женщина, в мужском костюме.

Танцуют осуждённые хорошо – видно, что многие на воле этим занимались. Танец восковых фигур поставлен вполне профессионально. И группа «Капель» хорошо двигается под песню «Вот она любовь окаянная». Только в роли кавалеров опять же женщины. Это противоестественно, это вызывает отторжение. И нет уже радости от мастерства исполнителей, остаётся только грусть. Сломанные судьбы. Свои и чужие. Все, кто сегодня участвует в конкурсе красоты, – преступницы.

Выйдут они из колонии с титулами «Леди Очарование», «Леди Элегантность», «Леди Артистичность»… А потом могут вернуться в зону. Даже если не вернутся, если смогут начать жить заново, будут ли они гордиться своими титулами, полученными за колючкой?

~~Справка «В»
Титул «Леди Весна-2009» получила Ирина Б. Дома её ждут маленькая дочка и мама, которая конечно же будет рада первой победе Иры. И отряд № 4, девушки из которого четвёртый год подряд завоёвывают корону, счастливы за подругу, которая, вытирая мокрые глаза, сказала после получения короны: «Нужно всегда быть уверенной в себе». ~~

Это важно

Колония в Горном – единственная для женщин в Приморском крае. Заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе, подполковник внутренней службы Ирина ЮЩЕНКО рассказывает: «Сейчас у нас более 1500 осуждённых. Все они – чьи-то дочери, сёстры, матери. И даже в местах заключения требуют к себе особого внимания. Да, совершили преступление. Но общество должно быть заинтересовано в том, чтобы отсюда женщины выходили не озлобленными, не опустошенными. Поэтому мы много внимания уделяем эстетическому воспитанию, развитию их творческих способностей. Места призрения всегда на Руси были в зоне особого внимания. Здесь изолированы те, кто преступил закон. Но ведь не на всю жизнь. Работающие в колонии абстрагируются от тех событий, которые привели сюда женщин. Иначе мы не сможем нормально трудиться, не сможем изменить осуждённых. Поэтому конкурс красоты, праздник необходим».

Ирину Геннадьевну поддерживает и бывший начальник колонии Фёдор Яковенко: «Женщины остаются женщинами даже в условиях изоляции. Во время конкурсов здесь кипят совсем иные эмоции, чем на воле. Я впервые возглавляю жюри и искренне переживаю за каждую участницу».

Сотрудники колонии хотят привлечь внимание спонсоров к проблеме осуждённых представительниц прекрасного пола. Они понимают, что во время глобального финансового кризиса на многое рассчитывать не могут. Однако Ирина Геннадьевна надеется, что наши земляки помнят русскую поговорку насчёт сумы да тюрьмы. «Нам ведь не так уж и много надо, – говорит она. – Сейчас переводим клуб в помещение бывшего цеха. Без кирпича для перегородок никак не обойтись. Будем рады даже не новому. И в материалах для отделки нуждаемся. Это же клуб, его хочется сделать красивым. Мы бы почувствовали себя счастливыми, получив в подарок более современное оборудование для нашей видеостудии». Насчёт колонок подтверждаю – старые так фонят, что способны испортить впечатление даже от прекрасного исполнения песни.

На прощание Ирина Геннадьевна ещё раз говорит: «Поверьте, в зоне клуб – это центр культурной работы. Если лишимся его, значит, лишимся своей основной базы в воспитании осуждённых». Кроме того, в колонии были бы рады получить в подарок тёмную обувь на низком каблуке. Правда, услышав наш разговор, весёлые обитательницы зоны прокомментировали эту просьбу так: «Главное – чтобы гламурненькие туфельки были».

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Житьё под газом
Житьё под газом

Приморье впервые столкнулось с подобной трагедией - в селе военных лётчиков Воздвиженке ночью 5 марта ворвался баллон с газом, полностью и частично разрушено 6 квартир одного подъезда, есть погибшие и раненые. Тут необходимо отметить, что только благодаря

Саммит АТЭС обязательно пройдёт во Владивостоке!
Саммит АТЭС обязательно пройдёт во Владивостоке!

Мэр города принял участие в ряде совещаний в министерстве транспорта, энергетики, в том числе в министерстве регионального развития по вопросам рассмотрения и утверждения концепции застройки 1-й очереди Дальневосточного федерального университета в рамках

Льготный полёт

С 15 мая по 15 сентября дальневосточники смогут летать в центральную часть страны по авиабилетам с 50-процентной скидкой. Это пообещал министр транспорта Игорь ЛЕВИТИН.

С «Ладой» не в ладу?

В прошлую среду премьер-министр страны Владимир ПУТИН подписал постановление о субсидировании перевозок автомобилей российской сборки по железной дороге из центральной части страны на Дальний Восток. На эти цели в этом году будет выделено 2 млрд рублей.

Праздничная поездка. Учителя побывали в Поднебесной
Праздничная поездка. Учителя побывали в Поднебесной

Наверное, один из самых приятных подарков на 8 Марта получили в этом году педагоги краевого центра, которые праздничные дни провели в Хунчуне. Как рассказала заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрац

Последние номера