Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Житьё под газом

Приморье впервые столкнулось с подобной трагедией - в селе военных лётчиков Воздвиженке ночью 5 марта ворвался баллон с газом, полностью и частично разрушено 6 квартир одного подъезда, есть погибшие и раненые. Тут необходимо отметить, что только благодаря
Житьё под газом

Приморье впервые столкнулось с подобной трагедией - в селе военных лётчиков Воздвиженке ночью 5 марта ворвался баллон с газом, полностью и частично разрушено 6 квартир одного подъезда, есть погибшие и раненые. Тут необходимо отметить, что только благодаря профессиональным действиям спасателей, пожарных и врачей удалось свести количество жертв к минимуму, нуждающиеся своевременно получили психологическую и медицинскую помощь.

Как сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС, уже окончательно установлено, что из 14 человек, находившихся в тот момент в первом подъезде 2-этажного панельного дома на улице Ленина, 57-б погибло 7. Сейчас с телами в Уссурийске работают специалисты судебно-медицинской экспертизы. Пять тел (членов двух семей) уже опознано, работа экспертов продолжается. 6 человек находится в центральной городской больнице Уссурийска, причём один пострадавший находится в критическом состоянии. Все пострадавшие обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Один житель от госпитализации отказался.

6 марта стало днём траура в Уссурийском городском округе. В городе были отменены все развлекательные мероприятия. Слова соболезнования родным и близким погибших передали руководители края, Владивостока, командования объединения военно-воздушных сил.

Спасательные работы завершились ближе к полуночи пятницы: под завалами живых и погибших людей не осталось. Это официально подтвердили «В» в пресс-службе администрации Приморского края. Жители двух соседних подъездов (10 семей, ещё 2 находятся в отъезде) смогли вернуться в свои квартиры уже в тот же день. Их жильё обследовано, оно полностью пригодно для проживания, угрозы обрушения нет. К вечеру 5 марта была восстановлена подача отопления, электричества и холодной воды, аварийные службы и сейчас держат пострадавший дом на контроле. До глубокой ночи велось остекление в этом и соседних зданиях. Решение о восстановлении разрушенной части будет приниматься по итогам дополнительной экспертизы. Но без крыши над головой никто не останется. Люди смогут получить жильё из резервного фонда. Кроме того, все пострадавшие получат материальную помощь из краевого бюджета по 100 тысяч рублей.

Следственными органами краевой прокуратуры проводится проверка, по её результатам будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела или в отказе, сообщили «В» в Следственном управлении края. Рассматривается несколько версий-причин, повлёкших взрыв. Все они связаны с использованием газа в баллоне.

Нынешняя трагедия должна послужить предупреждением. Ведь реализуется амбициозный проект о продлении газопровода Сахалин-Хабаровск в Приморье и масштабной газификации значительной части края. Поэтому необходимо минимизировать все возможные риски по использованию бытового газа, чтобы подобной трагедии не произошло.

P. S. Когда этот номер готовился к печати, стало известно, что вчера состоялись похороны трёх членов семьи Тумановых. Остальных похоронят несколько позднее. Все расходы по захоронению погибших во время взрыва в Воздвиженке взяла на себя администрация Уссурийского городского округа.

~~А город подумал ученья идут
За неполный календарный год это уже вторая трагедия в селе Воздвиженка, где располагается военный гарнизон. В самом конце июля 2008 года рядом с военным аэродромом севернее Уссурийска разбился учебно-боевой самолёт «Су-27 УБ» истребительного авиационного полка. Он упал всего в паре километров от взлётно-посадочной полосы.

Вот что тогда рассказали «В» в службе информации и общественных связей 11-й (Дальневосточной) армии ВВС и ПВО. Этот самолёт накануне прошёл заводской ремонт, в тот момент проводился его облёт. Истребителем управляли опытные военные лётчики 1 класса подполковник Юрий Абросимов (общий налёт более 1000 часов) и майор Сергей Левченко (общий налёт более 700 часов). Первый из них успел катапультироваться. Второй был найден в кабине погибшим. Лётчики успели отвести многотонную машину от жилых строений, поэтому на земле жертв и разрушений не произошло.

Причины трагедии расследовала специальная комиссия Министерства обороны РФ и военно-воздушных сил страны. И хотя официальные выводы не обнародовались, всё предполагало, что причиной стала техническая неисправность. ~~

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Житьё под газом
Житьё под газом

Приморье впервые столкнулось с подобной трагедией - в селе военных лётчиков Воздвиженке ночью 5 марта ворвался баллон с газом, полностью и частично разрушено 6 квартир одного подъезда, есть погибшие и раненые. Тут необходимо отметить, что только благодаря

Саммит АТЭС обязательно пройдёт во Владивостоке!
Саммит АТЭС обязательно пройдёт во Владивостоке!

Мэр города принял участие в ряде совещаний в министерстве транспорта, энергетики, в том числе в министерстве регионального развития по вопросам рассмотрения и утверждения концепции застройки 1-й очереди Дальневосточного федерального университета в рамках

Льготный полёт

С 15 мая по 15 сентября дальневосточники смогут летать в центральную часть страны по авиабилетам с 50-процентной скидкой. Это пообещал министр транспорта Игорь ЛЕВИТИН.

С «Ладой» не в ладу?

В прошлую среду премьер-министр страны Владимир ПУТИН подписал постановление о субсидировании перевозок автомобилей российской сборки по железной дороге из центральной части страны на Дальний Восток. На эти цели в этом году будет выделено 2 млрд рублей.

Праздничная поездка. Учителя побывали в Поднебесной
Праздничная поездка. Учителя побывали в Поднебесной

Наверное, один из самых приятных подарков на 8 Марта получили в этом году педагоги краевого центра, которые праздничные дни провели в Хунчуне. Как рассказала заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрац

Последние номера