Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

200 тысяч человек – под наблюдением

Безусловно, медицинская наука за последние годы сделала огромный шаг вперёд - внедряются в практику новые технологии в диагностике и лечении больных. Однако оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) требует больших финансовых вложений и подгот

Безусловно, медицинская наука за последние годы сделала огромный шаг вперёд - внедряются в практику новые технологии в диагностике и лечении больных. Однако оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) требует больших финансовых вложений и подготовки высокопрофессиональных специалистов.

Федеральное государственное учреждение «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (ДВОМЦ) участвует в выполнении государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи жителям Дальневосточного федерального округа с 2003 года. Но если в 2003-м эта помощь оказывалась только при ожоговой травме, то в минувшем году центр предоставлял её и по акушерству-гинекологии, нейрохирургии, травматологии-ортопедии, урологии, офтальмологии. В этом году уже 615 пациентов смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь в ДВОМЦ бесплатно, за счёт средств федерального бюджета.

В частности, урологи в настоящее время выполняют дистанционную и контактную литотрипсию (при локализации камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках). Расширить перечень операций позволило приобретение в 2008 году лазерного литотриптера.

В ДВОМЦ постоянно приобретается новое оборудование, повышают свою квалификацию врачи, которые стажируются в центральных клиниках России и за рубежом. В связи с этим появилась возможность расширить перечень медицинских услуг в рамках оказания ВМП по нейрохирургии, акушерству и гинекологии, травматологии и ортопедии. Здесь выполняются операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов современными импортными эндопротезами. При реконструктивно-пластических операциях впервые на Дальнем Востоке внедрили новый метод лечения травматологических больных биокомпозитными материалами, которые полностью замещают пустоту внутри кости и способствуют её полному восстановлению. Нейрохирурги применяют современные технологии с использованием металлоконструкций, фиксирующих позвонки, что позволяет восстанавливать двигательную активность пациента. Гинекологи возвращают женщинам способность рожать детей. В центре гастроэнтерологии применяются высокотехнологичные медицинские вмешательства: реконструктивно-пластические операции на поджелудочной железе, печени, тонкой, толстой кишке, пищеводе, желудке, желчных протоках.

Не менее, если не более, впечатляют изменения, произошедшие в ожоговом отделении, единственном в нашем крае. Одним из приоритетных направлений в лечении таких больных стала ранняя хирургическая тактика. Их оперируют даже в состоянии ожогового шока, что позволяет избежать инфекционных осложнений, уменьшить летальность, проводить реабилитацию в более ранние сроки и как следствие - сократить сроки пребывания больного в стационаре. Используются современные раневые покрытия. Лечение проводится с применением специальных лечебно-ожоговых противопролежневых кроватей. Врачи краевого ожогового отделения работают в тесном контакте с кафедрами Владивостокского государственного медицинского университета, принимают участие в конференциях, посвящённых проблемам ожогов, как на региональном, так и на международном уровне. Коллеги из стран АТР, посещающие ожоговое отделение, отмечают, что работа врачей соответствует международному уровню. В перспективе планируется развитие клеточных технологий, создание банка кожи.

Внедрение и выполнение высокотехнологичной медицинской помощи проводится совместно с кафедрами общей хирургии с курсом морской дисциплины, факультетской хирургии ВГМУ. Важно отметить, что ВМП внедряется не только во Владивостоке. В филиалах ДВОМЦ - Находкинской, Восточной, Ванинской, Хабаровской больницах - также оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. В 2008 году около 50 пожилых пациентов смогли бесплатно восстановить зрение благодаря специалистам Находкинской больницы ФГУ «ДВОМЦ Росздрава».

Если до 2002 года ДВОМЦ работал как Дальневосточный Водздравотдел и Дальневосточная центральная бассейновая больница, т.е. оказывал медицинскую помощь работникам водного транспорта, то в настоящее время в него входит 16 филиалов на шести территориях ДВФО: на Сахалине, Камчатке, в Амурской области, в Хабаровском крае, республике Саха (Якутия), которые обслуживают более 200000 человек. С 1994 года это медицинское учреждение возглавляет Анатолий Горшеев, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, организатор здравоохранения высшей категории. Здесь успешно трудится более 3000 человек.

Автор : Иван ВЕРШИНИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Погоны ей к лицу!
Погоны ей к лицу!

Именно этой фразой: «Женщине погоны к лицу!» - завершили мы разговор c Еленой Михайловской, начальником межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 1 ГУФСИН России по Приморскому краю, подполковником внутренней службы.

Девушка с жезлом. Инспектор ДПС тоже бывает красивым
Девушка с жезлом. Инспектор ДПС тоже бывает красивым

«Какой красивый инспектор!» - водитель проезжающего автомобиля буквально свернул шею. Не каждый милиционер с полосатым жезлом слышит в свой адрес такие слова. А Оксана Петренко, старший лейтенант, инспектор ДПС ОГИБДД УВД по Советскому району г. Владивост

Капитан Татьяна
Капитан Татьяна

Появления в Приморье женщины-капитана дальнего плавания мы ждали давно. После ухода легендарной Анны Щетининой с капитанского мостика он оставался без женского присмотра почти полвека. И вот это случилось. В минувшем году теплоход «Капитан Кириченко» п

Погиб каждый второй. Взрыв в селе Воздвиженка унёс жизни нескольких человек
Погиб каждый второй. Взрыв в селе Воздвиженка унёс жизни нескольких человек

Вчера ночью в селе Воздвиженка взорвались баллоны с бытовым газом в 2-этажном панельном доме на улице Ленина, 57-б. Есть погибшие и раненые. Как сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС, трагедия произошла примерно около часа ночи 5 марта. Сам

Их в живых осталось только семеро...
Их в живых осталось только семеро...

На месте трагедии побывали журналисты «В». Вот их первые впечатления. На подъезде к взорвавшемуся дому стоит множество машин скорой помощи, милиции и ГАИ, технических и пожарных служб, и – самое страшное – «Тихой обители». Часть дома превращена в руины. В

Последние номера