Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Семья

Счастье – это…

Сильный и слабый пол по-разному формулируют понятие счастья. И это естественно. «Потому что на первом месте для большинства женщин стоит семья, - говорит Наталья Назаренко. – Мы хотим, чтобы дети росли здоровыми и успешными, чтобы у мужа всё прекрасно скл
Счастье – это…

Сильный и слабый пол по-разному формулируют понятие счастья. И это естественно. «Потому что на первом месте для большинства женщин стоит семья, - говорит Наталья Назаренко. – Мы хотим, чтобы дети росли здоровыми и успешными, чтобы у мужа всё прекрасно складывалось на работе, чтобы в доме было уютно. А мужчины, не отрицая всё перечисленное, всё-таки на первое место ставят свою карьеру».


Наталье очень повезло с мужем. Они познакомились благодаря активному образу жизни обоих. Теперь она за своей второй половинкой как за каменной стеной. Привычное вроде выражение, но для любой представительницы слабого пола оно много значит. Александр большую часть жизни отдал развитию спорта в крае, сейчас возглавляет Приморскую федерацию спортивной аэробики. Наталья, музыкант по образованию, тоже увлеклась аэробикой, окончила курсы, стала преподавать. В конце концов, супруги организовали собственную сеть спортивных залов. «Мы – трудоголики, - говорит моя собеседница. – Личная жизнь и работа перемешались».

Слово «трудоголик» по отношению к женщине несколько настораживает, ведь это значит, что семья ущемлена, что дети оставлены на произвол судьбы.

Наташа говорит, что чувство вины перед сыновьями появилось у неё совсем недавно, когда те выросли: может, и правда, чего-то им недодала? С другой стороны, они часто были вместе – тренировки, соревнования… Точно так же воспитывает теперь старший сын свою полуторагодовалую Сашеньку, для которой спортзал стал привычным местом обитания. У артистов дети за кулисами живут, у спортсменов на матах засыпают. Плохо ли это? Она размышляет: «Сейчас думаю, что это не совсем правильно, но твёрдо знаю, что спорт дисциплинирует. У детей вырабатывается жёсткий режим: нужно и уроки сделать, и на тренировку успеть. Они становятся ответственными. О здоровье и говорить не приходится. А для наших мальчиков это изначально было образом жизни, другого-то мы не представляем».

Говорят, что общее дело может разъединить супругов, невозможно ведь 24 часа в сутки находиться вместе. «Мы не устаём друг от друга, потому что работаем в разных залах. При этом нам никогда не бывает скучно вместе, всегда есть о чём поговорить. Сын в жёны тоже спортсменку выбрал, с Ириной мы совсем уж тесно работаем».

Кстати, как реагировали родители на раннюю женитьбу сына? Улыбается: «Я – спокойно, ведь знала девочку давно как хорошую спортсменку. Муж немного «побушевал» - мол, надо сначала на ноги твёрдо встать. Но честно говоря, мы оба были в шоке: неужели наш мальчик успел вырасти? Теперь, когда внучка подрастает, радуемся: Андрей и Ирина оказались замечательными, ответственными родителями».

Наталья говорит, что совершенно не замечает своего возраста, ведь рядом всегда молодёжь: и дома, и на работе. «Положительная энергетика очень помогает в жизни, даёт заряд молодости. На работу я обязательно должна прийти с улыбкой. Отдаю свой позитив людям, а в ответ получаю подпитку от группы. Именно в таком случае горят глаза. Современная женщина должна самореализовываться, у неё душа должна петь».

Работа, работа… Но в этом мире ещё так много интересного. Она соглашается: «Недавно я поняла, что мы не умеем отдыхать в общепринятом смысле этого слова. Наверное, это плохо. Редко бываем в театре, обычно это происходит во время соревнований в другом городе, мне часто не хватает времени, чтобы расслабиться в салоне красоты. С другой стороны, работа с людьми – это тоже своего рода театр, тут не заскучаешь. Отпуск мы, как правило, проводим на Рейнеке, где находится спортивный лагерь. У нас с мужем не слишком много близких друзей, но зато они такие надёжные и интересные люди!».

Наша рубрика недаром называется «Семья». Может быть, Наталья знает секрет, как в течение долгих лет сохранять эту «ячейку общества»? «Я убеждена, нет ничего плохого в том, что женщина старается подстраиваться под мужа. Нам легче понимать других людей, потому что в нас ярко выражено материнское начало. Мужчины редко могут, как мы, сглаживать острые углы, они, как правило, более амбициозны. А без умения сохранять семейный мир можно дойти до семейной войны. В нашей семье муж – голова. Однако это не значит, что остальные не имеют права голоса. Иногда, правда, к своей цели мне приходится идти «в обход». Александр потом удивляется – опять по-своему сделала. Но ведь без скандала, без войны, считаясь с его мнением. Может быть, и поэтому нам не бывает скучно вместе. Ну и, безусловно, женщина, даже находясь в браке многие годы, не должна забывать о своём внешнем виде. Мне занятия фитнесом помогают держать себя в форме, вижу, что сейчас всё больше женщин приходят в залы – правильно делают, ведь это своеобразный клуб по интересам. Нам всегда есть о чём поговорить, чем поделиться ».

Наташа говорит, что в муже видит своего единомышленника, который её хорошо понимает. Но при этом она убеждена, что сохранить любовь и лад в семье можно только в том случае, если не ленишься, прилагаешь усилия к сохранению и развитию отношений. Безусловно, они не идеальные пара, да и редко такие встречаются, но сумели за долгие годы супружеской жизни стать нужными друг другу, не растерять влюблённость, вырастить хороших детей. О сыновьях она говорит так: «Радует, что они не выросли эгоистами. Вроде мы не так уж много им давали, пропадая всё время на работе, но в конце концов появилась отдача, они стали серьёзными, всё понимают и во всём помогают. И мы чувствуем, как дети нас любят».

Мы беседовали с Натальей Назаренко в преддверии 8 Марта. Что можете пожелать женщинам? «Любви! – ответила она. – Не надо ждать принца на белом коне с миллионами, умейте разглядеть душу человека, постарайтесь сохранить и его, и свою любовь. Это бывает нелегко, но ради счастья семьи надо потрудиться. Желаю, чтобы дети радовали, чтобы работа приносила удовлетворение. Постарайтесь сохранить горящие глаза. Будет петь душа – будете счастливы».

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Погоны ей к лицу!
Погоны ей к лицу!

Именно этой фразой: «Женщине погоны к лицу!» - завершили мы разговор c Еленой Михайловской, начальником межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 1 ГУФСИН России по Приморскому краю, подполковником внутренней службы.

Девушка с жезлом. Инспектор ДПС тоже бывает красивым
Девушка с жезлом. Инспектор ДПС тоже бывает красивым

«Какой красивый инспектор!» - водитель проезжающего автомобиля буквально свернул шею. Не каждый милиционер с полосатым жезлом слышит в свой адрес такие слова. А Оксана Петренко, старший лейтенант, инспектор ДПС ОГИБДД УВД по Советскому району г. Владивост

Капитан Татьяна
Капитан Татьяна

Появления в Приморье женщины-капитана дальнего плавания мы ждали давно. После ухода легендарной Анны Щетининой с капитанского мостика он оставался без женского присмотра почти полвека. И вот это случилось. В минувшем году теплоход «Капитан Кириченко» п

Погиб каждый второй. Взрыв в селе Воздвиженка унёс жизни нескольких человек
Погиб каждый второй. Взрыв в селе Воздвиженка унёс жизни нескольких человек

Вчера ночью в селе Воздвиженка взорвались баллоны с бытовым газом в 2-этажном панельном доме на улице Ленина, 57-б. Есть погибшие и раненые. Как сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС, трагедия произошла примерно около часа ночи 5 марта. Сам

Их в живых осталось только семеро...
Их в живых осталось только семеро...

На месте трагедии побывали журналисты «В». Вот их первые впечатления. На подъезде к взорвавшемуся дому стоит множество машин скорой помощи, милиции и ГАИ, технических и пожарных служб, и – самое страшное – «Тихой обители». Часть дома превращена в руины. В

Последние номера